Новости Владивосток

Приморцы с начала года подали приставам более 100 жалоб на навязчивых коллекторов

С начала года от приморцев поступило более 100 жалоб на чрезмерную активность микрофинансовых, кредитных и коллекторских организаций, занимающихся возвратом долгов. Люди жалуются на слишком частые звонки, психологическое давление, звонки по ночам, общение с родственниками и соседями без согласия должников, сообщает УФССП России по Приморскому краю.

Нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). В этом году составлено шесть административных протоколов. Правонарушители должны заплатить штрафы от 20 000 до 50 000 рублей.

Законодательством установлено предельное количество звонков и сообщений должнику за день, неделю и месяц. Коллекторы не должны беспокоить должников в рабочие дни с 22:00 до 08:00 и в выходные − с 20:00 до 09:00. Встречать можно только раз в неделю, звонить − раз в сутки, два − в неделю и восемь − в месяц.

Представители коллекторских организаций должны называть свои фамилии и должности. Им запрещено скрывать информацию о номерах телефонов или адресах электронной почты, с которых идут звонки или сообщения. Коллекторам запрещено угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить наименование коллекторского агентства.

Жители Приморского края могут обращаться с заявлениями в Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (Посьетская, 48) или по телефонам: 241-34-12 (отдел) и 241-21-65 (телефон доверия).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта