Новости Владивосток

Серийный губернатор: что известно о новом врио главы Приморья Олеге Кожемяко

Несмотря на тщетные попытки теперь уже бывшего врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко задержаться на своем посту и участвовать в перевыборах, Владимир Путин назначил на его место Олега Кожемяко – теперь уже экс-главу Сахалинской области, Амурской области и Корякского АО. VL.ru изучил биографию Олега Николаевича, проанализировал упоминания в СМИ о его деятельности и составил небольшую подборку его достижений.


Предлагаем читателям, знакомым с деятельностью нового врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, сообщать интересные факты в комментариях, на номер Новостей VL.ru WhatsApp: +7 (924) 423-77-33 или на адрес: lenta@vl.ru.


ОБРАЗОВАНИЕ

Олег Николаевич Кожемяко родился в 1962 году в селе Черниговка Приморского края. В 1982 году окончил Хабаровский монтажный техникум, в 1992 году — Дальневосточный коммерческий институт. В 2003 году окончил аспирантуру Института экономики Российской Академии наук. Кандидат экономических наук. Работал мастером на Приморской ГРЭС, служил в Советской армии. Женат, воспитывает троих детей. Спортсмен, занимался боксом. 

БИЗНЕС

В приморском бизнесе с 1987 года – тогда он основал цветочный кооператив «Галатея». В 1989 году создал кооператив «Приморский», позже – производственное пищевое объединение «Приморское». В 1995 году избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), совладельцем которой до ухода на госслужбу был его отец. Компания входит в тройку крупнейших рыбодобывающих компаний Приморья. В июне 1998 года Кожемяко возглавил совет директоров ПБТФ, с 2009 года – совладелец ООО «Арго-1». В июле 2018 года его семья продала ПБТФ сахалинской компании.

ПОЛИТИКА

В 2001 году Кожемяко начал свою политическую карьеру, избравшись в Законодательное собрание Приморского края. 27 ноября 2002 года стал его представителем в Совете Федерации. На тот момент имел конфронтацию с Сергеем Дарькиным, который видел спикером Игоря Пушкарева. Олег Кожемяко пользовался поддержкой теряющего влияние Евгения Наздратенко и связанного с ним бизнеса. В сентябре 2004 года освобожден от обязанностей сенатора по собственному желанию и стал советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Его место на посту спикера занял Игорь Пушкарев.

В декабре 2004 года на выборах губернатора Камчатской области занял третье место, получив 14,14 % голосов. 18 января 2005 года назначен вице-губернатором Корякского автономного округа, курировал северный завоз (ежегодное обеспечение территорий основными жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона) и обеспечение топливом. По оценке федерального центра, со своей задачей справился на отлично. Исполнительного и ответственного чиновника заметила Администрация президента. С этого момента его политическая карьера пошла в гору. 9 марта того же года стал врио Корякского АО, в последующем утвержден губернатором. 21 июля 2007 года Олег Кожемяко уже в составе консультативной комиссии Госсовета и помощник главы администрации Президента РФ.

С октября 2008 года по март 2015 года Олег Кожемяко – губернатор Амурской области. Прославился массовыми увольнениями чиновников за ненадлежащее исполнение обязанностей, в отношении некоторых даже инициировал прокурорские проверки. Стоит отметить, что в 2012 году избрался главой Амурской области, набрав 77,28% голосов избирателей.  

25 марта 2015 года в соответствии с Указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, после ареста Александра Хорошавина. В сентябре 2015 года избран губернатором Сахалинской области на досрочных выборах с результатом 67,8% голосов при явке 37,59%. По данным местных СМИ, после назначения Кожемяко на Сахалин приехали не меньше 2000 человек – это чиновники, их родственники и коммерсанты. 

ДОСТИЖЕНИЯ

Во время работы на Сахалине делал упор на импортозамещение в сельскохозяйственной сфере – жители области больше не нуждаются в завозном картофеле, яйце, значительно выросло производство молока и мяса, овощей. На уровень федерального центра поднялась идея строительства моста на Сахалин. Правда, теперь неизвестно, свернут ли проект после ухода Кожемяко.

С 2015 года у Сахалина не было государственного долга. В 2017-м регион оказался единственным в списке субъектов федерации, не имеющих долговой нагрузки (помимо Севастополя). А вот Амурская область за это время накопила долг в размере 104 процентов от суммы своих налоговых и неналоговых доходов.

В марте 2017 были задержаны члены команды Кожемяко – министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьменко, его заместитель Тамара Муленкова, а также министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах. Следствие подозревает чиновников в причастности к организации преступной схемы по выводу бюджетных средств в интересах коммерческой структуры. Но сам Кожемяко заявил, что «действия руководства областного министерства сельского хозяйства были направлены на создание новых предприятий и развитие отрасли и никакого ущерба бюджету не нанесли».

Также Олег Кожемяко уделял пристальное внимание работе со СМИ, которые трудились над построением правильного имиджа губернатора. Открытых заявлений по поводу резонансных законов о повышении НДС, пенсионной реформе и «пакету Яровой» Кожемяко не делал. Регулярно раздает жителям разных регионов щенков дорогих пород через свою страницу в Instagram.

Из достижений на посту выделяется запуск первого в ДФО малотоннажного завода по сжижению природного газа производительностью 12750 тонн в год. Он позволит обеспечить природным газом жилищно-коммунальную сферу отдаленных населенных пунктов области, в том числе и Курильские острова.

СЕМЬЯ

Жена Олега Кожемяко Ирина Герасименко – совладелица большинства предприятий, принадлежавших Олегу до начала его чиновничьей карьеры: ОАО «Преображенская база тралового флота», его оптовой «дочки» ЗАО «Торговый дом «Фили», ООО «Арго-1» (производство продуктов питания и алкоголя), ООО «Тымланский рыбкомбинат», ООО «Термопласт», ООО «Бриг», ООО «Мотор». При этом в декларациях, которые ежегодно предоставляет Олег Кожемяко, доходы его супруги регулярно отсутствуют.

Сын Никита Кожемяко – владелец компании «НК-Лотус» собирается построить в ТОР «Михайловский» тепличный комплекс, где будут массово выращивать овощи для региона. Кстати, Кожемяко-младший в разные годы занимался разнообразными бизнесами. Например, его алкогольная компания выпускала пиво, коньяк, водку, в том числе под брендом «Никита Кожемяко». Также он организовал сеть пиццерий, кафе, ресторан и другое. По данным ИАС Seldon.Basis, Никита Кожемяко также владеет 49% компании ООО «Восход», 51% которой принадлежит ПАО «ПБТФ». По информации Минвостокразвития, «Восход» собирался заняться добычей и первичной переработкой краба в Лазовском районе в рамках льгот свободного порта Владивосток.

Олег Кожемяко был лидером по доходам за 2016 год среди дальневосточных губернаторов, заработав 27 млн рублей, в прошлом году он задекларировал доход 25,2 млн рублей, земельные участки площадью 165 000 кв. м (из них 120 000 в пользовании) и недвижимость – четыре жилых дома общей площадью более 350 кв. м в собственности и две квартиры в пользовании. Из транспорта – только мотоцикл Harley-Davidson XL883N. В июле 2018 года его семья продала сахалинской компании ведущее предприятие по добыче и переработке рыбы в Приморском крае – ПАО «Преображенская база тралового флота», которое ранее возглавлял Кожемяко.

МНЕНИЯ

«В Приморье была кадровая дырка, поэтому туда поставили человека, который, будучи варягом, выигрывал губернаторские кампании в Амурской области и на Сахалине, – предполагается, что на родине он точно выиграет. У него репутация опытного руководителя и победителя на выборах», – прокомментировал «Ведомостям» политолог Виталий Иванов.

Сработал принцип – в любой непонятной ситуации на Дальнем Востоке назначай губернатором Кожемяко, иронизирует политолог Глеб Кузнецов: «Он решал для власти очень сложные задачи – работал в Корякии, когда она объединялась с Камчаткой, работал на преодоление острого политического кризиса в Амурской области, когда предыдущей губернатор Николай Колесов ушел по-плохому. В Сахалин пришел после истории с Хорошавиным. Сейчас кризис в Приморье – и снова Кожемяко».

Замены губернаторов анонсировались еще до выборов, видимо, они только начались, полагает политолог Александр Кынев: «У Кожемяко широкие неформальные связи. Приморские бизнесмены считаются жесткими, и в Приморском крае он не один такой. Он политик бойцового типа, в других регионах действовал как бульдозер, работал после операций силовиков в отношении прежних губернаторов. Но не известно, поможет ли это Приморью. Кожемяко – политик не с чистым листом, у него уже там сложные отношения с некоторыми элитами».


Примечательно, что Олег Кожемяко – единственный за всю историю Российской Федерации губернатор, побывавший главой более двух ее субъектов. По сути является для Кремля политиком-пожарным и кризисным управляющим для регионов, где ослабевает влияние федерального центра.

Олег Кожемяко отличителен жестким характером управления и склонен увольнять неугодных подчиненных. Имеет сильное влияние в сфере приморского бизнеса, в котором, как и подобает боксеру, уважает только сильных соперников. Среди влиятельных друзей нового врио называют Игоря Сечина и Геннадия Тимченко. Некоторые аналитики и Telegram-каналы назвали новое кадровое решение очередным ударом по позициям Ротенбергов и Сергея Дарькина в регионе.


Последние новости

18:00, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта