Новости Владивосток

Конкурсная комиссия выберет нового главу Владивостока не позднее 5 декабря

Во вторник, 2 октября, политические реалии Приморского края вновь неожиданно изменились: глава Владивостока Виталий Веркеенко написал заявление об увольнении, не проработав и года. В среду, 3 октября, заявление зарегистрировали в Думе. Нового мэра города должны назначить не позднее полутора месяцев после досрочной отставки.

По уставу Владивостока, мэра избирают не голосованием горожан, а утверждают депутаты Думы по итогам конкурса. Кандидатов отбирает конкурсная комиссия. Нового главу города должны определить в течение 55 дней после досрочной отставки Веркеенко. Уволить его по собственному желанию он просит с 11 октября.

«В конкурсную комиссию в составе восьми человек войдут четыре члена, назначенные Думой, еще четырех выберет губернатор, − уточняют в пресс-службе гордумы. − По результатам конкурса комиссия представит на рассмотрение не менее двух кандидатов. Глава города будет избран решением Думы из предложенных конкурсной комиссией кандидатов».

В Думе также отметили, что конкурсная комиссия еще не собиралась. Для ее созыва необходимо внеочередное заседание депутатов.

Согласно положению о конкурсе, желающие побороться за кресло мэра должны предоставить комиссии комплект документов. Помимо анкеты и заявления на участие, понадобятся копии паспорта, документа об образовании, трудовой книжки, страхового свидетельства, ИНН, военного билета (для мужчин), а также сведения о размерах и источниках доходов. Казалось бы, ничего сложного, но в прошлом году четыре претендента забыли собрать часть документов.

Есть и возрастной ценз − 21 год, и запрет на участие осужденных за уголовные преступления и некоторые административные правонарушения.

Время на сбор заявлений от кандидатов в положении о конкурсе не регламентируется. В прошлом году на это давали две недели − с 20 ноября по 4 декабря. Какое-то время заняли проверка документов и собеседования. В итоге нового мэра комиссия выбрала за месяц.

После подачи заявлений от кандидатов члены комиссии проверяют достоверность сведений и их соответствие требованиям. Второй этап − индивидуальное собеседование, на котором комиссия оценивает профессиональные и личностные качества, умения, знания и навыки. У каждого кандидата будет пять минут для выступления и пять минут на вопросы комиссии. В прошлый раз собеседования шли больше 10 часов.

Напомним, в 2017 году конкурентами Виталия Веркеенко стали 55 человек: предприниматели, бывшие госслужащие, общественные деятели. Были и малоизвестные персонажи. Во второй тур вместе с Веркеенко прошли депутат Думы Александр Юртаев и вице-мэр Алексей Литвинов, который, кстати, тоже написал заявление об уходе.


Последние новости

07:00, 13 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -8…-10 °С
20:03, 12 декабря 2018
Рубрика: Общество
Госдума продлила срок оплаты штрафов ГИБДД со скидкой

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта