Новости Владивосток

Памфилова раскритиковала норму о муниципальном фильтре на губернаторских выборах

Норма о муниципальном фильтре на выборах губернаторов должна быть пересмотрена ради развития политической конкуренции, заявила в среду, 26 сентября, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Вопрос, по ее словам, планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при администрации президента РФ, передает ТАСС.

Нормы о муниципальном фильтре появились в российском законодательстве в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. В этом году на губернаторских выборах в Приморье был утвержден муниципальный фильтр: собрать подписи 7% от числа депутатов районных, городских дум, глав муниципалитетов края, зарегистрировав их у нотариуса. Всего 142 голоса, причем их надо собрать минимум в 26 районах и городских округах (три четверти от общего количества муниципальных районов и городских округов края). Кандидаты от оппозиции жаловались на проблемы при сборе подписей. Одним мешали «строгие инструкции» муниципальным депутатам не отдавать свои голоса, другим – недостаток у нотариусов знаний о процедуре заверки бланков или желания принимать без очереди и даже отсутствие самих нотариусов. Многие ощутили на себе нехватку своих сопартийцев в представительных органах по краю.

«Уже перезрела проблема – я об этом твержу два года подряд – муниципального фильтра. Нужно пересмотреть эту норму, должны быть приняты иные меры по развитию конкуренции [на выборах]», – сказала Памфилова на заседании Центризбиркома.

Она отметила, что этот вопрос планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства.

Результаты вторых туров губернаторских выборов в регионах России, по мнению Памфиловой, показали, что административный ресурс больше не помогает выиграть борьбу. «Работать надо не за счет админресурса, работать надо с людьми, не спонтанно, во время выборов, а на протяжении всего времени», – сказала она, подводя итоги вторых туров во Владимирской области и Хабаровском крае и комментируя ситуации в Хакасии и Приморье.

Памфилова также выступила за то, чтобы видеонаблюдение на региональных выборах было обязательным, а не по желанию региональных властей, а также заявила о необходимости упрощения аккредитации СМИ.

Одним из важнейших факторов оздоровления ситуации на выборах Памфилова назвала неотвратимость наказания. Она пояснила, что наказание должны нести в первую очередь инициаторы фальсификаций, которые заставляют членов участковых избиркомов нарушать закон.


Напомним, результаты выборов губернатора в Приморье были признаны недействительными. Оба кандидата – Ищенко и Тарасенко – обвинили друг друга в фальсификациях и нарушениях. После подачи кандидатами жалоб о нарушениях ЦИК направил в Приморье своих представителей для оценки ситуации и принял решение рекомендовать избиркому региона признать результаты этих выборов недействительными, поскольку при анализе жалоб выявлено грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о более 14 500 случаях подкупа избирателей, принуждения к голосованию, вбросах бюллетеней.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта