Новости Владивосток

В Школе цифровой экономики ДВФУ нет постоянных преподавателей  — студенты

Магистранты Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета, обучающиеся по программе «Искусственный интеллект и большие данные», сообщили в редакцию VL.ru об отсутствии постоянного преподавательского состава. Студенты опасаются, что из-за этого учебная программа будет скорректирована. Поводом для тревоги, по словам учащихся, стал уход руководителя их направления и нескольких педагогов. ДВФУ же официально утверждает, что никакой проблемы нет, а учебный процесс идет в плановом режиме.

Как сообщил VL.ru один из магистрантов, 5 октября сотрудник вуза рассказал об уходе преподавателей и руководителя программы «Искусственный интеллект и большие данные» Карины Шахгельдян. По словам студентов, преподаватели не были официально трудоустроены в вузе, из-за этого они не смогут работать в ДВФУ в дальнейшем.

«Выяснилось, что руководитель направления ''Искусственный интеллект и большие данные'' и многие преподаватели не были официально устроены в ДВФУ, а пару дней назад их ''уволили'', и теперь на этом направлении нет преподавателей. Редкие лекции ближайшие две недели будет вести руководитель другого направления. Нам сегодня прямо сказали, что совершенно неясно, что будет с нашей программой, а руководство ДВФУ никак ситуацию не комментирует. На вопрос о том, что будет с образовательной программой, которую нам уже презентовали, в вузе кратко сказали: ''Ну, что-то от нее, видимо, останется''. Программа ведь была продумана на два года вперед... Нас уже вместо пар отправляли на разные мероприятия. Например, на Тихоокеанский медицинский конгресс, чтобы мы выступления послушали», – рассказал один из магистрантов. Еще двое учащихся не стали отрицать информацию о том, что обеспокоенность в коллективе действительно есть.

Дальневосточный федеральный университет информацию об изменении образовательной программы опровергает. На официальный запрос VL.ru в пресс-службе вуза сообщили, что учебный процесс идет в плановом режиме и ему ничего не грозит.

«Занятия по образовательной программе ведутся согласно утвержденному учебному плану в модульном формате, с начала семестра для студентов уже проведен и успешно завершился модуль по программированию на языке Python. Образовательные программы Школы цифровой экономики являются приоритетными для университета, к преподаванию привлекаются наиболее компетентные специалисты – как из Владивостока, так и из ведущих университетов России, а также технологических компаний», – сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.

Информацию об уходе неофициально устроенных преподавателей ДВФУ не комментирует. Однако, по данным информированного источника, программа в Школе цифровой экономики основана на привлечении в вуз преподавателей, профессоров и экспертов со всей страны на основе временных краткосрочных контрактов, а потому трудовой коллектив периодически меняется.

Напомним, первую в России Школу цифровой экономики презентовали в ДВФУ в рамках Восточного экономического форума − 2018. Уже в этом году в ДВФУ был произведен набор более 100 студентов по пяти магистерским программам «Искусственный интеллект и большие данные», «Технологии виртуальной и дополненной реальности», «Кибербезопасность», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», «Цифровое искусство». В основу работы со студентами будет заложена реализация высокотехнологичных проектов с крупнейшими IT-компаниями – лидерами рынка.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта