Новости Владивосток

Олег Кожемяко заявил Владимиру Путину о желании участвовать в выборах губернатора Приморья

Олег Кожемяко на встрече с Владимиром Путиным заявил, что хотел бы участвовать в выборах губернатора Приморского края, следует из стенограммы на сайте Кремля.

Уже бывший губернатор Сахалинской области, назначенный врио губернатора Приморья, в ходе беседы заявил, что ситуация с выборами в крае «не очень хорошая». Путин в свою очередь назвал ее «нормальной».

«Конечно, у населения большие ожидания, ожидания перемен к лучшему. И, видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея определённый опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с вами, в силу того что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края – с тем чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком. Это, безусловно, и выполнение указов, которые затрагивают все сферы деятельности. Здесь, конечно, потребуется совместная работа: и органов федеральной власти, безусловно, и ваша поддержка, и само желание населения жить лучше, перемен к лучшему. Поэтому хотел бы с Вами согласовать такие решения.», – сказал Кожемяко и напомнил, что он родился, учился и работал в Приморье.

Путин в ответ отметил большой опыт политика, который был руководителем Корякского округа на Камчатке, работал губернатором в Амурской области, и несколько лет возглавляет Сахалин.

«Я не возражаю, пожалуйста. Но только есть одно обстоятельство, которое мы с вами должны учитывать: месяца через два выборы должны быть… вопрос в том, что такой важный регион, как Приморье, не может оставаться без руководства. Исполняющий обязанности Тарасенко уже попросился на другую работу – и понятно почему. Оставлять такую значимую территорию, такой важный для страны регион, как Приморский край, без руководства, невозможно не только на два месяца – на один день невозможно», – ответил президент и попросил Кожемяко окончательно подтвердить свое решение.

В этот же день был подписан указ о назначении Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края и освобождения его от должности главы Сахалинской области «по собственному желанию». Этим же указом принимается отставка Андрея Тарасенко, также по собственному желанию.

Олег Кожемяко родился в Приморском крае, в селе Черниговка. Окончил Дальневосточный коммерческий институт (экономист) и Российскую академию госслужбы при президенте. Кандидат экономических наук. Работал в «Дальэнергострое» (слесарь-сантехник, мастер цеха гидротехнических сооружений строительного управления, поселок Лучегорск Приморского края), в коммерческом институте мастером по капитальному ремонту, председателем кооператива «Приморский». В 1997 году стал председателем совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота». Член партии "Единая Россия".

В 2001 году, при Сергее Дарькине, был избран депутатом в Законодательное собрание Приморья, а с 2002 года стал сенатором от Приморья в Совете Федерации. Покинул этот пост в 2004 году, стал советником спикера Совфеда Сергея Миронова. В 2005 году стал вице-губернатором, а затем и губернатором Корякского АО. Возглавлял округ вплоть до его присоединения к Камчатке в 2007 году. В 2008 году стал губернатором Амурской области, с 2015 года по настоящее время возглавлял Сахалинскую область. Таким образом Олег Кожемяко побил собственный рекорд – Приморский край становится четвертым регионом, который он возглавляет. Кроме него ни один из губернаторов не работал даже в двух регионах.

Кожемяко был лидером по доходам за 2016 год среди дальневосточных губернаторов, заработав 27 млн рублей. В 2017 задекларировал доход 25,2 млн рублей, земельные участки площадью 165000 кв. м (из них 120000 в пользовании) и недвижимость – четыре жилых дома общей площадью более 350 кв. м в собственности и две квартиры в пользовании. Из транспорта – только мотоцикл Harley-Davidson XL883N. В июле 2018 года его семья продала сахалинской компании ведущее предприятие по добыче и переработке рыбы в Приморском крае – ПАО «Преображенская база тралового флота», которое ранее возглавлял Кожемяко.


Напомним, крайизбирком на заседании 20 сентября по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы Приморья недействительными. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил о намерении оспорить это решение в суде. Бывший врио губернатора Андрей Тарасенко назвал правильным решение об отмене итогов голосования.

Ищенко и Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации протоколов. По ходу подведения итогов выборов кандидаты попеременно лидировали с минимальным отрывом, по итогам обработки 100% бюллетеней Тарасенко получил 49,55% голосов, а Ищенко − 48,06%. После подачи кандидатами жалоб о нарушениях ЦИК направил в Приморье своих представителей для оценки ситуации и принял решение рекомендовать избиркому региона признать результаты этих выборов недействительными, поскольку при анализе жалоб выявлено грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о более 14 500 случаях подкупа избирателей, принуждения к голосованию, вбросах бюллетеней.

Различные эксперты называли Олега Кожемяко одним из ключевых кандидатов на этот пост после отмены результатов второго тура выборов. Кроме него СМИ и телеграм-каналы с большой уверенностью называли фамилии Сергея Сопчука, Виктора Пинского, Сергея Дарькина и других деятелей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта