Новости Владивосток

Главный прогульщик приморского парламента Валерий Кан хочет сдать депутатский мандат

Депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан, который с завидной регулярностью не посещает заседания краевого парламента и комитета, где он состоит, написал заявление о добровольном снятии полномочий. Если бы этого не сделал он сам, депутата бы принудительно лишили мандата за прогулы.

Во вторник, 16 октября, на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК вопрос о заявлении Кана рассмотрели коллеги народного избранника.

«Ранее к нам поступило личное заявление Валерия Владимировича. Комитет его рассмотрел, мы будем рекомендовать Законодательному собранию подтвердить снятие. Этот вопрос рассмотрим на ближайшем заседании ЗС ПК 24 октября», – отметил председатель комитета Дмитрий Новиков.

Отметим, что Валерий Кан почти не появлялся на заседаниях Законодательного собрания нынешнего созыва. Из 31 заседания ЗС ПК он присутствовал только на пяти – это лишь 16%. С начала работы депутатом 6-го созыва он также посетил четыре заседания комитета по региональной политике и законности (из 41), в котором он числился до сентября 2018 года.

При этом еще в марте 2017 года Законодательное собрание приняло поправки в закон о статусе депутата, согласно которым народного избранника могут лишить мандата за пять прогулов без уважительной причины. Валерия Кана на этом заседании не было – вероятно, после он объяснил, почему. А в сентябре прошлого года народные избранники решили лишать депутатов одной шестой части зарплаты за каждый пропуск без уважительной причины. Впрочем, и это никак не могло повлиять на Валерия Кана – он является депутатом на непостоянной основе и зарплату за эту работу не получает вовсе.

«Чтобы лишить депутата полномочий, необходимо, чтобы у него было более пяти пропусков заседаний в течение года. Причем нужно, чтобы эти прогулы были признаны неуважительными. По ряду пропусков он (Валерий Кан. – Прим. VL.ru) документы предоставил. Но лимит пропусков без оправдательных документов у него закончился как раз в октябре. Если бы Валерий Владимирович не написал заявление о добровольном сложении полномочий, мы бы сами лишили его статуса депутата», – сказал Дмитрий Новиков.

Добавим, что за большинство резонансных законопроектов Валерий Кан не голосовал. Например, в 2016-м он пропустил комитет по региональной политике и законности, на котором коммунисты предложили урезать зарплату губернатору, траты на СМИ и сумму на достройку «Хаятта» (инициативы ожидаемо не прошли). В 2017-м Кан не пришел на голосование по выделению 1,2 миллиарда рублей на многострадальные гостиницы. В 2018-м он прогулял заседания, на которых решались вопросы о переносе повышения утильсбора, введении штрафов за выезд на лед и разрешении самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора Приморья. 

Напомним, в 2004 году Валерия Кана выбрали депутатом Думы Уссурийского городского округа; с 2008-го он трижды становился депутатом ЗС ПК – в четвертый и пятый созывы проходил по избирательному округу № 10 (Уссурийский, Октябрьский, большая часть Михайловского района, часть Уссурийска), а в шестой – по списку от «Единой России». Если Валерий Кан лишится мандата, его место могут занять директор школы № 25 Уссурийска Галина Овсянникова, занявшая второе место в тергруппе, или Сергей Верба – врач-офтальмолог, завотделением КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ», который был третьим.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта