Новости Владивосток

Депутаты-коммунисты сорвали вопрос о формировании конкурсной комиссии по выборам мэра Владивостока

Во вторник, 16 октября, депутаты КПРФ сорвали заседание Думы, на котором должен быть решиться вопрос о формировании конкурсной комиссии по выборам мэра. Коммунисты надеются, что их коллеги из Законодательного собрания примут поправки в Избирательный кодекс и за нового главу Владивостока будут голосовать не чиновники, а жители города. Однако, как отметили в Думе, на процесс формирования комиссии это не повлияло.

Заседание началось в плановом режиме. Кворум собрался − в зале заседаний находились 26 депутатов, отсутствовали девять. Как сообщили в аппарате, все − по уважительной причине. В том числе не было председателя Думы Андрея Брика. За него заседание провела заместитель − Елена Новицкая. В Думе также присутствовали врио главы Владивостока Сергей Шерстюк и представители Контрольно-счетной палаты.

Депутаты приняли повестку из трех вопросов. Первый − о досрочном прекращении полномочий Виталия Веркеенко. Второй − о начале формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы Владивостока. Последним должен был стать вопрос о назначении члена горизбиркома с правом решающего голоса. По всем вопросам докладчиком выступала Роза Чемерис, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности.

Судя по всему, депутат была уверена, что заседание пройдет гладко. «После формирования этой комиссии, которая, думаю, будет сформирована в течение пяти дней после сегодняшнего заседания, будет запущен старт отбора кандидатов, приема документации», − сказала она журналистам.

Однако после принятия повестки выступил руководитель фракции КПРФ Евгений Ляшенко. Он предложил рассмотреть вопрос о формировании конкурсной комиссии последним. Депутаты сочли инициативу технической и одобрили.

Вопросы о досрочном прекращении полномочий Виталия Веркеенко и о назначении члена избирательной комиссии депутаты приняли единогласно. На третьем вопросе неожиданно слово взял Евгений Ляшенко.

«КПРФ поддерживает Виталия Веркеенко в его предложении − вернуться к прямым выборам мэра Владивостока. Чтобы не одна партия решала, кто будет руководить городом, а чтобы свой выбор делал народ. Коммунистическая партия не может согласиться с процедурой формирования комиссии. Есть предложение к тем депутатам, которые нас поддерживают, к депутатам-коммунистам − покинуть заседание Думы и не принимать решение по этому вопросу», − заявил Ляшенко.

Роза Чемерис предложила депутату присесть, однако Евгений Ляшенко покинул зал заседаний, а вместе с ним − восемь остальных членов КПРФ. В зале остались 17 депутатов. Одного человека не хватило для кворума, и Дума не смогла принять решения по последнему вопросу. Заседание пришлось завершить.

Корреспонденту VL.ru Евгений Ляшенко рассказал, что 4 октября КПРФ внесла предложение в Законодательное собрание изменить Избирательный кодекс Приморского края и вернуться к прямым выборам мэра. Коммунисты надеются, что эти поправки будут приняты на одном из ближайших заседаний ЗС ПК.

«Есть шанс следующего главу избирать прямыми выборами и уйти от этого фарса, этого театра с комиссиями, кандидатами. Все мы прекрасно понимаем, что комиссию формирует одна партия. И таким образом остальные партии полностью отстранены от политического участия в жизни города, а самое главное, отстранены сами жители. Вполне возможно, что с этими процессами, которые идут, будут притягивать какого-то политикана на город. Мы против этого», − объяснил коммунист.

В городской Думе не отказываются от идеи сформировать комиссию. Это планируют сделать на следующем заседании, 25 октября.

Согласно положению о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города, Дума должна принять решение о начале формирования конкурсной комиссии в течение пяти дней с момента досрочного прекращения полномочий главы. Виталий Веркеенко ушел в отставку 11 октября. Но, как объяснили в пресс-службе Думы, процедура не нарушена − народные избранники инициировали рассмотрение вопроса в установленный законом срок, поэтому отсрочка ни на что не повлияет.

15 октября врио губернатора Олег Кожемяко также внес в Законодательное собрание законопроект о прямых выборах мэра. 

Напомним, что прямые выборы мэра отменили 5 октября 2015 года. Теперь главу Владивостока избирают члены конкурсной комиссии, половину которой формирует губернатор, половину – Дума.


Депутаты Думы слушают гимн — newsvl.ru Депутаты должны были рассмотреть три вопроса — newsvl.ru На заседание пришли 26 из 35 депутатов — newsvl.ru Врио главы Владивостока Сергей Шерстюк (в центре) — newsvl.ru Председатель Думы Андрей Брик отсутствует, за него - Елена Новицкая — newsvl.ru Евгений Ляшенко сказал, что покидает заседание вместе с остальными депутатами от КПРФ — newsvl.ru Для рассмотрения вопроса о формировании конкурсной комиссии не собрался кворум — newsvl.ru
Депутаты Думы слушают гимн — newsvl.ru Депутаты должны были рассмотреть три вопроса — newsvl.ru На заседание пришли 26 из 35 депутатов — newsvl.ru Врио главы Владивостока Сергей Шерстюк (в центре) — newsvl.ru Председатель Думы Андрей Брик отсутствует, за него - Елена Новицкая — newsvl.ru Евгений Ляшенко сказал, что покидает заседание вместе с остальными депутатами от КПРФ — newsvl.ru Для рассмотрения вопроса о формировании конкурсной комиссии не собрался кворум — newsvl.ru

Последние новости

08:40, 13 ноября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл в гостях «Северстали» — 1:2
07:00, 13 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта