Новости Владивосток

На покупку квартир приморским сиротам выделили еще 158 миллионов рублей

На покупку квартир приморским сиротам до конца года направят 520,9 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. 15 октября соответствующее постановление подписал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Согласно новому документу, общее финансирование на покупку квартир, а также их количество будут увеличены, а число муниципальных образований, где сиротам намерены взять жилье, расширят с 7 до 16.

Новое постановление вносит коррективы в документ, подписанный 1 августа бывшим врио губернатора Андреем Тарасенко. Первоначально планировалось, что до конца года будет закуплено 196 квартир за 362 миллиона: 198,35 млн рублей должен был дать бюджет Приморского края, а оставшиеся 163,735 млн – федеральный центр. Квартиры администрация планировала покупать в 7 городах и районах Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Дальнереченске, а также в Черниговском муниципальном районе, Славянке (Хасанский район) и Лучегорске (Пожарский район). В новом документе изменено количество муниципалитетов – теперь их 16. Это 9 городов (Владивосток, Артем, Большой Камень, Дальнереченск, Уссурийск, Находка, Арсеньев, Спасск-Дальний, Партизанск), 6 муниципальных районов (Черниговский, Михайловский, Шкотовский, Яковлевский, Хорольский) и два поселка городского типа – Славянка (Хасанский район) и Лучегорск (Пожарский район).

При этом количество закупаемых во Владивостоке квартир снизилось с 55 до 39. Это же справедливо и для других территорий: в Артеме закупят 23 квартиры (раньше хотели 34), в Большом Камне – 9 (было 6). В Дальнереченске – 26 (а не 16), в Черниговском районе 30 (39), в Славянке – 15 (26).

Согласно новому документу, затраты на дополнительные закупки еще 183 квартир почти на паритетных началах, как и ранее, разделят краевой и федеральный бюджеты – 285,339 и 235,5429 млн рублей соответственно.

Отметим, что, несмотря на выделяемые средства, закупка квартир на вторичном рынке у администрации края идет крайне медленно. Например, во Владивостоке с конца августа исполнитель − КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» – смог закупить всего шесть квартир. Чаще всего на аукционы, размещаемые на сайте  «Госзакупки», просто не находится участников. Тем временем судебные приставы в этом году уже составили 5467 постановлений об административных правонарушениях на сумму более 225 млн рублей в отношении администрации края из-за жилья для сирот.

Напомним, сегодня, по данным краевой администрации, в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, входят 7040 приморцев. 5237 из них – старше 18 лет. 2045 – старше 23 лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта