Новости Владивосток

Непочатый край: чего приморская глубинка ждет от нового врио губернатора

Приморцы хотят хороших дорог, школ и детских садов, стабильного общественного транспорта, новых рабочих мест. Этими и другими надеждами поделились с VL.ru главы муниципалитетов края. На днях они частично озвучивали проблемы своих районов на селекторном совещании с врио губернатора Олегом Кожемяко, где говорили о развитии медицины, о благоустройстве, строительстве социальной инфраструктуры. И сейчас рассказали нашим корреспондентам об итогах встречи.

Вячеслав Квон, глава Спасска-Дальнего: «Сейчас много городов и районов, где бюджет не сбалансирован, расходная часть существенно выше доходной. Олег Кожемяко на встрече сказал важную вещь: многие полномочия должны быть сконцентрированы в муниципалитетах, акцент должен стоять именно на помощи муниципалитетам. Например, сейчас для городов участие во многих госпрограммах предполагает софинансирование из регионального и местного бюджетов − 80/20%. Но местная казна просто не тянет такие суммы. Олег Николаевич прямо и сказал: надо уменьшать долю софинансирования, но так, чтобы при этом города могли в полной мере участвовать во всех программах. От этого зависят такие важные вещи, как ремонт дорог или домов, благоустройство городских территорий. Сомнений у меня нет: человек погружен в систему регионального управления. Да, Сахалин − регион более обеспеченный, там проще было решать проблемы, но важно, что новый глава знает, как и что делается, и пользуется поддержкой со стороны федеральных властей».

Николай Тодоров, глава Пограничного района: «Муниципальные образования хотят участвовать в госпрограммах, которые зачастую требуют серьезного софинансирования. Например, сейчас из федерального бюджета на три года муниципалитетам выделяется 360 миллиардов. На детские сады, школы, дороги, ЖКХ, спортивные и культурные объекты. Но и местным бюджетам для этого нужны средства, казна городов и районов должна быть наполнена. А десять муниципальных образований в крае сегодня плотно закредитованы, нет ни денег, ни возможностей для участия в краевых и федеральных программах − это я говорю как замглавы Совета муниципальных образований Приморья. Надо это исправлять. Что же касается Пограничного района, нам нужны ясли-сад на 140 мест, пришкольные спортивные площадки, нужно ремонтировать дороги. Дел хватает. В селе Сергеевка надо строить Дом культуры. И мало построить − нужно его чем-то наполнить. Много вопросов по комплектованию детских садов мебелью, окна надо менять, полы ремонтировать. Если будет в этом понимание, то и жизнь наладится».

Виктор Михайлов, глава Шкотовского района: «В первую очередь хотелось бы, чтобы полномочия по распоряжению землей района, которые при Владимире Миклушевском отошли в краевое ведение, были возвращены на места. Это обещал и прошлый глава региона, но пока этого не произошло. Надеемся, что мы найдем общий язык. Есть и более насущные проблемы, которые надо решать скорее в преддверии холодов. В частности, стоит вопрос с обеспечением дровами − уже третий год жители наших сел испытывают сложности. Да хотя бы потому, что делянки для дров дают в очень труднодоступных местах. Надо это менять. Думаю, что новый врио губернатора пойдет навстречу и по этим вопросам, и по другим».

Станислав Филатов, глава Пожарского района: «На совещании 1 октября первым делом Олег Николаевич остановился на 204-м указе президента ("О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". − Прим. VL.ru). На что мы первым делом обратили внимание − это системный подход в понимании и этого указа, и государственной деятельности, нам это понравилось. Для нас как для муниципалов важно было понять, что новый врио подходит к решению проблем разумно. Есть задача перед районом − есть деньги в бюджете на нее − значит решаем. Денег нет − значит обращаемся в край за поддержкой. Нет позиции "выкручивайтесь, как хотите". Кроме того, понравилось, что сейчас кандидатуры всех руководителей структур, относящихся к краю, которые работают в районе (главврачи, начальники органов опеки и так далее), будут теперь согласовываться с местными властями. А что насчет помощи − так мы хотим одного и того же. Были бы деньги в бюджетах − будет все».

Виктор Дернов, глава Дальнереченского района: «Я сам сельскохозяйственник. И мне нравится, что в Амурской области, которой руководил Олег Кожемяко, миллион гектаров пахотных земель. Так и в Приморье с новым главой сельское хозяйство будет развиваться. Нам понравилось, что на первой же встрече врио губернатора заговорил про "майские указы" президента, спросил, как они у нас исполняются. А в них же все, что нас волнует: школы, спорт, экология и так далее... Мы-то, конечно, тоже сложа руки не сидим. У нас ремонт школ, например, хорошо идет: окна новые, хорошие крыши, − да, здания в 50-60-х годах построены, но сейчас они должны соответствовать XXI веку. Но знаете, в районе всегда проблем много, мы их и озвучили уже. Взять транспорт − "частники" заходят, начинают заниматься перевозками. Понимают, что это невыгодно, и бросают бизнес. А людям как быть? Район-то у нас длинный, 130 км протяженностью... С пожарной безопасностью сложности есть. С дорогами тоже. Свои сельские мы еще латаем на эти копеечки, а вот с трассами краевого значения надо что-то делать. Надо, чтобы работа была на территориях. Люди не хотят уезжать − а вынуждены. Село Малиново у нас есть, большое. Лет 30 назад 2000 человек в нем жили, сейчас уже 1000, в школе сельской 150 ребят сейчас учатся. Мы ее на следующий год ремонтировать хотим. Но надо понимать, для кого мы все делаем, − чтобы будущее было у села, у молодежи. А горнорудная промышленность − большие запасы в недрах, надо возрождать производство. В общем, хватает нам работы. С новым главой повеселее пойдет, я думаю».


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта