Новости Владивосток

«Мы устали ждать»: дольщики ЖСК «Остров» не верят, что их дома сдадут в 2019 году

Работники ДВФУ и ДВО РАН − участники жилищно-строительного кооператива «Остров» − намерены направить коллективное обращение к врио губернатора Олегу Кожемяко, а если понадобится, то и выходить на митинги. Сроки сдачи поселка на Русском острове опять перенесли: с весны 2018 года на ноябрь 2019-го. Пайщики боятся, что подрядчик не успеет и к концу следующего года.

Сначала ничто не предвещало беды, вспоминает профессор ДВФУ Надежда Сыроед. 70 га земли на Русском острове кооперативу передали безвозмездно. Стройку курировал вице-премьер Игорь Шувалов. В 2013 году он обещал, что летом 2014-го в дома начнут заезжать люди. По поручению полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, Агентство ипотечного жилищного кредитования выделило 820 миллионов рублей на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры и благоустройство.

Весной 2016 года «Остров» дважды проводил конкурс по выбору генподрядчика (вместо предыдущего, который со своими обязанностями не справился). Первый конкурс не состоялся – желающих не нашлось, а во втором выиграл единственный участник – ИСК «Аркада». Сроком завершения строительства тогда обозначили первый-второй квартал 2018 года. Однако дома до сих пор не сданы. При этом большая часть пайщиков уже успела расплатиться за свою жилплощадь.

«Я в кооператив вступала еще 2012 году молодым специалистом. За это время один ребенок вырос, теперь уже второй подрастает, живем в общежитии, − рассказывает доцент ДВФУ Оксана Каплун. − Сроки переносили трижды. Сначала нам обещали к 2014 году, но эти два года только деревья вырубали. Потом к 2016-му все ждали. В 2017-м официально заявляли, что сдадут к весне 2018 года. Я там была в прошлые выходные − у домов пятой очереди даже фундамент еще не заложен. Мы устали ждать. Наша ошибка была в том, что мы о себе никак не заявляли. Про Пихтовую и Снеговую Падь знают все, а наших 400 семей как будто и не было нигде все это время».

Как признаются пайщики, шесть лет они терпеливо ждали. Заканчиваться терпение начало после того, как стало понятно, что своих домов люди не увидят еще минимум год.

«Я в ЖСК вступила в 2017 году, − рассказывает преподаватель ДВФУ Екатерина Зубанова. − Тогда как раз работы опять активизировались. Наш дом построили быстро, в отличие от многих других, это обнадеживало. Однако к лету этого года вся активность практически сошла на нет. Сейчас уже осень, а выполнено меньше половины работ. Мы обращались к Тарасенко, сейчас Кожемяко правление ЖСК на наши собрания зовет».

Наталья Рыжова, профессор ДВФУ и сотрудник ДВО РАН, в ЖСК «Остров» вступила в 2014-м. Решая, куда переезжать из Благовещенска, в Петербург или Владивосток, последний был выбран в том числе и потому, что здесь была возможность купить дом в кооперативе. «Из той информации, которую нам дало правление на собрании 11 октября, сейчас у нас нет оснований надеяться, что "Аркада" достроит дома и не обанкротится, забрав наши деньги, − говорит Наталья Рыжова. − Как нам рассказали, у компании не один проблемный участок, мы не единственные, кто страдает от этого застройщика. Работы идут, но крайне медленно. При этом строят дороги, прокладывают сети, но стройка самих домов практически не ведется».

К концу августа ЖСК «Остров» выплатил генподрядчику в качестве авансов и платы за выполненные работы 1 112 000 000 рублей, «Аркада» при этом, по информации правления, за два года выполнила работ только на 502 млн рублей.

«Правление неоднократно заявляло руководству ООО "ИСК "Аркада" о низких темпах строительства и о нарушениях, допущенных при выполнении работ (что фиксируется в журналах производства с требованием устранить замечания), − говорится в обращении правления ЖСК "Остров". − 31 августа состоялось совещание у генерального директора АО "ДОМ.рф" А. А. Плутника с участием председателя правления ЖСК "Остров" И. Г. Нагорного и генерального директора ООО "ИСК "Аркада" В. В. Пытнева. В ходе совещания был составлен план действий, реализация которого позволит перезапустить проект и завершить строительство в ноябре 2019 года. Руководство ООО "ИСК "Аркада" подтвердило свою готовность выполнить все условия кооператива, что зафиксировано протоколом совещания».

«Аркаде» поставили ультиматум: кооператив заключит дополнительное соглашение к действующему договору при выполнении ряда условий, говорит председатель правления ЖСК «Остров» Иван Нагорный.

«Если дополнительное соглашение не заключить, у компании по действующему договору будет пеня, до 12% от общей суммы, − объясняет Иван Нагорный. − Если "Аркада" не переведет деньги на спецсчет, подписывать новое соглашение бессмысленно, у них все равно не будет денег его  выполнить. Если успеет и работы пойдут интенсивно, за год достроить все реально. Менять подрядчика − крайняя мера, этого бы не хотелось. Большое количество работ еще не выполнено. Это будут судебные споры, которые затянутся надолго. Насколько я понимаю, "Аркада" аккумулирует средства от различных строек на своих счетах. По моему личному мнению, они не смогли верно распределить деньги. Для контроля мы потребовали перевести оставшиеся авансы (около 450 миллионов рублей), выданные нами ранее, на спецсчет. Сейчас у них такой суммы нет, они обещали найти до 1 ноября».

Генеральный директор ИСК «Аркада» Валерий Пытнев в беседе с VL.ru отметил, что главная причина постоянных переносов сроков −  корректировки проектной документации, предоставленной заказчиком. В первоначальные планы, по его словам, внесено уже более 50 крупных корректировок, а мелкие никто не считал.

«Например, была крайне неудачно выполнена геологическая экспертиза, − рассказывает Валерий Владимирович. − Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда по проекту у нас глина, а по факту − скала 5-6-й категории. То есть рельеф оказался сложнее, чем было указано в проекте. На местности очень много водотоков, оврагов, которые приходится засыпать. Из-за этого мы были вынуждены переносить на другие участки шесть из восьми многоквартирных домов.

Из-за корректировки проектной документации у нас возникают проблемы с выполнением работ и, что самое неприятное, со сдачей. Заказчик хочет, чтобы мы сдавали работы по первоначальной сметной документации. Поэтому и идут затягивания сроков: выполнять последующие работы можно только после того, как сданы предыдущие. При этом, естественно, каждый проблемный вопрос тянет за собой потерю времени.  

Наши обещания уложиться в первоначальную сумму сохраняются, от этого никто не отказывается. Но для этого нам нужно, чтобы сделанное нами у нас своевременно принимали. При этом очень часто мы выполняем работы в большем объеме, чем было задано первоначально. На сегодняшний день "Аркада" выполнила работ по договорам с ЖСК "Остров" более чем на 850 миллионов рублей, а сдать смогли только на 502 миллиона. Заказчика пугает, что произойдет удорожание проекта. Эти опасения беспочвенны − мы уже подписали допсоглашение, в котором еще раз подтвердили, что за рамки общей суммы мы не выйдем».

Напомним, жилищно-строительный кооператив «Остров» был создан 25 октября 2012-го во исполнение решений саммита АТЭС. Строительство поселка началось в 2015 году. На участке площадью более 40 га предполагалось построить 224 индивидуальных жилых дома, 20 двухквартирных таунхаусов, 8 многоквартирных домов, а также объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. В поселке могли бы жить более 1100 человек − многодетные семьи, научный и преподавательский состав ДВФУ и ДВО РАН.


Последние новости

18:00, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта