Новости Владивосток

Активисты ожидают очередной отказ Росимущества в передаче Нагорного парка Владивостоку

Бизнесмен Дмитрий Алексеев ожидает третьего отказа по передаче Нагорного парка Владивостоку. По словам инициатора кипучей общественной деятельности вокруг зеленого участка, Росимущество готовит письмо, в котором вновь оставит территорию в ведении АИЖК.

Три запроса за год – и на все пришел отказ. Неутешительный, но пока только промежуточный итог работы общественников по возвращению Нагорного парка Владивостоку подвел генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев

«"И третий раз закинул старик…" – это обращение в Росимущество о передаче в муниципальную собственность территории Нагорного Парка, – констатирует Дмитрий Алексеев на своей странице в социальной сети. – Но у нас не сказка, поэтому и в третий раз "невод" пришел пустым. Нужно признать, что я не рассчитывал на подобное фиаско. За год трижды стучаться с челобитной, провести всю нужную работу и все равно получить от ворот поворот – это достаточно необычно. Все что можно было сделать в Приморье, было сделано. Большую работу провела как администрация Владивостока, так и местное Росимущество. Но Москва непреклонна. Даже не совсем понимаю почему. Наиболее вероятная версия, что просто так работает неповоротливая машина госуправления. В итоге ситуация с Нагорным Парком практически не сдвинулась с места. Иногда, попытки развивать Дальний Восток из Москвы больше напоминают “собаку на сене” Однако нас это все равно не остановит. Заверяю, что если нужно будет и еще 33 раза писать письма и бумаги, будем это делать».

О сложной истории участка в 11,8 га площадью VL.ru писал почти год назад. Если коротко, то парк не раз пытались растащить под застройку, администрация Владивостока судилась с собственниками участков, а после завершения судебных дел подала заявление в Росимущество, чтобы вернуть парк в собственность муниципалитета – без этого эксплуатировать землю невозможно. Затем последовало еще одно заявление. Но по обоим пришел отказ – земля федеральная, участок большой, а распределением неиспользуемой федеральной земли занимается небезызвестное Агентство ипотечного жилищного кредитования. Городской администрации отказали в передаче земли, хотя в генеральном плане Нагорный парк числится в зоне Р-1 – рекреационной. АИЖК подало заявление разработчикам нового генплана Владивостока о переводе земли в жилую зону для допуска «жилищного или иного строительства».

Активисты могли бы начать строительство нового парка на спорной земле, но, по их словам, хотелось сделать правильно и капитально. Генеральный подрядчик Concrete Jungle, разработавший концепцию преобразования общественной зоны, предлагал жителям города участвовать в создании новой городской точки притяжения хотя бы на той части территории, которая уже принадлежит муниципалитету.

Земельный участок 25:28:010022:60, который и является большим Нагорным парком, сейчас вовлекается в хозяйственный оборот, вопрос находится на рассмотрении в Правительственной комиссии. Несмотря на генплан с зоной рекреации Р-1 и японский мастер-план, в котором эта зона отнесена к линии ландшафта с защитой общественных видов.

«Столько усилий всех уровней власти по развитию региона – коту под хвост, – говорит глава города Виталий Веркеенко. – Бумажки – как иллюстрация бестолковости и неэффективности. Есть воля и желание власти, жителей, меценатов. А парка так и нет. Как же хочется город развивать, а не бороться с ветряными мельницами за наш город в нашем же городе. Но парку быть».

Пока позитивные стремления властей, меценатов и заинтересованных граждан разбиваются о скучный канцелярский быт российской бюрократии. Активисты уже готовы создавать и подписывать петицию против передачи Нагорного парка под жилую застройку.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта