Новости Владивосток

Депутат Госдумы просит генпрокурора возбудить уголовное дело о фальсификациях выборов губернатора в Приморье

Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Андрейченко направил генпрокурору России Юрию Чайке обращение. Парламентарий просит провести проверку информации о повторном вводе результатов в ГАС «Выборы» на участках в Уссурийске, блокировке здания ТИК Советского района Владивостока и других нарушениях, а также возбудить уголовные дела за фальсификацию выборов.

Депутат описывает многочисленные нарушения, которые зафиксированы на выборах (в частности, в Находке, Советском районе Владивостока и Уссурийске), а также упоминает о сообщениях о подкупе избирателей – напомним, после второго тура выборов в крайизбирком поступило особенно много таких жалоб от штаба кандидата Тарасенко.

«Избирательная комиссия Приморского края признала результаты выборов недействительными еще до окончания проверок ЦИК РФ, – пишет Андрей Андрейченко в обращении к Юрию Чайке. – Однако через несколько месяцев должно пройти повторное голосование. И те же самые члены участковых и территориальных комиссий могут повторить фальсификационные действия, если останутся безнаказанными. В связи с вышеизложенным прошу вашего указания для организации проверки предоставленной информации на предмет соблюдения ст. 141 и 142.1 Уголовного кодекса РФ. В случае подтверждения фактов нарушения со стороны лиц, отвечающих за подготовку и организацию выборов на территории Приморского края, прошу применить к ответственным лицам меры прокурорского реагирования. Кроме того, прошу возбудить уголовное дело по фактам многократных нарушений избирательного законодательства, воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, а также фальсификации итогов голосования. Прошу также вашего содействия в расформировании территориальных избирательных комиссий Находки, Уссурийска, Советского района Владивостока и остальных причастных к искажению результатов ТИКов».

Обращение направлено в понедельник, 8 октября. О реакции генпрокурора пока не сообщается.

Отметим, Андрей Андрейченко принимал участие в первом туре губернаторских выборов от партии ЛДПР. Он набрал 9,26% и занял четвертое место.


Напомним, крайизбирком на заседании 20 сентября по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы Приморья недействительными. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко намерен оспорить это решение в суде. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о более 14 500 случаях подкупа избирателей, принуждения к голосованию, вбросах бюллетеней.


Депутат Госдумы просит генпрокурора возбудить уголовное дело о фальсификациях выборов губернатора в Приморье  — newsvl.ru
Депутат Госдумы просит генпрокурора возбудить уголовное дело о фальсификациях выборов губернатора в Приморье  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта