Новости Владивосток

Глава ЦИК заявила, что удовлетворена отставкой Тарасенко с поста врио губернатора Приморья

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что с удовлетворением восприняла известие об отставке временно исполняющего обязанности главы Приморского края Андрея Тарасенко, она уверена в его отказе от планов участвовать в новых выборах в регионе, сообщает РИА Новости.

В среду президент России Владимир Путин сообщил, что готов назначить губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, заявившего о желании участвовать в выборах главы Приморского края, временно исполняющим обязанности руководителя региона. Нынешний врио главы Приморья Андрей Тарасенко, по словам президента, попросился на другую работу. Позже пресс-служба Кремля сообщила, что Путин принял отставку Тарасенко по собственному желанию и назначил Кожемяко врио главы региона.

«Я восприняла это с удовлетворением», – сказала Памфилова в ответ на просьбу прокомментировать новость об отставке Тарасенко.

На вопрос о том, может ли он, по ее мнению, все же предпринять попытку участвовать в повторных выборах, Памфилова ответила отрицательно: «Я уверена, что нет. Тем более, он об этом тоже заявил».

Ранее в среду, в ходе заседания Центризбиркома, Памфилова отметила, что Тарасенко и другой участник второго тура выборов главы Приморья Андрей Ищенко формально могут выдвигаться на новых выборах в крае в декабре, однако глава ЦИК усомнилась в моральном праве обоих кандидатов участвовать в повторных выборах.


Напомним, крайизбирком на заседании в четверг, 20 сентября, по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы Приморья недействительными. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил о намерении оспорить это решение в суде. Уже бывший врио губернатора Андрей Тарасенко назвал правильным решение об отмене итогов голосования.

Ранее Ищенко и Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации протоколов. По ходу подведения итогов выборов кандидаты попеременно лидировали с минимальным отрывом, по итогам обработки 100% бюллетеней Тарасенко получил 49,55% голосов, а Ищенко − 48,06%. После подачи кандидатами жалоб о нарушениях ЦИК направил в Приморье своих представителей для оценки ситуации и принял решение рекомендовать избиркому региона признать результаты этих выборов недействительными, поскольку при анализе жалоб выявлено грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о более 14 500 случаях подкупа избирателей, принуждения к голосованию, вбросах бюллетеней.

Андрей Ищенко заявил, что руководство партии одобрило его кандидатуру для участия в новых губернаторских выборах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта