Новости Владивосток

«У нас маленький процент отказа россиянам» — министр-советник американского посольства рассказал о выдаче виз во Владивостоке

В следующем году американское посольство в России собирается выдать 150-200 тысяч виз по всей стране. Об этом во вторник, 2 октября, рассказал министр-советник посольства США в Москве по консульским вопросам Майкл Леонард Йодер. Брифинг с дипломатом прошел в генконсульстве Соединенных Штатов во Владивостоке.

В России Майкл Йодер работает с 1 июля, во Владивостоке впервые, по рабочим вопросам. Ситуацию с визами оценивает довольно оптимистично: говорит, работают сотрудники с одной рукой, привязанной за спину, но делают куда больше, чем раньше.

«Было бы полезно взглянуть на годовые результаты, посмотреть, какого прогресса мы достигли после известных всем событий. В августе 2017 года штат дипмиссий в России был сокращен на 2/3. Несколько дней во Владивостоке и Екатеринбурге не предоставлялись консульские услуги. Постепенно стали возобновлять работу, − напоминает Майкл Йодер. − Сначала стали рассматривать тех, чьи документы можно было рассматривать без их личного присутствия. Это пожилые люди, дети, те, кто подает заявления повторно. С декабря мы возобновили собеседования. Закрывали операции в первую неделю января, но это "вина" России, праздники. Когда возобновили работу в январе, констатировали большие измения в подаче виз. Так как число сотрудников радикально сократилось, мы могли предоставить эту услугу меньшему количеству людей. Так во Владивостоке появились люди со всей страны. 

В апреле произошла следующая проблема. Закрылось консульство в Санкт-Петербурге, и заявители были вынуждены переориентироваться на другие консульства и посольства. Во Владивостоке мы выдали с августа 2017 года 16 000 виз − и это на 50% больше, чем мы делали раньше за тот же срок. Между прочим, если вам нужно визовое собеседование во Владивостоке, вы можете записаться на интервью на завтра».

Изменения коснулись и нашего консульства, и екатеринбургского. Там глава консульского отдела был вынужден уехать. И с апреля до конца августа визовые услуги вообще не предоставлялись. Сейчас со штатом проблем нет, и там опять же выдается больше виз, чем раньше.

В Москве в 2016 году провели более 250 000 собеседований. В начале лета работало одно окно, сейчас − четыре. Если будущие сотрудники посольства получат визы, к осени будет открыто девять. Два консульства и посольство делают около 1000 визовых собеседований в день. Нет срока ожидания для студентов, бизнесменов и участников программ международных обменов.

«Даже в самое трудное время приоритет у нас был для студентов и участников обменных программ, включая Work and Travel. Мы смогли предоставить услугу всем студентам, − отметил Майкл Йодер. − Когда Владивосток не выдавал виз, собеседования для участников обменных программ по просьбе нашего консульства организовывались даже в Сеуле».

Сейчас от момента подачи анкеты, оплаты консульского сбора и собеседования можно (в случае одобрения заявки) получить паспорт с визой за неделю, рассказывает министр-советник. При этом в консульство за визой больше приходить нельзя − только из рук курьера. Во Владивостоке несколько мест в день на собеседование есть всегда, рассказывают в генконсульстве. Главное − успеть зайти на сайт и занять «окно».

Важно, что виза дается на долгий срок и действительна и в старом, уже недействительном, паспорте. Просто надо иметь с собой новый загранпаспорт (в него ставят пограничные штампы) и старый, с визой − чтобы показать ее на границе.

Максимальный срок, через который вам могут назначить собеседование, − через месяц. Но удобные места быстро расхватывают. Более того − люди ищут другие возможные места: Ереван, Тбилиси, Прибалтика. Для ленинградцев это, очевидно, дешевле.

«Важная задача для нас − убедить сотрудников консульств, наших визовых офицеров, что россияне − хорошие путешественники, научить их работать с гражданами России. Нет никакой разницы − интервьюировать русских или любых других людей. Офицеров обучают, например, особенностям жизни в России и тому, какие вопросы можно задавать. У нас маленький процент отказа россиянам. Объем работы увеличился, хотя количество сотрудников уменьшилось. Пока нет статистики за 2018 год, но я думаю, мы выдадим 150-200 тысяч виз. Для всех категорий виз отказы составляют около 10%. Обычно они связаны либо с предыдущей историей путешествий заявителей по США, либо что они не могут доказать свои прочные семейные или экономические связи в Америке».

При отказе разочаровываться не стоит − вскоре можно будет подать заявление вновь. Постоянный отказ может быть только в случае каких-то серьезных проступков. Кстати, дипломат также отметил, что участие человека в лотерее Greencard не должно влиять на отказ в визе.

Майкл Йодер даже в шутку предложил российскому консульству соревнование: в 2019 году консульства и посольство США выдадут в два раза больше виз, чем российские дипмиссии − в Россию. Правда, посмеялся над вопросом «Где мы найдем столько американцев, которые захотят приехать к нам?», напомнив, что на тот же чемпионат мира по футболу американцы ездили, хотя Штаты даже не выставили команду. При этом дипломат выразил интерес к программе Fan-ID, которая значительно облегчает получение визы и передвижение по стране.

Напомним, решение о сокращении штатов дипмиссий, принятое в 2017 году, предполагает, что и американской стороне нельзя иметь больше 455 сотрудников на территории России и на территории США. «Но если российская сторона разрешит увеличить это число, то посольство будет радо это сделать. Впрочем, не думаю, что это произойдет, − констатирует спикер. − Когда дипломаты были высланы из страны, многие лишились работы и дружеских связей, сотрудники консульств были как семья». Тем не менее новое здание визового центра в Москве очень просторное: строили его на перспективу, до будущего потепления отношений.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта