Новости Владивосток

«И также в области балета…» – Юрию Трутневу озвучили преимущества Владивостока в качестве столицы Дальневосточного федерального округа

Большой доклад для Владимира Путина, описывающий преимущества Владивостока в качестве столицы Дальневосточного региона, подготовит полпредство ДФО и Министерство развития Дальнего Востока к 1 декабря. Но до этого руководители учреждений в области науки, культуры, образования и медицины озвучили их на совещании с вице-премьером Юрием Трутневым.

Тема переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток обсуждается с сентября после победы на выборах губернатора Хабаровского края кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. Причем рассматривают этот вопрос на всех уровнях: от администрации президента до региональных чиновников. Утверждение Владивостока столицей Дальневосточного федерального округа позволит привлекать в Приморье (а не в Хабаровск) дополнительный бюджет, инвестиции и квалификации.

Но прежде предстоят и расходы по переносу аппарата чиновников, госкорпораций, головных офисов банков и прочего. Полный доклад с графиками, сметами и преимущества должны подготовить представители полпредства и Минвостокразвития. Юрий Трутнев поручил сформировать документ и представить его на ознакомление президенту Владимиру Путину к 1 декабря. Но прежде руководители научных, образовательных, культурных и социальных организаций представили свои доклады самому Трутневу на совещании 18 октября.

По словам врио губернатора Олега Кожемяко, столичный статус позволит привлекать в Приморье новые компетенции и формировать точки роста для молодежи. В последние годы перспективы на Дальнем Востоке не было, так что подающие надежды люди просто уезжали из региона в поисках лучше доли: кто в центральную часть России, а кто и вовсе за рубеж. Перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток, по мнению Кожемяко, позволит сформировать здесь карьерный рост, свой дальневосточный управленческий потенциал с высокой квалификацией.

«Безусловно, сочетание столицы с теми проблемами, которые есть в регионе, должно быть синхронизировано с точки зрения улучшения условий, в которых будут жить приморцы, – отметил Олег Кожемяко. – Мы знаем накопившиеся проблемы в социальной сфере, культуре, спорте, медицине. Потребуется строительство многих объектов. В здравоохранении более 50 объектов стационарных, которые дадут человеку возможность получить услугу, приближенную к месту жительства, – поликлиники, больницы. Порядка 149 ФАПов, которые требуют капитального ремонта и находятся в аварийном состоянии. Это вопросы приобретения диагностических комплексов. Тогда за этим пойдут специалисты, которым мы дадим определенные льготы. 240 детских садов требуют ремонта, модернизации и постройки. Около 42 школ необходимо построить или модернизировать, чтобы дать возможность детям заниматься в одну смену. Более 100 спортивных объектов, которые сегодня тоже нужно построить. Надо провести реконструкцию имеющихся сооружений и безусловно строить плоскостные сооружения, которые позволят привлечь граждан в массовый спорт».

Ректор ДВФУ Никита Анисимов отметил, что в образовательной сфере Приморье давно лидирует среди всех дальневосточных вузов благодаря, собственно, ДВФУ. При университете работает Медицинский центр, один из самых оснащенных в стране и потенциалом до 10 тысяч операций в год. Кроме того, в соответствии с поручением президента, на базе университета создается крупный научно-технологический центр, стоит задача по строительству второй очереди ДВФУ, а также синхротрона.

«Для наших ученых возможность исследований на синхротроне позволит сотрудничать в области изучения полимеров с ведущими университетами мира, – сказал Никита Анисимов. – Здесь должны строиться проекты крупнейших компаний страны. Чтобы эти разработки опережали время, будет создан особый правовой режим на Русском. Будет строиться технопарк для реализации проектов в области высоких технологий. Центр цифрового развития уже в этом году запустит обучение для госслужащих».

Ему вторил и председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. Академик отметил, что треть всех научных разработок сосредоточена в Приморье, а в области изучения морских глубин местные отделения давно оставили региональных коллег позади. Приморский океанариум является визитной карточкой дальневосточной науки. Словом, научная столица во Владивостоке и так есть.

Директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов отметил, что Приморский край исторически занимает особое место в культурной жизни страны и реализации государственной политики в области культуры. По мнению представителя министерства, такой крупный проект, как создание музейно-театрального комплекса, влечет за собой предпосылки для перевода столицы округа из Хабаровска во Владивосток.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что в Приморском крае началась проверка Росздрава по жалобам на качество медицинских услуг. Комиссия к концу недели должна предоставить оценку сферы, а проблемы, озвученные в начале встречи врио губернатора, будут решаться в рамках национального проекта по развитию медицины и здравоохранения.

Министерство развития Дальнего Востока также поддерживает идею переноса столицы. Замминистра Александр Крутиков отметил, что Владивосток был центром экономического развития всего региона с самого своего основания. Сегодня Приморский край является лидером по всем экономическим процессам региона – 915 из 1375 новых инвестпроектов на Дальнем Востоке реализуются именно здесь. Они принесут в общем 1,8 трлн рублей, это 47% от общего объема всех дальневосточных инвестиций. Под их реализацию будет создано 80 тысяч рабочих мест – более половины показателей округа. Сегодня на всем Дальнем Востоке реализуется более 30 крупных проектов на сумму свыше 10 млрд рублей. 13 из них – в Приморском крае. Это судостроительный комплекс, завод минеральных удобрений, животноводческий комплекс и новые порты.

Также Крутиков отметил, что со следующего года на Русском острове начнется еще одна большая стройка.

«Мы приняли решение о строительстве нового Конгрессно-выставочного центра на Русском острове, оно начнется в следующем году, – сообщил Александр Крутиков. – Нам нужно довести уровень инвестиций в регион к 2025 году до 13 трлн рублей, а Приморский край здесь обладает наибольшим потенциалом. Новые механизмы пока, говорят местные жители, не показывают эффекта. Но мне бы хотелось подчеркнуть, что все они действуют чуть больше трех лет. Есть естественные процессы проектирования, строительства, через которые проходят все инвесторы. Но новые предприятия уже созданы – инвестиций более 100 млрд рублей, открыто 83 новых производства. Создано 8,5 тысячи новых рабочих мест. Несмотря на льготный режим, инвесторы платят НДФЛ, аренду за землю и ряд других сборов. Они уже заплатили в местные и региональный бюджеты более 6 млрд рублей. По завершении льготного периода будет кратный рост. Приморскому краю выделено 5,8 млрд рублей на поликлиники, ФАПы, 5 детских садов во Владивостоке, школу в Большом Камне и так далее».

Помимо пока непонятной гордости, Владивосток в статусе столицы получит 5 тысяч новых рабочих мест, причем достаточно привлекательных, которые будут замещаться преимущественно жителями Приморского края, дополнительные средства на модернизацию дорог и социальные нужды.

«Есть еще одна идея, если решение будет принято, – сказал Александр Крутиков. – Юрий Петрович, хочу попросить вашей поддержки. У нас есть программа обустройства центров экономического роста, на которые предусмотрено федеральное финансирование. Мы готовы выделить на благоустройство Владивостока целевую федеральную субсидию. Что нужно сделать, определит сам регион – скверы, парки – словом, что будет нужно».

Трутнев идею поддержал и велел сформировать предложение. Затем спросил, кто еще желает высказаться за или против «переезда». И о новых проектах сообщил заместитель генерального директора дивизиона «Дальний Восток» компании «РусГидро» Сергей Васильев. Он сказал, что компания планирует создать в Приморье два проекта по развитию технологий возобновляемой энергии. Во-первых, хотят построить сервисный центр по обслуживанию ветряков, которые уже работают в труднодоступных регионах Дальнего Востока, для сбора данных и обработки информации. Если все пойдет хорошо, то следующим этапом станет локализация производства оборудования совместно с японскими партнерами. Второй проект – создание инженерно-технического центра по контролю за состоянием всех объектов «РусГидро». Сейчас появилась новая тенденция, когда ремонтные работы энергооборудования проводятся не по регламенту, а по техническому состоянию. Индекс состояния рассчитывается определенным способом, который требует новых знаний, создания лабораторий и сервисов. Компания готова перевести в Приморье и часть своих работников. Только вот доступность региона бы, говорит Васильев, увеличить – авиарейсов добавить.

Юрий Трутнев, подводя итог встречи, поручил в течение полутора месяцев оформить все предложения в итоговый документ, подготовить график перевода административных центров и головных офисов госкорпораций, а также рассчитать смету по всем мероприятиям. Доклад будет направлен на ознакомление президенту России Владимиру Путину, за которым и будет решение, переносить ли столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток.


Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков — newsvl.ru На совещании у полпреда Юрия Трутнева чиновники озвучили премущества Владвостока — newsvl.ru Заместители полпреда президента Олег Скуфинский и Григорий Куранов — newsvl.ru Олег Кожемяко сказал, что столичный статус позволит привлечь в регион новые компетенции — newsvl.ru Врио губернатора озвучил, сколько нужно построить и отремонтировать объектов в социальной сфере — newsvl.ru Юрий Трутнев выслушал все предложения — newsvl.ru Владислав Кононов рассказал о проекте музейно-театрального комплекса — newsvl.ru Сергей Васильев представляет руководство компании "РусГидро" — newsvl.ru Григорий Куранов намекнул на учреждение литературной премии им. Арсеньева — newsvl.ru Никита Анисимов доложил о развитии образования в регионе — newsvl.ru Юрий Трутнев рассказал о национальных проектах по развитию Дальнего Востока — newsvl.ru Замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил о федеральной проверке приморской медицины — newsvl.ru Сергей Васильев рассказал о двух проектах «РусГидро» — newsvl.ru Трутнев поручил собрать все предложения в единый документ до 1 декабря — newsvl.ru Доклад президенту будут готовить полпредство и Минвостокразвития — newsvl.ru Врио губернатора надеется, что президент утвердит решение о переносе столицы — newsvl.ru Ректор ДВФУ Никита Анисимов — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья по культуре Константин Межонов и директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов — newsvl.ru
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков — newsvl.ru На совещании у полпреда Юрия Трутнева чиновники озвучили премущества Владвостока — newsvl.ru Заместители полпреда президента Олег Скуфинский и Григорий Куранов — newsvl.ru Олег Кожемяко сказал, что столичный статус позволит привлечь в регион новые компетенции — newsvl.ru Врио губернатора озвучил, сколько нужно построить и отремонтировать объектов в социальной сфере — newsvl.ru Юрий Трутнев выслушал все предложения — newsvl.ru Владислав Кононов рассказал о проекте музейно-театрального комплекса — newsvl.ru Сергей Васильев представляет руководство компании "РусГидро" — newsvl.ru Григорий Куранов намекнул на учреждение литературной премии им. Арсеньева — newsvl.ru Никита Анисимов доложил о развитии образования в регионе — newsvl.ru Юрий Трутнев рассказал о национальных проектах по развитию Дальнего Востока — newsvl.ru Замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил о федеральной проверке приморской медицины — newsvl.ru Сергей Васильев рассказал о двух проектах «РусГидро» — newsvl.ru Трутнев поручил собрать все предложения в единый документ до 1 декабря — newsvl.ru Доклад президенту будут готовить полпредство и Минвостокразвития — newsvl.ru Врио губернатора надеется, что президент утвердит решение о переносе столицы — newsvl.ru Ректор ДВФУ Никита Анисимов — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья по культуре Константин Межонов и директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта