Новости Владивосток

Депутаты Владивостока решили продать недостроенную школу, дома на Попова и другое муниципальное имущество в рамках приватизации

Депутаты Думы Владивостока на очередном заседании приняли ряд изменений в муниципальные правовые акты о приватизации городского имущества. Часть перемен имеет чисто технический характер, а некоторые ставят точку в долгом споре о стоимости и порядке реализации подотчетной недвижимости.

Администрация Владивостока продаст несколько муниципальных помещений, причем часть из них уйдет с молотка к действующим арендаторам, пользующимся преимущественным правом выкупа. Соответствующие изменения в муниципальные правовые акты внесли депутаты Думы Владивостока на очередном заседании 26 сентября.

Комиссия из депутатского корпуса утвердила, наконец, список муниципальных объектов, подлежащих приватизации. Среди них оказалась и недостроенная школа на Черняховского, 5а, и дома на острове Попова, и цокольные помещения в разных концах города.

«Очень долгие были обсуждения объектов, – говорит Алексей Литвинов, первый заместитель главы администрации города Владивостока. – Комиссия из числа некоторых ваших коллег выезжала по ним, запрашивала дополнительные документы у УМС, пояснения. Некоторые объекты из списка были исключены – те, по которым оставались вопросы или данные ответы не удовлетворили членов комитета».

Ряд объектов по решению комитета по экономической политике и муниципальной собственности был исключен – депутаты не согласились с предложениями по приватизации семи объектов. На заседании предложили поддержать уже утвержденный проект, одобренный комитетом накануне.

Вопросов у депутатов не возникло, но и единодушия в голосовании они не проявили – 8 депутатов Думы города воздержались от голосования, а 20 проект поддержали. Таким образом он был принят большинством голосов. То же произошло во втором и третьем чтениях.

По преимущественному праву выкупа у депутатов тоже возникали вопросы. Так, по закону муниципалитет обязан предоставить такую возможность действующим арендаторам. И только в двух случаях из трех депутаты дали добро на реализацию недвижимости.

«Было предложение по трем объектам, но в одном случае мы не согласились с ценой [реализации], – поясняет Василий Васильев, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности. – Это Светланская, 5, помещение 6, подвальное помещение 101 квадратный метр. Мы его исключили из проекта. Остались Народный проспект, 25, подвал в 65 квадратных метров, стоимость приватизации 2 733 000 рублей. И улица Героев Хасана, 17 – там цоколь за 4 млн рублей. Данный вопрос был рассмотрен комитетом, мы рекомендовали Думе его принять».

Отдельно предложили проголосовать за поправку, по которой Светланская из списка объектов, реализуемых с правом преимущества, исключается. Отдельно рассматривался вопрос о включении в программу с новыми условиями и еще шести муниципальных объектов. Здесь, правда, у комитета вопросов по стоимости не возникло, споров тоже.

Дума также приняла решение по условиям реализации ряда объектов, среди которых оказались и уже знакомые – цокольные помещения на Муравьева-Амурского, 11/13 и недостроенная школа на Черняховского, 5а. Они перекочевали в новую программу из старой после долгих споров и утверждений.

«Самый интересный и резонансный объект – Черняховского, дом 5а, – сказал Василий Васильев. – Его предлагают продать за 73 393 000 рублей. Это некогда бывшая школа. Но сейчас ее нельзя использовать из-за изменений кольца застройки и градостроительных правил. Это объект незавершенного строительства, готовность – 39%. Все остальные объекты там новые».

За принятие новой программы также проголосовали не все единогласно – восемь депутатов воздержались от решения.

Остальные решения по приватизации носили чисто технический характер – приведение муниципальных правовых актов в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Так, появилась классификация акционерных обществ, которые могут претендовать на право приватизации. Был уточнен круг потенциальных приобретателей государственного муниципального имущества и полностью переработано взамен устаревшего МПА новое Положение о списании муниципального имущества города Владивостока: городская администрация совместно с коллегами из Думы разработала достаточно большой порядок, который регулирует все вопросы, связанные со списанием муниципального имущества, с принятием решения о списании, решении об уничтожении или дальнейшем использовании и так далее.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта