Новости Владивосток

НДФЛ раздора: депутаты планируют уменьшить сумму отчислений от подоходного налога в бюджет Владивостока

Бюджет Владивостока может потерять в следующем году до 500 млн рублей дохода за счет планируемого уменьшения отчислений от НДФЛ в бюджет города. Такую возможность рассматривают депутаты Законодательного собрания Приморского края при корректировке регионального бюджета на 2019 год. Также Владивосток лишится из-за изменений в федеральном законодательстве и доходов от штрафов ГИБДД.

При составлении краевого бюджета на следующий год приморские депутаты планируют уменьшить сумму отчислений в бюджет Владивостока от подоходного налога. Сейчас из собранного НДФЛ город получает 6%, а в перспективе останется только 4%. Об этом на заседании Думы Владивостока сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков. Из-за этого, а также из-за изменения схемы отчислений в муниципальные бюджеты штрафов за нарушение ПДД. Они со следующего года должны направляться в региональные дорожные фонды.

«Не совсем о корректировке бюджета, но хотелось бы донести до коллег – вчера на фракции Наталья Валерьевна [Зубова, заместитель главы администрации города Владивостока – прим. VL.ru] доложила, что при составлении краевого бюджета рассматривается вопрос об уменьшении отчисления процента НДФЛ, который приходится на Владивосток с 6% до 4%, – сказал Владимир Исаков. – Плюс в связи с изменением порядка зачисления денежных сумм от штрафов бюджет потеряет в следующем году порядка 500 млн рублей. Это достаточно серьезное уменьшение. И комитет будет обращаться к депутатам Думы, чтобы не допустить эту ситуацию, по крайне мере в той части, которая касается уменьшения отчислений от НДФЛ, потому что это серьезно ударит по всей инвестиционной части городского бюджета. Мы составим письмо на имя администрации города».

Однако пока решение не принято, корректировки городского бюджета на озвученную сумму не будет. Наталья Зубова представила проект муниципального правового акта об изменениях в городской казне в связи с уже утвержденными программами и отчислениями.

МПА предлагает проект изменений доходной и расходной части бюджета Владивостокского городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. В связи с вносимыми изменениями общие параметры бюджета составят: в 2018 году – 13 млрд 683 млн рублей дохода и 13 млрд 657 млн рублей расходов (профицит 26 млн рублей); 2019 – доход 13 млрд 219 млн, расходы 13 млрд 819 млн (профицит 400 млн рублей); 2020 – 13 млрд 192 млн, расход 12 млрд 792 млн рублей (профицит 400 млн рублей).

Увеличение плановых назначений по доходам и расходам связано изменениями объемов межбюджетных трансфертов. Так, в текущем году Владивосток получил из разных уровней бюджетов дополнительно 177 млн рублей. Это увеличение субсидии на поддержку муниципальной программы формирования современной городской среды, на проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования за счет Дорожного фонда Приморского края, на содержание дорог общего пользования местного назначения, на содержание МФЦ по предоставлению госуслуг. Также увеличены субвенции на получение общедоступного и бесплатного образования всех уровней, на обеспечение государственных гарантий дошкольному образованию. Увеличены иные межбюджетные трансферты – на реализацию планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ. Это дополнительные средства на строительство детских садов в городском округе. В 2019 год – на 737 млн рублей, в 2020 – на 430,5 млн рублей.

Расходы бюджета тоже увеличились из-за распределения бюджетных средств. Кроме того в проекте отражены и другие основные перемещения ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств: в 2018 году выделялись деньги на транспортный блок, например. Так, морские перевозки получили 11 млн рублей на частичное возмещение затрат. Автомобильный транспорт по этой же статье получил 23 млн дополнительных рублей, На ремонт фуникулера ушло 7,3 млн рублей. А также было выделено 8,9 млн рублей на комплексное обследование пассажиропотока на территории ВГО. Больше всего денег получил уже закрытый Спецзавод №1 – 29 млн рублей.

Выделение средств, по словам Зубовой, стало возможно в основном за счет экономии на обслуживании муниципального блока – коммерческие кредиты заменены на бюджетные с более «щадящей» процентной ставкой. И также экономия получилась в результате электронных торгов по приватизации муниципальной собственности. На 2019 год за счет этой же экономии увеличены на 31 млн рублей бюджетные ассигнования для окончательного расчета по приобретению судов на воздушной подушке.

В связи с вносимыми изменениями в расходную часть бюджета его программная часть увеличена в 2018 году на 183 млн рублей и составит 77% от общих расходов бюджета. В 2019 году на сумму 1 254 млн рублей и составит 82,5% от расходов. В 2020 – 920 млн рублей и составит 81% от общих расходов. Непрограммная часть расходов бюджета составит в 2018 году 23%, в 2019 – 17,5%, в 2020 году – чуть меньше 19%.

Текст МПА дополнен новым случаем предоставления субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям: возмещение части затрат в связи с выполнением работ по благоустройству дворовых территорий МКД. Это дополнение связано с изменениями в муниципальной программе по формированию комфортной городской среды.

«Проект МПА был представлен на комитет по бюджету налогам и финансам 12 сентября этого года, внесение изменений необходимо в связи с корректировкой доходной и расходной части бюджета, – пояснил Владимир Исаков. – Наталья Валерьевна достаточно подробно остановилась на всех перечислениях. Хотелось бы подсветить дополнительно ряд расходов. У нас целый блок касается транспорта: 11,2 млн рублей на морской, 21 млн – на городской автомобильный транспорт, 7,3 – на электрический транспорт и 8,9 – на обследование пассажиропотока, которое необходимо для того, чтобы провести изменения в транспортной схеме в следующем году. Также 5 млн рублей выделяется у нас на организацию новогоднего городка. Он переезжает с центральной площади на Спортивную набережную и будет находиться там. Вы знаете, 5 млн – не такая уже большая сумма, мы оценили представленную концепцию, она достойная. 28,864 млн мы выделяем на затраты по вывозу и утилизации ТБО. Надеемся, что это последняя у нас субсидия, связана со Спецзаводом. Он закрывается, мы его передаем в край. И надеемся, что эта статья расходов исчезнет из городского бюджета».

Корректировку бюджета депутаты городской Думы приняли единогласно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта