Новости Владивосток

На Джазовом марафоне во Владивостоке выступят 13 приморских групп (ФОТО)

В пятницу, 28 сентября, во Владивостоке начался Джазовый марафон. На сцену «Контрабанды» вышли приморские исполнители. Одна из основных целей марафона – определить лучшие местные коллективы, которые выступят на 15-м Международном джазовом фестивале в ноябре. Из 13 заявившихся команд принять участие в концертах Приморской краевой филармонии смогут только шесть.

На Джазовый марафон во Владивостоке отведено четыре дня: 28 и 29 сентября, 5 и 6 октября. Это первый марафон, который проводится перед 15-м Международным джазовым фестивалем. Лучшие команды представят свое творчество наравне с известными российскими и зарубежными исполнителями в ноябре на сцене филармонии.

«Как правило, на каждом фестивале известные группы выступают во втором отделении, а в первом – местные музыканты. Сейчас появилось много новых коллективов, их нужно отслушивать, отбирать лучших. В филармонии нет специальной площадки. И так как на нашей сцене в течение года исполняли джаз, мы предложили такой проект», − рассказал арт-директор джаз-бара «Контрабанда» Станислав Ташкинов.

Коллектив Jazz Quartet Classic, открывший марафон в пятницу вечером, в прошлом году уже выступал на международном джазовом фестивале. Участники рассказывают, что как раз к тому времени и сложилась группа, идейным вдохновителем которой стала Наталья Кривицкая (виолончель). По ее задумке четверо музыкантов стали разучивать сюиту Клода Боллинга для виолончели и джазового трио. Зимой у музыкантов был сольный концерт в филармонии, собрали аншлаг. Позже выступили на фестивале Дальневосточная весна с программой «Чайковский и Паганини».

Ударник Jazz Quartet Classic Алексей Алехнович рассказывает: «В нашем коллективе весьма нетрадиционно сочетаются инструменты. Хотя в джазе можно использовать любой инструмент, потому что это прежде всего импровизация, виолончель встречается очень редко. Наташа нашла ноты для сюиты Клода Боллинга − известного французского композитора, пианиста, который любит формат джазового трио: фортепиано, контрабас, ударные и какой-то солирующий инструмент. Мы объединились и после выступления на джазовом фестивале решили не бросать: музыка получилась очень красивая, сложная». В этом году коллектив готовит новую сюиту для фестиваля.

Vladovski Electric Band – еще один участник пятничного вечера. Основатель коллектива Владислав Якутко – приморский композитор, пианист. Именно ему принадлежат музыкальные идеи, аранжировки, рассказывают музыканты. Сейчас в группе восемь человек, каждый из которых имеет и другие проекты в разных жанрах. По отдельности большинство на сцене уже 15-20 лет. Вместе собрались три года назад, с того же времени принимают участие в Международном джазовом фестивале. В прошлом году получили приз зрительских симпатий и возможность выступить сольно в филармонии.

«Мы, наверное, самый крупный по составу коллектив, очень проблемно помещаемся на сцене, − рассказывают Наталья Куртякова (скрипка) и Юлия Учайкина (вокал) Vladovski Electric Band. – Исполняем джаз-рок, местами фьюжн, сочетаем несколько разных стилей. У нас джазовая направленность, но джаз нестандартный, навеянный многими другими исполнителями этого направления».

Коллектив Sugar Crystal именно в таком составе стал играть три месяца назад в джаз-клубе «Контрабанда». Вокалист Sugar Crystal Илья Кузмицкий вспоминает: «Началось все с Саши Фролова, клавишника, который меня пригласил. Я притянул гитариста. Так получилось, что у нас практически не было репетиций – мы почти сразу начали выступать. В этом году нас могут не отобрать, если скажут, что мы не джаз. Мы за современную джазовую импровизацию, экспериментальную электронику, за музыкальный диалог во время выступления. Иногда никто не знает, что происходит на сцене. Но главное, что все чувствуют друг друга».

В дни Джазового марафона будет работать разный состав жюри из пяти человек: эксперты, сотрудники филармонии, имеющие отношение к творчеству, среди которых − лауреат джазовых фестивалей Виктор Задков, дирижер филармонии Дмитрий Бутенко. В пятницу в числе тех, кто оценивал выступления, была и Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии.

«Для нас это очень интересный и необычный формат. Раньше для участия в фестивале местные группы присылали заявки в оргкомитет, представляли один-два записанных трека. Но, как показала практика, на сцене потом играли не совсем джаз. В "Контрабанде" хорошее место для прослушивания групп. Зал филармонии на 600 человек для этого бы не подошел. Здесь люди отдыхают, слушают хорошую музыку, эмоционально выражают свое отношение к артистам – это и дает возможность нам выбрать команду, а артистам посмотреть, как на них реагирует публика», − говорит Анна.

Организаторы добавляют, что участие в Международном джазовом фестивале − это не единственная награда марафона. Есть еще приз зрительских симпатий, денежные вознаграждения от спонсоров, возможность сольного выступления в филармонии. Для команд, которые решили выступить впервые, − это шанс заявить о себе, найти новых поклонников.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта