Новости Владивосток

«Если не жрать — то не жрать»: чем завлекают на дни правильного питания во Владивостоке (ФОТО)

Всемирный день здорового питания прошел во Владивостоке во вторник, 16 октября, в Дальневосточном федеральном университете. Корреспондент VL.ru узнала, какую сотню болезней лечит иван-чай, откуда в растительном масле трансжиры, и представила, каково это – жить на спортивном питании. 

Мои отношения с правильным питанием совсем не напоминают дружеские. ЗОЖ для меня − это такой старый знакомый, про которого вспоминаешь раз в два года, говоришь «привет» и быстро понимаешь, почему вы так долго не общались. Не скажу, что особенно чем-то злоупотребляю, но люблю вкусно и порой не очень полезно поесть.

Приближаясь к месту сбора культуристов и фитоняшек, я испытывала еле заметную тоску и волнение: а что если моя жизнь, скрашенная пиццей и роллами, больше никогда не будет прежней?

Найти точку сбора оказалось не сложно – уже издалека я приметила молодого парня в зеленой футболке «Гербалайфа», с первыми признаками дистрофии и глубокой печалью на лице. Он вяло улыбнулся, и я поняла – оно.

Местом зожевской тусовки стало типичное университетское кафе, где наряду с кофе продаются чизкейки, сэндвичи и прочая нездоровая еда. Видимо, организаторы решили – врага нужно знать в лицо. А силу воли – тренировать.

Иван-чай

Не сказать, что публика собралась особенная. Обычные студенты, которые, видимо, надеялись бесплатно попробовать пп-шных печенек и спортпита. И потому среди мальчиков-инженеров и девочек-экономистов так ярко выделялся мужчина в славянской холщовой рубахе. Настоящий русский мужик − борода топорщится, волосы растрепаны, глаза горят.

− Пробуйте настоящий иван-чай! − громогласно завлекал он собравшихся.

Я не могла не попробовать подозрительный напиток в пластиковых стаканчиках – все же задание редакции. Оказалось, иван-чай бывает разный: с облепиховым листом, с шишкой, чабрецом, ну и классический, конечно. На вкус что-то среднее между травяными настоями и обычным черным чаем.

− Такие чаи хороши всем! − заявил мужчина в рубашке.

− Чем всем? − спрашиваю я.

− Вообще всем! − заверил он. − Иван-чай лечит от ста болезней! За счет сбалансированного состава, который там есть. В иван-чае содержатся практически все микроэлементы, которые нужны человеку.

Слышать от бородатого мужчины в славянской рубахе про «микроэлементы» было странно. Но чайный пропагандист пояснил, что является представителем производителя иван-чая. Рассказал, что в напитке 72 микроэлемента. Ради йода больше не нужно есть морскую капусту − нужно просто пить иван-чай. А еще в нем есть магний, селен, кальций и даже аминокислоты.

Захотелось выпить три кружки, чтобы прочувствовать целебное действие на себе. Однако пьют иван-чай систематически для профилактики. Только тогда можно оценить результат.

Кукурузное масло и зеленые яблоки

Славянского мужика сменил качок. Красные кроссовки привлекали внимание к икрам, от которых могут треснуть обтягивающие джинсы. Плечи атланта, взгляд победителя. Накачанный блондин появился перед аудиторией, чтобы поведать, как питаются обладатели идеального тела.

Как выяснилось, Алексей Миненков – диетолог, бодибилдер и приверженец здорового питания. 

− Наш организм – такая умная тварь, − начал Алексей. − Каждые три часа нужно поглощать белки, жиры, углеводы. Если вы едите редко, замедляется обмен веществ и пища начинает расщепляться медленнее. Процентов пять уходит в жировое депо.

Советы звучали стандартные – предпочитать сложные углеводы простым, отказаться от сладкого и мучного. Ужин должен быть небольшим. Алексей, вот, ест на ночь легкий омлет из пяти яиц. 

− Лучше всего цитрусовые и ананас. Яблоки − если зеленые только, да и то не шибко, − рекомендует из фруктов диетолог.

Если жарить на масле, говорит Алексей, то на кукурузном. Подсолнечное масло даже в сыром виде опасно и содержит трансжиры. Правда, это несколько противоречит школьным знаниям по биологии, да и многим научным статьям, где говорится, что трансжиры образуются в масле при жарке. Но мы простим это Алексею.

Спикер признался, что порой даже ему бывает сложно держать диету, и он позволяет себе иногда съесть что-то вредное. При этом Алексей уверен: «Если жрать все – то жрать все. Если не жрать − то уж, как говорится, не жрать». Лучше и не скажешь.

И с каждым тезисом накачанного блондина становилось понятнее, насколько я далека от прекрасной формы тела. Никаких макарон, картошки и шоколада. И лишь грудка на гриле да грейпфрут как путеводная звезда освещают фигуру моей мечты.

Протеиновые коктейли

Дегустацию на площадках Всемирного дня питания устроили представители одного из магазинов. Протеиновые коктейли, батончики и гейнеры помогают получить суточную дозу белков, без риска набрать лишние калории. 

Шоколадные, кофейные, карамельные. На воде и на молоке. Я уже было представила, с каким удовольствием приобщусь к миру здорового питания. В реальность меня вернула комковатая жижа с привкусом сахарозаменителя. Более опытный в зожевских делах фотограф VL.ru заверила, что это еще ничего.

Продавцы тоже говорят − пьем сами. Один – раз в день. Другой – три раза. По ним, правда, не очень заметно. Задаю вопрос, как можно привыкнуть к такому режиму.

− А как быстро вы привыкнете к яйцам? − ответил вопросом на вопрос продавец Дмитрий Матвеев. – Я просто беру и пью. Вообще, есть действительно протеин, который невозможно пить. А наш пьешь − и хорошо.

Печенье без сахара

Десерты без вреда для фигуры – мечта любой девушки. И выглядят аппетитно – одни похожи на «рафаэлки», другие на пирожные «Картошка». А есть и песочные с кремом. Наученная горьким опытом, я была готова ко всему. Как вообще что-то без сахара может быть вкусным?

− А вы возьмите и попробуйте! − посоветовала стройная симпатичная девушка. Светлана Богдан занимается выпечкой полезных сладостей уже три с половиной года. Говорит, ей за это время удалось скинуть десяток лишних килограммов.

− Я была помешана на диетах: то поправлялась, то худела. Такие вечные качели. Сидела на жестких диетах. А потом я устала не любить себя, слушать кого-то и решила прислушаться к своему организму. Само собой вышло, что стала печь дома и вовремя захватила эту жилку в Приморском крае. Я открыла для себя и для других то, что правильное питание может стать любимым ежедневным ритуалом.

Пробую небольшое песочное печенье, и оно оказывается действительно вкусным. Фотограф не верит и тоже пробует. Внимательно читаем состав – в печенье нет ни масла, ни сахара. А сладость дает стевия – сахарозаменитель. В печенье «Картошка» есть еще и финики.

Дилеры не пробуют сами

После такого калейдоскопа впечатлений и вкусов мы отыскали организатора сего действа. Им оказался Павел Ивановский, обычный студент-технолог.

− Мне предложили организовать подобное мероприятие. И я согласился. У всего населения сейчас есть проблемы с питанием. Есть мифы, слухи. Хочется все-таки разобраться.

Вопрос, питается ли правильно он сам, Павел посчитал провокационным, но ответил честно: темп жизни не позволяет, да и это довольно дорого.

Послевкусие

С чувством выполненного долга мы покинули мероприятие. Перекусили завертонами в университетском кафе и запили кофе. Но привкус сахарозаменителя еще долго оставался во рту. Как и ощущение − что-то в своей жизни мы делаем не так.

Анастасия Ярошенко (текст), Валерия Кулешова (фото)


На входе Константин Наделяев предлагает всем желающим иван-чай — newsvl.ru Четыре вида: с чабрецом, шишками, облепихой и классический — newsvl.ru Пробует напиток и корреспондент VL.ru — newsvl.ru Иван-чай вкусен и полезен и, по словам Константина, лечит сотню болезней — newsvl.ru Алексей Миненко знает, как питаться, чтобы быть большим и здоровым — newsvl.ru В этом поможет и спортивное питание — newsvl.ru Послушать Алексея пришли студенты — newsvl.ru Спикер говорит – два человека могут весить по 60 кг, но выглядеть абсолютно по-разному — newsvl.ru Кого-то не греют разговоры о полезной пище — newsvl.ru «С таким весом нужно пить в среднем два-три литра воды в сутки», – говорит Алексей — newsvl.ru Девушки слушают диетолога с вниманием — newsvl.ru Корреспонденту VL.ru тоже очень интересно — newsvl.ru Кто-то записывает суточную норму белка — newsvl.ru Лекция длилась больше часа — newsvl.ru Рядом – дегустация спортивного питания — newsvl.ru В шейкерах разводят шоколадные, карамельные и кофейные коктейли — newsvl.ru Анастасии протеин не понравился — newsvl.ru Парни говорят, что сами его пьют — newsvl.ru Здесь и полезные сладости без сахара — newsvl.ru Арахисовое печенье — newsvl.ru Пирожное «Картошка» (слева), «Кокосянка» (справа) — newsvl.ru Хватит на всех — newsvl.ru Производитель работает уже три с половиной года — newsvl.ru Светлана Богдан рассказывает, что на печеньках можно и похудеть — newsvl.ru А вот это печенье Анастасии нравится — newsvl.ru
На входе Константин Наделяев предлагает всем желающим иван-чай — newsvl.ru Четыре вида: с чабрецом, шишками, облепихой и классический — newsvl.ru Пробует напиток и корреспондент VL.ru — newsvl.ru Иван-чай вкусен и полезен и, по словам Константина, лечит сотню болезней — newsvl.ru Алексей Миненко знает, как питаться, чтобы быть большим и здоровым — newsvl.ru В этом поможет и спортивное питание — newsvl.ru Послушать Алексея пришли студенты — newsvl.ru Спикер говорит – два человека могут весить по 60 кг, но выглядеть абсолютно по-разному — newsvl.ru Кого-то не греют разговоры о полезной пище — newsvl.ru «С таким весом нужно пить в среднем два-три литра воды в сутки», – говорит Алексей — newsvl.ru Девушки слушают диетолога с вниманием — newsvl.ru Корреспонденту VL.ru тоже очень интересно — newsvl.ru Кто-то записывает суточную норму белка — newsvl.ru Лекция длилась больше часа — newsvl.ru Рядом – дегустация спортивного питания — newsvl.ru В шейкерах разводят шоколадные, карамельные и кофейные коктейли — newsvl.ru Анастасии протеин не понравился — newsvl.ru Парни говорят, что сами его пьют — newsvl.ru Здесь и полезные сладости без сахара — newsvl.ru Арахисовое печенье — newsvl.ru Пирожное «Картошка» (слева), «Кокосянка» (справа) — newsvl.ru Хватит на всех — newsvl.ru Производитель работает уже три с половиной года — newsvl.ru Светлана Богдан рассказывает, что на печеньках можно и похудеть — newsvl.ru А вот это печенье Анастасии нравится — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта