Новости Владивосток

Приморье сохраняет лидирующие позиции на Дальнем Востоке по объему валютных вкладов в банках

Несмотря на ажиотаж, который наблюдался в центральных регионах России, в коммерческих банках Приморья оттока валютных вкладов частных лиц пока не заметили. Приморские вкладчики по-прежнему занимают лидирующие позиции среди своих земляков на Дальнем Востоке по сбережению средств в валюте. А общий объем таких вкладов вырос с начала года на 32% и достиг в рублевом эквиваленте 50,729 млрд рублей, из этой суммы 6,522 млрд рублей хранятся на счетах семи приморских банков (по данным ЦБ РФ на 1 августа).

По данным ЦБ РФ, Приморский уже не первый год лидирует по депозитным вкладам в валюте. Для сравнения, в Хабаровском крае на валютных счетах граждан хранится в пересчете на российскую денежную единицу 21,62 млрд рублей, на Сахалине кредитные организации сберегают долларовые и евродепозиты в общей сумме 12,26 млрд рублей.

Поскольку данные статистическая служба Банка России заносит спустя один месяц, сегодня действительно сложно говорить о том, насколько, например, приморские вкладчики оказались пессимистичны в сентябре нынешнего года, обратившись в банки с целью закрытия своих валютных счетов. Ажиотаж, который наблюдался в центральных регионах России и был связан с предсказываемой экспертами нехваткой денежных средств в валюте, пока не дошел до Приморского края. Хотя доллар к концу прошлой недели достиг планки 65,6 рубля, в кредитных организациях региона американскую денежную единицу продавали за 67,2 рубля. Тогда как евро банки готовы были реализовать за 76,26 руб.

Вместе с тем в конце сентября этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: банки РФ смогут выполнить все обязательства перед гражданами в любой валюте. Равно как пока не собираются конвертировать валютные вклады в рубли.

Как отмечают в Дальневосточном главном управлении Банка России, в нашем крае доля банковских вкладов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме вкладов (рубли и валюта) составляет порядка 6%. То есть основная часть вкладов граждан сформирована в рублях.

Репрезентативный опрос, проведенный VL.ru среди федеральных и региональных банков, показал, что в некоторых случаях доля валютных вкладов частных лиц составляет в банках 1% по отношению к рублевым, в других действительно достигает 5-6%. В частности, в Приморском отделении Сбербанка открыто 287,9 тысячи вкладов (или 5% от общего количества депозитов частных лиц).

Ставки за последние полтора года увеличились в некоторых случаях в два раза. Подобный шаг позволили себе филиалы федеральных банков в Приморье. Региональные коллеги оставили среднюю доходность валютных вкладов в пределах 0,5%. С учетом того, что средняя валютная ставка на рынке в долларах составляет 1%, а в евро – 0,2% годовых. Как правило, вклад до востребования имеет самый низкий процент дохода, но некоторые банки установили по нему 0,2% годовых. Наименее доходными по-прежнему остаются евровклады. Подобную позицию банков оправдывает высокий курс общей европейской валюты.

По информации Дальневосточного ГУ Банка России, в объеме вкладов, привлеченных банками в иностранной валюте у приморцев, превалируют доллары США. Вклады в евро занимают незначительную часть. Соотношение в августе 2018 года составило 93,4% и 6,6% соответственно.

Как констатируют банковские аналитики, те приморские вкладчики, что остались верны доллару или евро как валютам вклада, по-прежнему предпочитают хранить их на банковских счетах. Резкий рост курса американской и европейской денежных единиц оказывается пока на руку вкладчикам. Валютные депозиты в первую очередь защищают накопления клиентов от возможной девальвации рубля.

Хотя незначительный отток средств с валютных счетов в Приморье все же существует. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк», тенденция закрытия коснулась прежде всего вкладов, открытых в долларах. Если говорить о динамике валютных депозитов с начала текущего года, исключая рост курса валюты, то доля их сократилась на 1,5%. В Сбербанке также заметили, что в нынешнем году приморские клиенты отдают предпочтение промовкладам на срок от полугода до года со средним чеком 415 тысяч рублей (в валютном эквиваленте).

По оценкам дивизионального директора по розничному бизнесу региона «Дальний Восток и Восточная Сибирь» Альфа-Банка Аллы Солдатовой, в общей структуре сбережений рублевые остатки росли немного быстрее. Несмотря на некоторые волнения валютного курса, резких изменений в предпочтениях приморцев за последний месяц не произошло. Одновременно темпы роста сбережений в целом по рынку в последний год несколько замедляются. Отчасти это связано с тем, что доходы населения растут не так быстро, отчасти – с ростом интереса к альтернативным способам инвестирования, например, в ценные бумаги.

«Мы видим положительную динамику валютного портфеля по Приморью с начала года: на начало сентября прирост портфеля составил 12%, что обусловлено сохраняющейся потребностью клиентов в диверсификации портфеля сбережений. По нашим наблюдениям, чаще всего валютные вклады открывают на срок от одного года, что предполагает более высокие ставки по сравнению с краткосрочными депозитами. Особой активности в закрытии валютных вкладов со стороны клиентов также не зафиксировано», – рассказывает директор территориального офиса Росбанка во Владивостоке Екатерина Зиненко.

С точки зрения начальника отдела депозитов и расчетных услуг населению Примсоцбанка Натальи Лошаковой, особого движения по вкладам в валюте в кредитной организации не происходит. Пользуются популярностью универсальные сберегательные программы сроком на один год.

Подобное мнение поддерживает начальник департамента развития розничного бизнеса Солид Банка Ирина Цирлина, добавляя, что, как правило, средняя сумма договора на вклад в валюте составляет $10 тысяч. По ее словам, наибольшую активность клиенты банка проявили в начале года, открывая валютные депозиты, тогда как к третьему кварталу подобное оживление уже не наблюдается.

Несмотря на то, что Дальний Восток и Приморье в частности являются частью АТР, вклады в восточных валютах остаются скорее экзотическим исключением. Воны и иены вовсе отсутствуют в депозитной линейке кредитных организаций. В то время как еще два года назад большее число федеральных и региональных банков составило интересный перечень предложений для частных вкладчиков юаней и иен. Сегодня открыть можно лишь вклады в юанях в ББР Банке, банке «Элос» (дочерняя структура Банка Китая), Азиатско-Тихоокеанском банке, Примсоцбанке и банке «Приморье». Процент доходности варьируется в данных кредитных организациях от 0,3 до 2,5% годовых в зависимости от срока вклада. В Примтеркомбанке готовы рассмотреть открытие подобного счета (в юанях и иенах) на индивидуальных условиях.

«На текущий момент Росбанк не предлагает срочные депозиты в иенах, юанях и вонах, но при необходимости наши клиенты могут оформить текущие счета в японских иенах и китайских юанях в составе специального сберегательного пакета, который также дает возможность конвертировать валюту по более выгодному курсу. Одновременно активной заинтересованности со стороны наших клиентов ко вкладам в указанных валютах мы пока не наблюдаем», – говорит Екатерина Зиненко.

Как заметила Наталья Лошакова, процент по вкладам в восточной валюте меняется очень редко. Ставка зависит от стабильности данных денежных единиц к рублю, политических и экономических взаимоотношений между странами и других условий.

Узнать ставки валютных вкладов в банках Приморья можно в разделе «Деньги» на VL.ru.


Последние новости

07:00, 10 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до -10 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта