Новости Владивосток

Иск против отмены результатов выборов губернатора рассматривает краевой суд во Владивостоке

Приморский краевой суд начал заседание по иску коммуниста, кандидата в губернаторы Андрея Ищенко об отмене решения краевой избирательной комиссии, признавшей результаты сентябрьских выборов недействительными. Первое заседание прошло в среду, 10 октября. Представители истца говорят, что на участках в Советском районе, на основе которых отменены выборы, – всего 1,5% избирателей, тогда как, по Избирательному кодексу, должно быть 25% «сомнительных голосов», а также ссылаются на бездействие комиссии по жалобам, в которых изложены данные по двойному вводу протоколов в ГАС «Выборы». Ответчик выскажет свою точку зрения на заседании в четверг.

В среду началось рассмотрение дела по существу. Юристы истца отметили, что, по Избирательному кодексу Приморского края, результаты выборов признаются недействительными в двух случаях. Если допущенные при проведении голосования и подсчете голосов нарушения не позволяют достоверно определить результаты. И если результаты признаны недействительными на части избирательных участков (как в данном случае по Советскому району), где в совокупности на момент окончания голосования в списках избирателей – не менее четверти всех проголосовавших на этом избирательном округе.

«Избирательный округ Приморского края имеет 1 442 328 избирателей, по данным сводной таблицы КИК. Итоги признаны недействительными на участках, численность избирателей на которых составляет 22 036 человек – это 1,5% от общего числа избирателей на округе», – сказал юрист Максим Чихунов.

Юрист Яна Шестун отметила, что 20 сентября обращалась в крайизбирком с двумя жалобами, на которые к текущему моменту ответов не было. «Бездействие налицо. До принятия решения об отмене итогов выборов краевая избирательная комиссия должна была их рассмотреть», – отметила она. В жалобах – как раз информация о том, что в ГАС «Выборы» внесены данные «новых протоколов», хотя даже такого понятия в избирательном законодательстве нет – об этом также упомянула Шестун, добавив, что изложенная информация – в компетенции не УМВД (куда перенаправили жалобу), а именно крайизбиркома.

В первую очередь представители истца попросили истребовать у крайизбиркома копии жалоб на подкупы и подвозы, которые приходили после выборов и в том числе стали основанием КИК для принятия решения об отмене результатов выборов. А также копии протоколов участковых избирательных комиссий в Советском районе, результаты по которым были отменены, и увеличенную сводную таблицу ТИК по Советскому району. И, наконец, данные о задымлении в здании ТИК на проспекте 100-летия Владивостока, 94, о номере телефона, с которого сообщили о задымлении, о точном времени прибытия пожарных расчетов, эвакуации персонала. Причем, по данным представителей Ищенко, последние расчеты прибыли к «месту происшествия» в 07:47 утра. А последний протокол УИК поступил в Советский теризбирком за 3,5 часа до этого. Более того, в тот день МЧС сообщало о том, что эвакуация не производилась и непосредственно в помещение ТИК пожарные не заходили.

Подробная позиция краевой избирательной комиссии прозвучит на заседании 11 октября.

Кроме того, представители истца заявили ходатайство о приостановлении производства по делу – до того времени, как суды Артема, Находки и Уссурийска рассмотрят иски об оспаривании исковых требований. Представители краевой избирательной комиссии в свою очередь отметили, что к этому нет предпосылок, к тому же судебный процесс в этом случае будет затянут. Кроме того, по мнению зампреда крайизбиркома Романа Охотникова, в основание ходатайства положены требования, которые с действиями КИК не связаны никак, а для начала надо понять, правомерно или неправомерно отменены выборы.

«Истец говорит, что были нарушения в отдельных участковых избирательных комиссиях, в некоторых территориальных избирательных комиссиях. И обжалует эти действия в районных судах, – сказал Охотников в ходе судебного заседания. – При этом предметом сегодняшнего заседания являются действия и решения краевой избирательной комиссии, и решение по тем административным заявлениям не влияет на рассмотрение дела по существу сегодня. Напротив, мы полагаем, что до тех пор, пока результаты выборов признаны недействительными, а это зафиксировано решением КИК, обжалование итогов отдельных участковых комиссий и итогов заседаний на них процессуально невозможно».

Кроме того, у судьи и представителей избиркома возник вопрос: зачем было обращаться в краевой суд, чтобы сразу же просить приостановить дело до того, как районные суды рассмотрят дела. Юристы объясняют: дело не в затягивании сроков – однако оспорить решение крайизбиркома по закону надо за три месяца. Выборы отменены на основе повторных вводов результатов в систему «Выборы» и незаконных решений ТИКов. Правда, представители крайизбиркома утверждают: основная причина текущего иска – это ситуация не в Находке, Уссурийске, Артеме, а в ТИК Советского района, где утром произошла пожарная тревога и всех пытались эвакуировать сотрудники МЧС.

«Когда краевая избирательная комиссия принимала решение о признании результатов голосования недействительными, в первую очередь ссылалась на решение ТИК Советского района об отмене итогов голосования на 13 избирательных участках, мотивируя тем, что на данных участках в списках избирателей приписано около 24 тысяч голосов, – объясняет юрист Станислав Кульганник. – Разница между кандидатами сейчас, согласно протоколам, 7650 голосов. По мнению избиркома, эти 24 тысячи голосов могли бы существенно повлиять на результаты выборов. Это правильное решение. Но мы считаем, что сам итоговый протокол был составлен избирательной комиссией Приморья на основании данных, которые являются недостоверными. Мы заявляли об этом в своих жалобах и исках. Если районный суд Уссурийска, городские суды Артема и Находки примут решение в пользу административного истца, то число отданных за него голосов увеличится на 29 990».

Суд в удовлетворении ходатайства отказал, поскольку дело о бездействии крайизбиркома можно рассмотреть и до разрешения дел в районных судах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта