Новости Владивосток

Приморские депутаты приняли закон об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора, но не назначили дату голосования

В среду, 3 октября, депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании сразу в трех чтениях приняли поправки в Избирательный кодекс Приморского края, разрешающие самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Присутствовавший на заседании врио главы края Олег Кожемяко законопроект поддержал. Депутаты также предложили ввести графу «против всех», которую возможно применить на муниципальных выборах.

В начале заседания депутат от КПРФ Артем Самсонов спросил, почему не рассматривается вопрос о назначении даты выборов. По его мнению, затягивание этого вопроса сокращает агитационный период. Начальник правового управления Законодательного собрания Ирина Володина ответила, что это связано с особенностями законодательства: решение о проведении выборов должно приниматься за 60 дней до выборов, которые в данном случае должны состояться не позднее 16 декабря. Исходя из этого, 16 октября потребуется отдельное внеочередное заседание депутатов.

После этого слово взял зампредседателя Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников. Он отметил, что предлагаемые поправки – инициатива крайизбиркома и вносят их на рассмотрение в целях совершенствования законодательства о выборах в Приморском крае. Также он подчеркнул, что предлагаемые изменения расширят возможности реализации пассивного избирательного права граждан.

«С учетом сокращенных сроков назначения избирательной кампании мы попросили рассмотреть данный законопроект до назначения повторных выборов», – сказал Роман Охотников.

Депутат от КПРФ Артем Самсонов отметил, что в прошлом созыве законопроект о самовыдвиженцах на выборах уже выносился, тогда КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали за, а «Единая Россия» – против. При этом, по словам депутата, крайизбирком тоже был против, но сейчас почему-то изменил свою позицию.

«Я не уверен, что именно так мы выражали нашу позицию. Но не следует забывать, что время движется вперед и электоральные процедуры развиваются, – ответил Роман Охотников. – Если посмотреть на опыт других субъектов, они пошли по пути расширения пассивного избирательного права. В нашей ситуации, когда есть определенные трудности с избранием губернатора Приморского края, я полагаю, что, расширяя возможности для участия кандидатов, мы сделаем шаг вперед».

Справедливоросс Алексей Козицкий поинтересовался: раз пошли изменения электоральной ситуации, стоит ли ждать в ближайшее время возвращения графы «против всех». Представитель крайизбиркома пояснил, что на выборах регионального уровня такая мера неприменима законодательно, но теоретически такое возможно сделать на муниципальных выборах.

Артем Самсонов подчеркнул, что при принятии краевых законов спешка не нужна (на тот момент все 33 присутствующих депутата проголосовали за первое чтение).

«У меня уже подготовлены поправки, – уточнил депутат-коммунист. – Они как раз касаются возвращения графы "против всех" на муниципальных выборах. Звучали предложения о возвращении голосования по спискам. Нужно возвращать выборность мэров. Вопросов много. Поэтому предлагаю принять изменения в первом чтении и принять с поправками, как любой другой нормальный закон. Олег Николаевич – член "Единой России", его партия сможет выдвинуть. Для какого самовыдвиженца мы так спешим?»

Несмотря на замечания Самсонова, изменения в Избирательный кодекс приняли во втором и третьем чтениях. За – 28 из 33 присутствовавших депутатов.

«Я думаю, что данное решение действительно расширит возможности для граждан по участию в выборах, – обратился к депутатам врио губернатора Олег Кожемяко. – Я на выборы пойду самовыдвижением. Безусловно, буду опираться на партии, которые примут решение поддержать. Вопрос выборности, создания условий для этого – это то, чего требует время, требует население. Только партийные выборы являются недемократичными, поэтому ваш выбор сегодня правильный».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта