Новости Владивосток

Верховный суд оставил в силе третий приговор «приморским партизанам»

Верховный суд РФ оставил в силе приговор членов банды, осужденных в Приморском крае за убийства и разбойные нападения на длительные сроки лишения свободы, сообщает Интерфакс.

«Приговор Приморского краевого суда оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения», – огласил решение судья.

Приморский краевой суд 3 мая на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных приговорил членов банды так называемых приморских партизан к заключению на сроки от восьми до 25 лет заключения в колонии строгого режима. Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову суд назначил наказание в виде 25 лет лишения свободы, Алексею Никитину – 23,5 года, Максиму Кириллову – 21,5 года, Вадиму Ковтуну – восемь лет. При этом присяжные сочли, что все осужденные достойны снисхождения. В зависимости от роли каждого «партизаны» были признаны виновными в убийствах (статья 105 УК РФ), разбойных нападениях на людей (162), бандитизме (209), незаконном приобретении и хранении оружия (222). Дело рассматривалось в Приморском краевом суде во Владивостоке третий раз.

Первый судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался с января 2013 по апрель 2014 года. Суд признал фигурантов виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбое и ряде других преступлений. Тогда фигуранты получили от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

В мае 2015 года Верховный суд РФ смягчил наказание всем осужденным, а также вернул на повторное рассмотрение эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек. Летом 2016 года на втором судебном процессе коллегия присяжных заседателей оправдала подсудимых, после чего Никитина и В. Ковтуна освободили в зале суда. Трое других – А. Ковтун, Илютиков и Кириллов остались под стражей отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены. С результатами второго разбирательства не согласилась прокуратура Приморья, оспорившая приговор в Верховный суд, который в конце 2016 года отправил дело на новое рассмотрение.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта