Новости Владивосток

Закрытие центра бронирования «РоссТур» не отразится на туристах из Приморья — эксперты

В пятницу, 5 октября, центр бронирования авиабилетов и путевок «РоссТур» заявил о намерении прекратить работу. Это произошло после многочисленных скандалов с неоплаченными турами, сообщает Ассоциация туроператоров. Около 10 000 путевок россияне оформили через «РоссТур» на октябрь, однако в Приморье, по словам экспертов, такие случаи если и есть, то они единичны.

«РоссТур» − один из крупнейших центров бронирования, посредник между туристическими компаниями и операторами, которые занимаются организацией поездок. Система успешно работала многие годы, пока в сентябре «РоссТур» не перестал переводить деньги операторам, но продолжал брать их у турфирм. После этого несколько крупнейших туроператоров отказались работать с «РоссТуром»: долги центра составили около 15 миллионов рублей, пишет Интерфакс.

По информации СМИ, из-за ситуации с «РоссТуром» пострадает большое количество людей: туристы так и не смогут выехать за рубеж, и неизвестно, когда получат деньги обратно. Уже сейчас в офисах туристических компаний по всей стране, например, в Свердловской области и Екатеринбурге, собираются очереди из несостоявшихся туристов.

Но, как рассказала Анна Ганжа, директор турфирмы во Владивостоке, у нас такой сценарий не повторится. Система работы компаний в Приморье отличается от того, что происходит в европейской части страны. «Там у мелких операторов к сайтам "прикручены", грубо говоря, поисковики. У нас турфирмы работают с операторами, не с системами бронирования», − объясняет Анна.

По ее словам, если среди приморцев и будут пострадавшие, то это так называемые самотуристы, которые ищут «горящие» туры в различных поисковых системах.

Информацию о том, что в Приморье услуги «РоссТура» популярностью не пользуются, подтвердила председатель экспертного совета по развитию туризма Ольга Гуревич: «Пока о пострадавших от закрытия "РоссТура" в Приморье ничего не известно. Думаю, что таких людей практически не найдется».

Кроме того, по данным сайта «РоссТура», официальных представительств компании во Владивостоке нет.

Официальное заявление о закрытии компании, сделанное генеральным директором Александром Недоползом, по информации Ассоциации туроператоров, необходимо «РоссТуру» для того, чтобы задействовать механизм фингарантий. Однако в тот же день Недополз опроверг собственные слова. Теперь не исключено, что к ситуации с «РоссТуром» подключится Следственный комитет.

Напомним, ранее в Москве возбудили уголовное дело по статье «мошенничество» против ООО «Натали Турс», имеющего представительство во Владивостоке. Тогда более 5000 туристов заплатили за туристические услуги свыше 1 млн рублей, при этом обязательств перед клиентами туроператор не выполнил и денег не вернул. 

Вы знаете больше, чем указано в статье? Прислать подробности можно на номер Новостей VL.ru WhatsApp: +7 (924) 423-77-33 или на адрес: lenta@vl.ru.


Последние новости

07:00, 13 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -8…-10 °С
20:03, 12 декабря 2018
Рубрика: Общество
Госдума продлила срок оплаты штрафов ГИБДД со скидкой

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта