Новости Владивосток

Единые квитанции за тепло и электричество, 101-й бензин и быстрые визы в Японию: как изменится жизнь приморцев с 1 октября

С 1 октября на территории России вступают в силу сразу несколько законов. Среди нововведений – изменения правил регистрации браков в ЗАГСах, новый этап работы «пакета Яровой», введение штрафов за нарушения в сфере долевого строительства и упрощение получения виз в Японию. Об этих и других изменениях – в обзоре VL.ru.

Женимся, когда захотим!

С начала следующего месяца россиянам будет предоставлено право самим выбирать дату и время государственной регистрации брака, что предусматривают поправки в новый федеральный закон № 14Э-ФЗ. Выбор можно будет сделать не ранее одного месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления. Заявление можно подать лично, обратившись в ЗАГС или в МФЦ «Мои документы». Кроме того, есть еще один способ – через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Интернет-трафик – в «пакет Яровой»  

Еще одни изменения касаются резонансного закона, который был разработан Ириной Яровой и Виктором Озеровым в целях противодействия терроризму. Нормы принятой инициативы вводятся в силу поэтапно. Так, с 1 октября «пакет Яровой» распространится и на интернет-трафик. Операторы связи теперь будут обязаны хранить в полном объеме трафик пользователей за последние 30 суток. Затем они должны будут ежегодно в течение пяти лет наращивать емкости для хранения на 15%. Информацию организации будут обязаны предоставлять госструктурам, ведущим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность государства, в случае если эти органы пришлют соответствующий запрос.

Напомним, с июля закон коснулся операторов связи, владельцев интернет-ресурсов и мессенджеров. Они должны хранить текстовые и голосовые сообщения, аудио- и визуальную информацию. Отдельные виды информации должны сохраняться на срок до шести месяцев.

Штрафы в долевом строительстве

С октября в России начнут действовать и новые штрафы. Cвязаны они с нарушениями в сфере долевого строительства. Теперь чиновники и застройщики будут нести административную ответственность в случае, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства. В частности, за размещение неполных данных или же неразмещение информации о строительстве штраф будет составлять от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей – для юридических. Также закон предусматривает, что должностным лицам, которые будут выдавать необоснованное заключение по документации застройщика, будет грозить штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Работающие пенсионеры

Еще одна инициатива коснется работающих пенсионеров. C 1 октября организации, в которых работают специалисты пенсионного возраста, станут обязаны составлять и передавать ежеквартально отчет в центр занятости. Информация должна поступать до 15-го числа следующего месяца. Все это касается лиц, которые еще не зарегистрированы как пенсионеры. В случае досрочного выхода на пенсию подобные данные в отчетах отображаться не будут.

Госпошлину для ИП отменят

Также поменяется и порядок внесения пошлины при государственной регистрации фирм и индивидуальных предпринимателей. Теперь оплачивать пошлину при повторной подаче бумаг на регистрацию не нужно будет в том случае, если был подан неполный комплект документов или же в них была обнаружена ошибка.

Ставка НДС

В силу также вступят изменения в документальное обоснование нулевой экспортной ставки НДС. Так, например, во время передачи товара и имущества компании за пределами ЕАЭС (Евразийского экономического союза) надо будет предоставить контракт с фирмой из Российской Федерации. Уточняется и заявительный порядок возмещения НДС. Теперь минимальная сумма уплаченных налогов для фирм и поручителей равна 2 млрд рублей (ранее была 7 млрд).

Компании-изготовители драгоценных металлов из металлолома, у которых не будет лицензии на недропользование, смогут оплачивать НДС по нулевой ставке.

Поменяется и расчет НДС при получении предоплаты продавцом имущественного права. Продавцы будут рассчитывать налог с разницы между полученной предоплатой и частью расходов продавца на получение имущественного права пропорционально полученной предоплате. Начисленный налог может быть принят к вычету в обычном порядке.

Tax free

C 1 октября на территории России ожидается запуск работы автоматизированной системы возврата налога на добавленную стоимость tax free, или возмещения НДС для иностранцев (кроме граждан ЕвраЗЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии) в течение года после покупки.

Чтобы вернуть НДС, иностранцу потребуются свой паспорт и чек, оформленный ретейлером и подтверждающий покупку. Когда зарубежные покупатели будут покидать Россию, сотрудники таможни должны будут сделать отметку о вывозе товаров.

При этом вопрос о подключении Приморья к tax free в этом году не стоит. Как ранее писал VL.ru, Дальневосточное таможенное управление и Управление ФНС России по Приморскому краю, которые как представители головных ведомств должны отвечать за подобный процесс в регионе, пока не получили должных полномочий. Причина в том, что для Приморья не выбран единый федеральный оператор tax free и не утверждены адреса торговых центров, а также непосредственно субъекты бизнеса, которые должны заключить договор с оператором и предоставлять иностранцам чеки на возврат налога. Подключение аэропорта Владивосток и морского порта Владивосток к автоматизированной системе tax free также оказалось не реализовано.

Сокращение внутрикраевых рейсов

С 1 октября внутрикраевая авиация Приморья перейдет на зимнее расписание. В департаменте транспорта и дорожного хозяйства уточнили, что в низкий сезон, на основании мониторинга пассажиропотока прошлых лет, по некоторым направлениям полетов станет меньше.

Так, по маршруту Владивосток – Кавалерово – Владивосток еженедельно будут летать семь рейсов вместо 10. Владивосток – Пластун – Владивосток – два рейса вместо трех. Владивосток – Дальнегорск – Владивосток – семь рейсов в неделю вместо девяти. Владивосток – Преображение – Владивосток – пять рейсов вместо шести. Владивосток – Терней – Владивосток – шесть рейсов в неделю вместо семи.

Неизменным останется число рейсов по следующим маршрутам: Терней – Светлая – Терней (четыре раза в неделю), Терней – Амгу – Терней (один раз в неделю), Терней – Единка – Терней (один раз в неделю), Владивосток – Дальнереченск – Владивосток (два раза в неделю), Дальнереченск – Восток – Дальнереченск (два раза в неделю), Терней – Амгу – Максимовка – Усть-Соболевка – Светлая – Агзу – Светлая – Усть-Соболевка – Максимовка – Амгу – Терней (один раз в неделю), Терней – Амгу – Максимовка – Усть-Соболевка – Светлая – Единка – Самарга – Единка – Светлая – Усть-Соболевка – Максимовка – Амгу – Терней (один раз в неделю), Дальнереченск – Олон – Охотничий – Единка – Самарга – Единка – Охотничий – Олон – Дальнереченск (один раз в неделю).

101-й бензин

Также на нескольких заправках Владивостока появится новое премиальное топливо GreenEco101. Им на ряде АЗС полностью заменят 98-й бензин. Появление нового продукта ожидается не ранее второй декады октября. Его производство сейчас идет на Хабаровском НПЗ. Об ориентировочной цене за литр станет известно позднее.

Единые квитанции абонентам ДГК

C 1 октября абоненты АО «ДГК» в Приморском крае будут получать объединенную квитанцию на оплату тепловой и электрической энергии. В ней будут отражены расчеты за услуги поставщика тепла и горячей воды АО «ДГК» и поставщика электроэнергии ПАО «ДЭК» (обе компании входят в группу РусГидро). Единые документы на оплату получат клиенты на тех территориях, где услугу горячего водоснабжения и теплоснабжения оказывает АО «ДГК» – это 226 000 абонентов во Владивостоке, 30 700 в Артеме, 6000 в Партизанске и 9000 в пгт Лучегорск. Передавать показания приборов учета клиенты смогут без регистрации на сайте ПАО «ДЭК» или зарегистрировавшись в системе «Личный кабинет клиента» АО «ДГК».

Визы в Японию проще и быстрее

Новый режим получения виз для туристических групп, приезжающих в Японию из России по организованным турам, будет введен с 1 октября. Группам от трех человек больше не потребуется предоставлять финансовые документы. Эти нововведения связаны в связи с Годом Японии в России и Годом России в Японии в 2018 году.

Так, планируется, что туристическим группам от трех человек будут предоставляться визы на срок до 30 дней при наличии только визовой анкеты и загранпаспорта. Ранее путешественникам нужно было при подаче иметь также справку с места работы и выписку с банковского счета. Облегченный порядок будет действовать для клиентов турфирм. Такие компании должны иметь лицензию на осуществление деятельности на территории РФ, работать на рынке не менее трех лет и иметь опыт организации туров в Японию. Кроме того, они предоставляют японской стороне брони отелей, билетов, в том числе для перелетов внутри Японии, подробные программы пребывания групп и списки участников, а также документы, подтверждающие, что целью поездки является групповой туризм.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта