Новости Владивосток

Строительство музейного комплекса во Владивостоке будет стоить 30 млрд рублей

На реализацию проекта театрально-образовательного и музейного комплекса, который планируют строить на месте бывших корпусов ДВГТУ на Аксаковской, направят 30 млрд рублей из внебюджетных средств. Об этом сообщили в ходе заседания рабочей группы, где обсуждались проекты будущего комплекса.

Инвестор проекта – Фонд «Национальное культурное наследие». Землю на Аксаковской, которая с марта этого года находилась в оперативном управлении и бессрочной аренде у Мариинского театра, передают фонду.

«Проект состоит из двух площадок: первая – в районе улицы Аксаковской – предполагает размещение трех основных объектов: концертного зала, музея и здания высшей школы музыкального и театрального искусства. Площадь этого участка – примерно 3,5 гектара. Вторая площадка находится на острове Русский, она больше – примерно 14 гектаров. Здесь предполагается строительство жилья для сотрудников и специалистов театрально-образовательного и музейного комплекса, строительство хореографической школы, музыкальной школы, средней общеобразовательной школы и интернатов для размещения детей, которые будут обучаться музыке и балету», – цитирует пресс-служба краевой администрации руководителя филиала дирекции строительства Фонда «Национальное культурное наследие» Александра Беспалова.

Для реализации проекта создана специальная дирекция. К проектным и строительно-монтажным работам уже привлечена подрядная организация «Стройгазмонтаж».

По словам вице-губернатора Приморья Константина Межонова, будущий образовательный комплекс рассчитан на то, чтобы в нем учились одаренные дети как из Приморского края, так и со всего Дальнего Востока. На реализацию проекта будет направлено около 30 миллиардов рублей внебюджетных средств.

Разработаны две концепции комплекса на Аксаковской. Первый представил профессор Международной академии архитектуры Владимир Плоткин, представитель Архитектурной мастерской SPEECH. Второй – главный архитектор, генеральный директор Архитектурной группы «Асимптоте Архитектурэ» Хани Рашид.

В проект, разработанный российскими экспертами, лег образ парусника: несколько крупных зданий, не соединенных между собой, расположены таким образом, что напоминают парусное судно. Концепция предусматривает создание трех разных объектов: концертного зала, музея и высшей школы музыкального и театрального искусства.

Второй проект также предполагает строительство нескольких зданий, но соединенных между собой внутренним пространством. В проект также включены открытые и закрытые общественные зоны, доступные не только для работников и учащихся комплекса, но и обычных горожан. Кроме того, предусмотрено создание на территории объекта городского парка.

Отмечено, что в данный момент представители Эрмитажа, Государственного русского музея и Мариинского театра поддержали концепцию второго проекта, представленного иностранными специалистами.

Приморские эксперты одобрили оба варианта. В качестве важнейших деталей, которые должны быть учтены в работах, отмечены закрытое общественное пространство, которое позволит посетителям объекта перемещаться между зданиями, не выходя на улицу, транспортная и пешеходная доступность, панорамный вид на бухту Золотой Рог. По итогам обсуждения решено доработать проекты с учетом внесенных корректировок.

По словам Александра Беспалова, следующим этапом станет рассмотрение обновленных концепций на градостроительном совете Фонда «Национальное культурное наследие» в Москве.

Напомним, начало строительства комплекса запланировано на конец 2018 года. Срок сдачи объектов в эксплуатацию – середина 2023 года. В сентябре было подписано постановление правительства, согласно которому бывшие корпуса ДВГТУ на Аксаковской, 3а и подлежат сносу для освобождения земли под строительство Национального музейно-театрального комплекса.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта