Новости Владивосток

В Приморском крае начинается отопительный сезон

Отопительный сезон начинается в Приморье – на прошлой неделе тепло уже запустили в социальные объекты и часть жилого фонда в Пожарском, Анучинском, Красноармейском районах Приморья. Буквально сегодня заработали котельные в Артеме и Партизанске. Остальные муниципалитеты завершают последние приготовления и начнут отапливать дома и организации в ближайшее время.

В 13 муниципальных образованиях Приморского края начался отопительный сезон. В основном это пока объекты социальной сферы – школы, медицинские учреждения, детские сады и другие. Из 875 котельных запущено 129, из 1660 объектов социально-культурного назначения подключено 322.

«Первые объекты начали подключать к теплу неделю назад, – сообщила директор департамента по ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко. – Начало отопительного сезона определяет орган местного самоуправления. Традиционно практически все главы принимают свое решение о начале отопительного сезона, отталкиваясь от пятидневки, когда среднесуточная температура не превышает 8 градусов тепла. Однако с недавних времен были внесены изменения в постановление правительства, которым даются полномочия местным властям определять период, когда можно и раньше начинать. На сегодняшний день уже 13 муниципальных образований запустили тепло в социальные объекты. Некоторые северные районы уже начали отопительный сезон в жилфонде – Анучинский, Красноармейский и Пожарский. Почти весь жилой фонд уже подключен. Остальные муниципалитеты начинают процедуру. У многих была ориентировочная дата – 15 октября, однако сейчас средний температурный режим составляет 10-12 градусов тепла. Но население уже обращается и в органы местного самоуправления, и в управляющие компании, и в департамент, что уже некомфортно. Так что эта неделя – стартовая».

Основная задача для всех коммунальщиков при вхождении в отопительный сезон – запас топлива. По словам Елены Пархоменко, и в прошлом году, и в этом нормативный запас уже даже превышает необходимый объем. У «Примтепла», например, по нефтепродуктам запас 113%, или 71 тысяча тонн мазута, по углю, менее тревожному вопросу, тоже запас достаточный – 120%, 134,5 тысячи тонн угля. В целом по краю 200 с лишним тысяч тонн угля и 78,5 тысячи тонн мазута.

Всего на отопительный сезон в Приморье необходимо 276 тысяч тонн мазута и 1,113 тысячи тонн угля. Есть задел по дизельному топливу – 12,5 тысячи тонн. Оно нужно для маленьких, локальных котельных, которые работают на солярке.

«Что касается мазута, то вы все заметили, что повышаются и стоимость нефти, и стоимость продуктов ее переработки, – говорит Елена Пархоменко. – Все субъекты, которые топят мазутом, столкнулись с проблемой ее галопирующей стоимости. Мы мониторим биржи, видим, что там идет динамика положительная по цене. Успели купить 61,5 тысячи тонн мазута. И для того, чтобы как-то застраховаться, обратились к президенту. Вышло распоряжение о том, что единственным поставщиком нефтепродуктов будет «Роснефть». Они и в прошлом году были нашими основными поставщиками, и в позапрошлом. У них крупнейший завод в Комсомольске-на-Амуре».

На сегодняшний момент по первым контрактам с РН отгружено более 50 тысяч из 61,5. Что касается дальнейших перспектив, то в департаменте их обозначили как «работа ведется». Ввиду прыгающей стоимости мазута теплоснабжающим организациям рекомендуется проводить открытые аукционы на поиск поставщиков топлива в течение всего сезона. В свою очередь краевая администрация уже заложила 900 млн рублей на компенсацию за мазут. Сейчас у края опасений по отопительному сезону нет.

Проблемных объектов в Приморье все еще остается много. Однако в департаменте обещают, что, например, в Сибирцево в этом году не будет повторения прошлогоднего ЧП, когда из строя вышли котельные. Концессионное соглашение с частной компанией, которая владела генерирующими мощностями, было расторгнуто, а котельные переданы в управление Примтеплоэнерго.

«Генерирующие объекты требуют постоянных вложений, многим уже по полвека. Необходимы постоянный ремонт и замена. Из бюджетов ежегодно выделяются средства на эти цели. У "Примтепла" в тарифе на это было заложено около 330 млн рублей. Что касается Сибирцево, то объекты несколько лет эксплуатировали частники. Они, видимо, своих возможностей не оценили – котельные были в ужасающем состоянии. Когда начались проблемы, сделать что-то уже было довольно сложно – для этого требуется остановка котельных. Были приложены очень большие усилия, чтобы расторгнуть концессионное соглашение с этой компанией, но котельные все же передали на баланс "Примтеплу". Они имеют и аварийные бригады, и определенный резерв. Практически весь август оценивали необходимые вложения. "Примтепло" изыскало дополнительное оборудование. Сегодня в Сибирцево завершены сложные и неотложные мероприятия. Но остальные работы будут продолжаться и в следующем году, и через год», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Но топливный баланс в крае однозначно надо менять. С 2009 года в Приморье реализуется программа перевода объектов генерации на уголь. И в принципе за это время удалось снизить топливопотребление мазута на 100 тысяч тонн. Каждый проект реализуется довольно долго. Процесс от изысканий до завершения строительства занимает несколько лет. Самый главный задел – проектная документация и экспертиза. После уже рассматриваются источники финансирования – инвесторы, бюджет или собственные средства предприятия.

В Находке на уголь перевели одну котельную. Уже третий год она будет работать, хотя реконструкция еще не завершена. В Дальнегорске тоже одна котельная переведена на уголь, хоть и частично. Как резерв еще остается мазут, но основные котлоагрегаты работают на угле. Дальше будут переводиться Спасск-Дальний, Лесозаводск и Фокино – это крупные потребители мазута. В Фокино, например, полностью краевой объект – две котельные. Их реконструкцию уже предложили инвесторам, примерная стоимость около 1,2 млрд рублей.

Правда, уголь – не панацея. Помимо того, что это тоже не самый чистый вид топлива, для него нужны также склад и золоотвал. Но по Дальнереченску и Фокино рассматривается возможность перевода на газ, поскольку магистральные газопроводы уже таким образом запроектированы.

«Это достаточно серьезные деньги, – объясняет Елена Пархоменко. – Уже сейчас мы вышли с предложением по ряду объектов на лизинговые компании. Концессия – довольно серьезная история, она долго готовится. Лизинг проще. "Примтепло" сейчас активно работает в лизинг по переводу с мазута на уголь. Сама топливная составляющая с мазутом занимает в тарифе 70-80%. Как только ее уберем, тариф должен снизиться. И инвесторы предпочитают те объекты, которые быстро окупаются. В нашем случае быстро – это 8-10 лет».

С концессионером в Приморье пока не получилось – Сибирцево тому подтверждение. Это должна быть компания, у которой есть стабильный финансовый партнер, который может выделять средства и на ремонт, и на реконструкцию объектов. В европейской части России концессионные соглашения довольно популярны. Краевой бюджет тратит на «поддержку штанов» ежегодно несколько миллиардов рублей – на разницу в тарифе, разницу в цене.

Отметим, что качество тепла зависит не только от объекта генерации или сетей. Это многогранная проблема – регулирование внутридомовых систем, которые должны делать управляющие организации – УК, ТСЖ и прочие.

«Управляющие компании должны нести полную ответственность за работу внутренних систем – заниматься их подготовкой, промывкой, ремонтом, – говорит руководитель Госжилинспекции по Приморскому краю Алена Жигирь. – Вот уже четвертый год у нас в ГЖИ работает горячая линия по телефону: 243-26-32. Она начинает работу с началом отопительного сезона, в соответствии с режимом работы организации. Мы принимаем все обращения, жалобы, заявки граждан о некачественном оказании услуг, связанных с подачей тепла в квартиры. Но прежде чем звонить на горячую линию, надо обратиться в управляющую организацию, аварийно-диспетчерскую службу. И лишь если они не реагируют, то тогда можно к нам. Это приносит свои плоды – за прошлый отопительный период поступило около 400 обращений».


Руководитель Госжилинспекции по Приморскому краю Алена Жигирь — newsvl.ru Руководитель Госжилинспекции по Приморскому краю Алена Жигирь — newsvl.ru Директор департамента по ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru Директор департамента по ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru Руководитель Госжилинспекции по Приморскому краю Алена Жигирь — newsvl.ru Директор департамента по ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru
Руководитель Госжилинспекции по Приморскому краю Алена Жигирь — newsvl.ru Руководитель Госжилинспекции по Приморскому краю Алена Жигирь — newsvl.ru Директор департамента по ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru Директор департамента по ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru Руководитель Госжилинспекции по Приморскому краю Алена Жигирь — newsvl.ru Директор департамента по ЖКХ администрации Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 21 ноября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг
16:42, 21 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные в Приморье станет немного теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта