Новости Владивосток

Принципиальный спор: на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсуждают альтернативу аукционам

Обсуждение отказа от исторического принципа распределения квот и дальнейшие перспективы отрасли стали ключевой темой XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке. Росрыболовство упорно стоит на позиции реформирования отрасли, а представители рыбохозяйственного комплекса и Общественной палаты Российской Федерации предлагают другие механизмы.

Основной темой XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке стал новый этап развития отрасли. Он проводится как раз в момент «великих потрясений» – завершена кампания по перезаключению договоров на доли квот на последующие 15 лет, уже почти год обсуждается реформа и отказ от исторического принципа их распределения.

Позиция Росрыболовства неизменна, ее уже озвучивали во время Восточного экономического форума – реформированию быть, поскольку за 10 лет внутри комплекса появились значительные перекосы. Рыба не становится дешевле, флот новее, а налогов − больше.

Традиционный драйвер роста отрасли − уровень добычи. По итогам 2018 года ожидается переход за рубеж в 5 млн тонн, а в течение ближайших лет эта цифра должна вырасти еще на 10%. Этому способствуют массовые подходы иваси и скумбрии, а также увеличение доли российского присутствия в Мировом океане. Запущен не имеющий аналогов в мировой практике механизм инвестквот. Спрос даже превзошел первоначальные оценки. Так что регулятор совместно с Минпромторгом и прочими органами исполнительной власти разрабатывают другие механизмы господдержки профильных инвестиций в обновление флота, инновационные методы по переработке субпродуктов − жира, кости. Планируется рост аквакультуры в три раза, расширение мощностей по разведению молоди для пастбищного лососеводства. В проектах создаются максимально комфортные условия для иностранных инвестиций».

Совсем недавно на полях Международного рыбного форума представители отрасли обсуждали перспективы мирового рыболовства – какими будут суда, технологии, продукты будущего. И, конечно же, одним из главных вопросов от рыбаков было сохранение исторического принципа как основы долгосрочного развития.

«Если войти в историю, в 2009 году вступил в силу так называемый исторический принцип распределения квот, который на 10 лет закрепил квоты на водные биоресурсы, – вспомнил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук. – В ходе этого срока пользователям были предоставлены уникальные экономические условия для развития бизнеса: долгосрочное закрепление доступа, налоговые льготы, отсутствие дополнительных требований. Благоволила рыбакам и внешняя среда. Экспортные цены на продукцию неуклонно росли, ослабление рубля существенно повысило уровень рентабельности. Что в это время делал бизнес? Бизнес консолидировал квоты. За 10 лет произошло существенное укрупнение ключевых сегментов рыболовства. Был выбран, скажем так, рациональный подход к обновлению флота, приобретению б/у судов иностранной постройки. В отдельных случаях осуществлялись инвестиции в береговую переработку. Для бизнеса это хорошо, а что сделано для государства и для людей? Динамика фискальной отдачи вызывает неоднозначные оценки. По данным федеральной налоговой службы в соответствии с государственной методикой расчета, среднеотраслевой уровень рентабельности отрасли по итогам 2017 года находится на уровне 50%, а доля налоговых отчислений − не более 8% от валового оборота. Мы подтверждаем, что рост налоговых отчислений в этом году растет, мы выходим на 10%. Но это не причина качественных преобразований в отрасли. В последнее время внутри среды все чаще слышны призывы оставить правила игры в части распределения квот».

По словам Савчука, все эти преференции давались бизнесу под развитие отрасли. Уже в 2007 году поднимался вопрос о критическом состоянии флота, сырьевой направленности, низком уровне насыщения продукцией внутреннего рынка. В подготовленную позже стратегию до 2020 года по заявкам предприятий был внесен план строительства 380 добывающих судов. Но никто не спешил реализовать эти проекты − за все время построено только восемь судов. Рыбакам мешали «провалы» в путинах, несколько экономических кризисов и обновление законодательной базы. Но, по мнению регулятора, больше было все-таки нежелания вкладываться.

И с рыбопродукцией теперь тоже не все благополучно − лучшее отправляется на экспорт, а себе остается то, что другим негоже. Государство сделало однозначный вывод − призывами к действия результатов не добиться. Уговоры успеха не имели. По результатам заседания президиума Госсовета в 2015-м появились более действенные механизмы стимулирования. Росрыболовство подтверждает, что предложенная формула «квота в обмен на инвестиции» сработала, несмотря на скепсис.

«Еще раз обозначу принципы и правила игры, чтобы все отраслевое сообщество однозначно понимало и воспринимало следующее: эксплуатируемый нами ресурс − это народное достояние, – подчеркнул Петр Савчук. – И государство будет требовать от его использования максимальной отдачи, причем не только экономической. Надо помнить и закладывать в свои бизнес-планы задачи по обеспечению наших людей качественным и адекватным по стоимости продуктом. Если пользователь ведет себя безответственно, государство будет предпринимать в будущем соответствующие шаги. Это не угроза, но реальная повестка, с которой нам придется работать. Что касается экономических категорий, то правила игры можно сформулировать так: пользование ресурсом должно быть неразрывно связано с системным осуществлением профильных инвестиций в соответствии с утвержденной стратегией. Государство вправе осуществлять точечные настройки системы там, где имеются очевидные провалы.

Уверенно заявляю − в результате нововведений не произойдет никаких коллапсов, а, наоборот, будут осуществлены новые инвестиции, повысится экономическая отдача от ресурсов, создадутся условия безопасности мореплавания и труда рыбаков. Отдельные высказывания относительно срыва десятков договоров, свернутых инвестпрограмм и потери каких-то условий, являются не более чем удобным мнением. Нормативка сделана таким образом, что построил суда − получил квоты. Отказался, нарушил − получил штраф. Уровень конкуренции на аукционах показывает высокий спрос на инвестквоты. Времена бесконтрольного извлечения ресурса закончены».

По словам Евгении Уваркиной, председателя комиссии Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, нельзя корить бизнес за желание заработать. Но формирование правил, по которым всем будет работаться комфортно и выгодно, уже прерогатива государства.

«Общественная палата с 2015 года активно занимается вопросами рыбохозяйственного комплекса, – говорит Евгения Уваркина. – У нас есть колоссальные возможности, но почему-то результат, который мы имеем, отличается от стратегии, что и заставило подумать об изменениях правил игры. Президент в 2007 году дал рыбакам льготы в 85% и дал посыл − обновляйте флот, развивайте смежные отрасли, обеспечивайте доступность ресурса. Сегодня мы гордимся объемом вылова. Но давайте признаемся, что в стратегии до 2020 года цели были другими. И они не выполнены. Давайте признаемся, что в 90-м году объемы вылова были другие, но было производство рыбьего жира, муки, совершенно другое состояние флота. Нам важно выработать механизм, обеспечивающий развитие, социальную ответственность и эффективность. Аукционы этому не помогут. Давайте признаемся, что при экспорте рыбак получает возврат НДС 10-20%. Мы говорим с Росрыболовством, просим создать предпосылки для внутреннего рынка, дать преимущества».

Общественная палата продвигает проект изменений в законодательство, основанное на увеличении ставки сбора платы пользователями за использование биоресурсов. Последняя была установлена в 2004 году и с тех пор не индексировалась. Общественная палата предлагает повысить их, тем самым создав преимущества для внутреннего рынка. По проекту, повышение ставок должно быть заложено в закон с приростом на 5% в год до 25%.

Отрасль, по словам Уваркиной, готова платить существенную ставку сбора и иметь льготу от этой повышенной ставки при условии целевых льгот для обновления флота, загрузки прибрежной переработки. Но вот объем прибрежных квот все меньше, и это регулятор создает такие условия. Новые заводы строятся, а старые недозагружены. Это, по мнению Общественной палаты, не эффективность, а передел − одни построят, другие обанкротятся.

«Законопроект по ставке сбора должен войти в Госдуму для первого чтения, – считает Уваркина. – Но мы очень надеемся, что ко второму чтению сможем предусмотреть существенные изменения, которые будут мотивировать, стимулировать и призывать рыбаков к инвестициям. Сегодняшний вариант не дает таких предпосылок. Эти ставки сопоставимы с 2004 годом, это смешно, цена рыбы с тех пор как выросла. Мы готовы прийти в правительство и обосновать нецелесообразность аукционов: если начнем с крабов, то, поверьте, Минфин и правительство очень быстро увидят разовые деньги. 80 млрд мы планируем собрать сразу в один год за 10 лет. Куда эти деньги попадут? В федеральный бюджет. Смогут и захотят ли рыбаки потом что-то делать? Вряд ли. Мы предлагаем ставку сбора, которая будет каждый год давать существенные вливания, а 80% от этих сборов пойдет в региональные бюджеты. Там, где главы смогут дополнительно замотивировать рыбаков и создать условия для жизни на территории. За 10 лет мы соберем таким образом больше и используем по целевому назначению».

С этой позицией согласен и Сергей Несветов, исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», и другие участники рыбопромышленной отрасли.

«Не надо пытаться получить молоко без коровы, – говорит Несветов. – Прямая логика подсказывает, что в случае введения аукционов цены станут выше. Нужно стимулировать, просто это делать аукционами нельзя. Инвестиции живут в стабильной предсказуемой среде. А аукционы вносят мощнейший фактор нестабильности. Конкуренцию снизят, потому что концентрация отрасли возрастет − малый бизнес не сможет в этом участвовать. То, что вы [Росрыболовство] называете "пугалками", это реальные мнения людей. Они вложились в инвестиционные квоты, а правила игры поменялись по ходу дела. Да, они заплатят теперь штрафы, спишут на убытки, но тут уже вопрос выживания».

Пока кажется, что эта музыка будет вечной. Регулятор настаивает на отказе от прежних порядков, но именно путем введения аукционов. Ассоциации спорят, указывая на необходимость дальнейшей работы и обдумывание других вариантов, которые не приведут к полному разрушению сложившейся системы, а сделают ее эффективнее.  


Вопрос баланса развития и стабильности обсуждают на Международном конгрессе рыбаков — newsvl.ru Директор ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Алексей Байталюк — newsvl.ru Рыбаки спорят о реформировании отрасли — newsvl.ru На пленарном заседании озвучили основные темы конгресса — newsvl.ru В XIII Международном конгрессе рыбаков принимают участие представители отрасли из 10 стран — newsvl.ru Замглавы Росрыболовства Петр Савчук и президент ВАРПЭ Герман Зверев — newsvl.ru Исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный  консорциум» Сергей Несветов — newsvl.ru Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов — newsvl.ru Герман Зверев выступил модератором пленарного заседания — newsvl.ru Петр Савчук озвучил позиции Росрыболовства — newsvl.ru Пленарное заседание вышло дискуссионным — newsvl.ru Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина — newsvl.ru Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов — newsvl.ru Сергей Несветов уверен, что власть должна идти с отраслью на компромисс — newsvl.ru Георгий Мартынов отметил, что в Приморье из-за перемен в отрасли уже становится нелегко — newsvl.ru Спикеры спорили друг с другом — newsvl.ru Конгресс рыбаков собрал рекордное количество участников — newsvl.ru В рамках конгресса производители устроили небольшую выставку — newsvl.ru Местную продукцию предлагали попробовать — newsvl.ru Фортепьяно из 1000 банок консервов — newsvl.ru Рыболовецкие колхозы показали макеты своих новых судов — newsvl.ru
Вопрос баланса развития и стабильности обсуждают на Международном конгрессе рыбаков — newsvl.ru Директор ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Алексей Байталюк — newsvl.ru Рыбаки спорят о реформировании отрасли — newsvl.ru На пленарном заседании озвучили основные темы конгресса — newsvl.ru В XIII Международном конгрессе рыбаков принимают участие представители отрасли из 10 стран — newsvl.ru Замглавы Росрыболовства Петр Савчук и президент ВАРПЭ Герман Зверев — newsvl.ru Исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный  консорциум» Сергей Несветов — newsvl.ru Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов — newsvl.ru Герман Зверев выступил модератором пленарного заседания — newsvl.ru Петр Савчук озвучил позиции Росрыболовства — newsvl.ru Пленарное заседание вышло дискуссионным — newsvl.ru Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина — newsvl.ru Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов — newsvl.ru Сергей Несветов уверен, что власть должна идти с отраслью на компромисс — newsvl.ru Георгий Мартынов отметил, что в Приморье из-за перемен в отрасли уже становится нелегко — newsvl.ru Спикеры спорили друг с другом — newsvl.ru Конгресс рыбаков собрал рекордное количество участников — newsvl.ru В рамках конгресса производители устроили небольшую выставку — newsvl.ru Местную продукцию предлагали попробовать — newsvl.ru Фортепьяно из 1000 банок консервов — newsvl.ru Рыболовецкие колхозы показали макеты своих новых судов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта