Новости Владивосток

Забыть о мороженой рыбе и пройти сертификацию призвали участников отрасли на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке

Как повернуться к современному российскому покупателю лицом, понять, что нужно китайскому потребителю, и удастся ли дальневосточным рыбакам пройти все барьеры, выстраиваемые административной машиной, обсуждали на XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Рыбные баттлы

Обращение государственных структур и маркетологов к рыбакам Дальнего Востока с призывом изменить свой менталитет и перейти к качественному технологическому процессу наткнулось на скептицизм представителей рыбной отрасли.

На взгляд заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, значение взаимодействия, которое удается выстроить на подобных дискуссионных площадках между органами власти и компаниями, сложно переоценить.

«Вопрос о том, что именно в России должна оставаться высокая добавочная стоимость от рыбной продукции, поставляемой за рубеж, назрел уже давно. Поэтому столь велико ожидание от строительства заводов переработки рыбопродукции по инвестиционным квотам в Приморье. Так, современная логистическая цепочка уже сегодня позволяет нам доставлять рыбу в надлежащем качестве в морозильных контейнерах. Но, когда видим, во что она превращается в Китае, где в качестве добавок до 40% используют полифосфаты, понимаем, что надо уходить от практики поставки сырой рыбы. Потребитель перестает покупать такой продукт, голосует кошельком. Борьба за рынки идет напряженная, и делать ставку на рост цен неоправданно. Поэтому национальная экологическая сертификация – процесс, к которому мы должны подключиться. Начать с сертификации морских районов промысла, а закончить небольшими водоемами. В итоге наша рыбопромышленная отрасль сможет поставлять на прилавки российского и зарубежного потребителя настоящую экологическую продукцию, за которую сможет отвечать», – заявил Петр Савчук.

«Несмотря на то, что ДФО стабильно занимает шестое место в экспорте морепродуктов, мировому рынку отечественные рыбопромышленники могут предложить лишь мороженую рыбу, то есть несырьевой экспорт или низкую группу передела. На всевозможных выставках и шоу-румах, которые организует наш центр за рубежом для продвижения наших рыбаков, мы не можем выложить товар в соответствующей упаковке, понятный потребителю. Тогда как наша цель – продвигать продукцию «Сделано в России», – сетует руководитель регионального центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края Роман Глушак.

Как ни странно, государство и маркетологи оказываются союзниками в донесении до бизнеса информации о том, что современная ситуация на общемировом рынке рыбной продукции развивается стремительно, изменяется спрос, выстраивается новая система маркетинговых предложений. Но складывается впечатление, что предприятия рыбного комплекса Дальнего Востока меньше всего волнуют эти факторы.

Именно поэтому, по мнению директора компании Loality Catalist Павла Межричера, диалог между маркетологами и рыбаками превращается в некий баттл. Эксперт, выступая на панельной дискуссии, призвал обратить внимание на потребителя рыбной продукции, который приносят свой рубль и юань в рестораны и магазины. Поэтому каждая рыбодобывающая компания должна стать по сути маркетинговой. Рынок Китая надо перестать воспринимать как площадку для сброса мороженой рыбы.

«Общаясь с представителями китайских ретейлеров, крупных торговых сетей, мы не могли ответить на вопрос, готовы ли российские компании поставить на прилавки Пекина продукцию класса «self-ready» (в специализированной упаковке), «ready to cook» , «ready to eat». Именно поэтому сегодня надо понимать, что в современном мире больше не говорят о качестве, а настаивают на множественных качествах продукта, за которые потребитель готов платить», – настаивал Павел Межричер.

Кроме того, нашим рыбакам надо ловить момент в прямом смысле слова. Китайский потребитель активно формирует спрос в сторону премиальных морепродуктов, произведенных за рубежом, считает их наиболее экологичными. Создание единого кооперативного бренда для российской рыбы в мире и в частности в КНР должно объединить всю отрасль. Инициатива экспертного брендинга должна принадлежать рыбопромышленным ассоциациям, следующим потребителем должны стать компании и консорциумы, которые поведут пользователя от сети до тарелки. Так считает представитель маркетингового агентства.

Директор маркетингового центра Marcus Максим Шпигунов сделал акцент на потенциале, который имеют отечественные рыбопромышленники при экспорте лососевых в Китай. Кроме того, акцент на производство готового продукта, который могут доставить через современные интернет-площадки, например, Alibaba. Group, напрямую потребителю, должен стать главенствующим для современной компании рыбной отрасли.

С точки зрения генерального директора ООО «А. Эсперенс» Петера Боса, наши рыбопромышленники меньше всего заинтересованы в качестве своей продукции, они готовы кормить народ чем угодно. Ограниченные финансовые возможности россиян, слабая логистика и дистрибуция на внутреннем рынке страны также играют не в пользу появления качественного продукта из рыбы. Поэтому необходимо обратить внимание на потребителей, готовых покупать более дорогую и качественную продукцию. Сегмент премиальных покупателей растет ежегодно на 15-20%, и в данном случае перспектива удовлетворения подобного спроса есть не только у Москвы и Санкт-Петербурга, но и у других городов России.

Российский предприниматель ирландского происхождения высказал сомнения о необходимости создания многочисленных заводов по рыбопереработке на берегу для дальнейшей перепродажи готовой продукции за рубеж. Он уверен, что с китайскими производителями будет сложно конкурировать, например, на рынке филе, равно как и с рыбообрабатывающими компаниями Польши и Вьетнама, которые поставляют на рынок недорогую и отвечающую потребностям современного рынка продукцию. В свою очередь создание благоприятных условий для производителя рыбной продукции внутри страны должно быть обязанностью государства, а не Ассоциации рыбопромышленников.

Глубинные реалии

Рыбаков Дальнего Востока в то же время беспокоили несколько иные вопросы. Член совета директоров «Восток 1» Александр Передня рассказал о необходимости более пристального внимания к глубоководному промыслу. Программа «Пояс глубоководных промыслов России» позволит двигаться в этом направлении более целенаправленно. Уже сегодня компания, внедряя инвестиционный проект, вышла на глубины до 2 тысяч метров, что позволяет вести добычу глубоководных крабов и макруруса.

Одновременно Александр Передня обратил внимание на то, что существующие в России методики оценки токсичных веществ в обитателях моря находятся на уровне 60-х годов прошлого века. Поэтому по отечественным стандартам наши компании не могут поставлять глубоководного краба на отечественный рынок, а в Японии такой продукт доступен всем слоям населения.

Один из соучредителей ООО «Русский минтай» Денис Сарана как раз рассказал собравшимся о строительстве нового рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Надеждинская» размером в два футбольных поля. Именно под него компания получила инвестиционные квоты от государства. Спикер одновременно отметил, что сегодня действительно тяжело конкурировать с налаженным китайским бизнесом, учитывая более дешевую рабочую силу и гибкие законодательные нормативы, действующие в КНР. Первоначально компания планирует делать ставку на производство филе, при этом имеет компетенции экспорта этой продукции и на европейские рынки. При изучении спроса возможна поставка готовой продукции и на российские прилавки.

«Южморрыбфлот» также оказался в ряду пионеров по строительству рыбообрабатывающих заводов в прибрежной зоне в рамках государственных инвестиционных квот. Однако, как считает генеральный директор АО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов, все предложенные маркетинговые инициативы в условиях жесткой регламентации по выпускаемой продукции (филе рыбы) не применимы.

«Мы были загнаны в угол, нуждаясь в столь необходимых квотах. Но в новой отрасли – рыбопереработке – компании должны оставаться свободны на рынке. Поэтому, помимо производства филе трески, ориентируемся на нарастающую массу иваси, производство рыбной муки и так далее», – добавил руководитель компании «Южморрыбфлот».

Марикультура – не кролиководство

Под вопрос все маркетинговые стратегии ставят реалии развития и марикультурной отрасли. «Свои пожелания относительно санитарных правил развития марикультуры наши ассоциации направляли полномочному представителю президента на Дальнем Востоке, в Минвостокразвития, первому заместителю министерства сельского хозяйства еще в прошлом году. Однако в результате получили новые стандарты, которые аналогичны правилам, действующим в свиноводстве и кролиководстве. Санитарные нормы, предложенные ведомствами, также не имеют отношения к марикультуре», – обратился к аудитории председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края Вадим Лихачев.

Участники панельных дискуссий высказали и свои претензии к работе электронного аукциона под эгидой Минвостокразвития.

«Мы решили принять участие в аукционе, так как действительно нуждались в квотах, наше предложение система отметила как лучшее, и, судя по информации, размещенной на табло электронной площадки, другие участники аукционы не делали ставки, это усиливало нашу уверенность в победе. Каково было наше удивление, что через 10 минут информация электронного аукциона обновилась, и победителем стала другая компания. При проведении торгов в сентябре этого года ситуация повторилась. На наши запросы Минэкономразвития и Генпрокуратура ответили, что сбоев в работе системы не было, а обновление информации надо делать в ручном режиме, постоянно перегружая компьютер. На сегодня мы обратились в суд, для того чтобы оспорить итоги аукциона», – отметил представитель ООО «Рыбный остров» Валерий Ващенко.

Проблемы испытывают и лидеры рынка. По словам генерального директора ООО НПКА «Нереида» Валентина Богославского, сегодня компания подает в суд на решение о совместном водопользовании участка, который долгие годы был выделен для выращивания гребешка и трепанга. «Амурское водоуправление (видимо, пользуясь замешательством при смене руководства) выдало согласование на строительство на нашем рыбоводном участке аквапарка, что в принципе является нонсенсом», – утверждает крупнейший заводчик гидробионтов Приморья.

Не менее сложный процесс представляет для рыбозаводчиков и экологическая экспертиза. По мнению генерального директора ООО «СиЛайф» Елены Губиной, складывается впечатление, что данная процедура как нарочно содержит в себе коррупционную составляющую. Стоимость подобной экспертизы составляет 1,5 млн рублей, срок ее прохождения напрямую завязан на получение экспертизы под каждый рыбоводный участок компаний. Придерживаясь всех условий регламента, ее можно проходить вечно, в то время как эта экспертиза действительна лишь три года. Кроме того, все инструкции, разъясняющие правила проведения экспертизы, не учитывают особенности марикультурной деятельности.

В качестве резюме столь бурному обсуждению Петр Савчук отметил, что от проведения экологической экспертизы рыбопромышленники не уйдут в любом случае, подобные регламенты действуют во всем мире, например, в Норвегии. Вместе с тем отрасль стоит на правильном пути, объемы потребления морепродукции и аквакультуры в том числе растут завидными темпами, необходимо лишь приспособиться к современным условиям.


Участники отрасли встретились на XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке — newsvl.ru На XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудили проблемы отрасли — newsvl.ru Алексей Буглак, вице-президент Ассоциации добытчиков минтая — newsvl.ru Член совета директоров «Восток 1» Александр Передня — newsvl.ru Директор компании Loality Catalist Павел Межричер — newsvl.ru Рыбаков призвали забыть о мороженой рыбе — newsvl.ru Эксперты призвали обратить внимание на потребителя рыбной продукции — newsvl.ru Участникам отрасли посоветовали обратить внимание на премиальных покупателей — newsvl.ru В дискуссии приняли участие производители, представители профильных ведомств и маркетологи — newsvl.ru Рыбаки рассказали о необходимости более пристального внимания к глубоководному промыслу — newsvl.ru Рыбаки рассказали о необходимости более пристального внимания к глубоководному промыслу — newsvl.ru На пленарном заседании Конгресса рыбаков встретились представители отрасли — newsvl.ru Максим Шпигунов, генеральный директор MARKUS, аналитическое агентство — newsvl.ru Кирилл Потапенко, генеральный директор ГК ДВ Регион — newsvl.ru Эксперты обсудили проблемы отрасли — newsvl.ru Участники рассказали о барьерах, выстраиваемых административной машиной — newsvl.ru Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук — newsvl.ru Эксперты обсудили проблемы отрасли — newsvl.ru Участники рассказали о существующих в отрасли проблемах — newsvl.ru Под вопрос все маркетинговые стратегии ставят реалии развития и марикультурной отрасли — newsvl.ru Елена Януш, президент НО "Дальневосточная ассоциация "Аквакультура" — newsvl.ru Сергей Масленников, руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦ морской биологии ДВО РАН — newsvl.ru Существуют и проблемы с электронными аукционами по продаже квот — newsvl.ru Санитарные правила развития марикультуры, по мнению экспертов, не соответствуют отрасли — newsvl.ru Инга Клокова, директор Приморского РФ АО "Россельхозбанк" — newsvl.ru Участники панельных дискуссий высказали и свои претензии к работе электронного аукциона под эгидой Минвостокразвития — newsvl.ru Проблемы испытывают и лидеры рынка — newsvl.ru Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору — newsvl.ru Сложный процесс представляет для рыбозаводчиков и экологическая экспертиза — newsvl.ru Елена Губина, директор ООО "СиЛайф" — newsvl.ru Отрасль стоит на правильном пути, считают в Росрыболовстве... — newsvl.ru ...необходимо лишь приспособиться к современным условиям — newsvl.ru Вадим Лихачев, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края — newsvl.ru От проведения экологической экспертизы рыбопромышленники не уйдут в любом случае — newsvl.ru Рыбопромышленников беспокоят санитарные нормы и экологические экспертизы — newsvl.ru Пройти сертификацию призвали участников отрасли на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке — newsvl.ru
Участники отрасли встретились на XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке — newsvl.ru На XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудили проблемы отрасли — newsvl.ru Алексей Буглак, вице-президент Ассоциации добытчиков минтая — newsvl.ru Член совета директоров «Восток 1» Александр Передня — newsvl.ru Директор компании Loality Catalist Павел Межричер — newsvl.ru Рыбаков призвали забыть о мороженой рыбе — newsvl.ru Эксперты призвали обратить внимание на потребителя рыбной продукции — newsvl.ru Участникам отрасли посоветовали обратить внимание на премиальных покупателей — newsvl.ru В дискуссии приняли участие производители, представители профильных ведомств и маркетологи — newsvl.ru Рыбаки рассказали о необходимости более пристального внимания к глубоководному промыслу — newsvl.ru Рыбаки рассказали о необходимости более пристального внимания к глубоководному промыслу — newsvl.ru На пленарном заседании Конгресса рыбаков встретились представители отрасли — newsvl.ru Максим Шпигунов, генеральный директор MARKUS, аналитическое агентство — newsvl.ru Кирилл Потапенко, генеральный директор ГК ДВ Регион — newsvl.ru Эксперты обсудили проблемы отрасли — newsvl.ru Участники рассказали о барьерах, выстраиваемых административной машиной — newsvl.ru Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук — newsvl.ru Эксперты обсудили проблемы отрасли — newsvl.ru Участники рассказали о существующих в отрасли проблемах — newsvl.ru Под вопрос все маркетинговые стратегии ставят реалии развития и марикультурной отрасли — newsvl.ru Елена Януш, президент НО "Дальневосточная ассоциация "Аквакультура" — newsvl.ru Сергей Масленников, руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦ морской биологии ДВО РАН — newsvl.ru Существуют и проблемы с электронными аукционами по продаже квот — newsvl.ru Санитарные правила развития марикультуры, по мнению экспертов, не соответствуют отрасли — newsvl.ru Инга Клокова, директор Приморского РФ АО "Россельхозбанк" — newsvl.ru Участники панельных дискуссий высказали и свои претензии к работе электронного аукциона под эгидой Минвостокразвития — newsvl.ru Проблемы испытывают и лидеры рынка — newsvl.ru Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору — newsvl.ru Сложный процесс представляет для рыбозаводчиков и экологическая экспертиза — newsvl.ru Елена Губина, директор ООО "СиЛайф" — newsvl.ru Отрасль стоит на правильном пути, считают в Росрыболовстве... — newsvl.ru ...необходимо лишь приспособиться к современным условиям — newsvl.ru Вадим Лихачев, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края — newsvl.ru От проведения экологической экспертизы рыбопромышленники не уйдут в любом случае — newsvl.ru Рыбопромышленников беспокоят санитарные нормы и экологические экспертизы — newsvl.ru Пройти сертификацию призвали участников отрасли на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 13 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -8…-10 °С
20:03, 12 декабря 2018
Рубрика: Общество
Госдума продлила срок оплаты штрафов ГИБДД со скидкой

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта