Новости Владивосток

Гордума не смогла в срок сформировать конкурсную комиссию по выборам мэра Владивостока

Во вторник, 16 октября, Дума Владивостока собралась на внеочередное заседание, чтобы принять досрочную отставку главы города Виталия Веркеенко, назначить члена горизбиркома с правом решающего голоса и сформировать конкурсную комиссию по выборам мэра. Однако последний вопрос принять не удалось из-за того, что все депутаты от КПРФ дружно покинули заседание.

Коммунисты покинули заседание гордумы на вопросе о проекте решения «О начале процедуры формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока». Слово взял Евгений Ляшенко: он сказал, что все депутаты от КПРФ приняли решение в полном составе уйти с заседания. Он отметил, что коммунисты не согласны с этим проектом и поддерживают решение Виталия Веркеенко, что мэра должны выбирать люди.

В итоге 9 депутатов ушли с заседания – остались 17 человек, которых оказалось недостаточно для кворума. Принять вопрос о формировании конкурсной комиссии по выборам мэра Владивостока не удалось. При этом, согласно положению о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока, Дума должна принять решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии в течение 5 календарных дней с момента досрочного прекращения полномочий главы. Виталий Веркеенко ушел в отставку 11 октября. Получается, что народные избранники не уложились в установленный законом срок.

Отметим, досрочную отставку Веркеенко и формальный вопрос о назначении члена горизбиркома с правом решающего голоса депутаты рассмотреть успели.

Сейчас, по уставу Владивостока, мэра избирают не голосованием горожан, а утверждают депутаты Думы по итогам конкурса. Кандидатов отбирает конкурсная комиссия. Нового главу города должны определить в течение 55 дней после досрочной отставки Веркеенко – то есть не позднее 5 декабря.

Тем временем Заксобрание Приморья должно рассмотреть законопроект, разрешающий вернуть прямые выборы в муниципалитетах и городах региона.

Напомним, 2 октября Виталий Веркеенко объявил, что с 11 октября уходит с поста главы города. О причинах и следствиях отставки мэра Владивостока VL.ru побеседовал с политологами и социологами. Корреспонденты VL.ru также вышли на улицу и спросили у местных жителей, что они думают об уходе мэра и как оценивают его работу. О том, что успел Виталий Веркеенко на посту главы города, читайте в материале VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта