Новости Владивосток

Законы о компенсациях и выплатах многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам и инвалидам приняли приморские депутаты

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 26 сентября депутаты приняли большинством голосов новые законопроекты и изменения в текущих, касающиеся предоставления жителям региона различных льгот – выплаты для многодетных семей, компенсация на билеты по внутрикраевым авиарейсам, программа «Доступная ипотека», льготы для граждан пенсионного возраста «по старому стилю». Также закон о предоставлении жилья детям-сиротам получил несколько существенных уточнений.

Проект закона Приморского края «О внесении изменений в статью 7(2) Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» был внесен врио губернатора. Он заменяет механизм действующих мер социальной поддержки многодетным семьям по возмещению компенсаций расходов единой компенсацией до 2500 рублей в год на каждого ребенка. Она может быть направлена как на ранее предусматривавшиеся расходы, так и на покупку школьных письменных принадлежностей.

Как сообщил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, дополнительных расходов бюджет не понесет и изменений в профильной госпрограмме не будет. Депутат Игорь Чемерис добавил, что проект закона разрабатывался при активной совместной работе с Советом многодетных матерей. Депутаты проект поддержали в трех чтениях сразу. Закон о единой компенсации вступит в силу с 1 января 2019 года.

Также был принят непростой для краевого парламента закон о предоставлении льгот жителям края, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Это, напомним, наступление пенсионного возраста «по старому стилю». Теперь приморские депутаты намерены их поддержать. Руководитель фракции ЕР в Законодательном собрании озвучил размеры краевых компенсация для разных категорий граждан.

«Законопроект разработан всеми депутатами фракции Единая Россия, – подчеркнул Сергей Слепченко. – Он позволит сохранить региональные льготы для лиц 55 и 60 лет, относящиеся к категориям: ветеран труда – 620 рублей ежемесячно, компенсация 50% квартплаты, выплаты на транспортную доступность; ветеран труда Приморского края – 1000 рублей ежемесячно; лица, имеющие особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем – доплата к страховой пенсии 625 рублей. Врачи, провизоры, медицинские фармацевтические работники, педагогические работники медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения, работники культуры и искусства, специалисты экстренных служб и специальные работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, ПГТ получат ежемесячную денежную выплату в зависимости от места проживания. Для людей, проживающих в домах без центрального отопления – 535 рублей, а для проживающих с домах с централизованных отоплением – 1535 рублей. Педагогические работники государственных краевых образовательных организаций, муниципальных образовательных организаций, краевых казенных учреждений социальной поддержки, социального обслуживания сельской местности – оплата жилых помещений, света и отопления в полном объеме с получением компенсации».

Коммунист Владимир Беспалов взял слово, чтобы уточнить, решились ли разногласия внутри фракции. По его словам, Галуст Ахоян на заседании комитета предлагал иной вариант закона. Ахоян издалека крикнул, что все нормально, но не удержался от комментариев Игорь Чемерис.

«Я понимаю огромное желание Владимира Георгиевича занозить членов нашей франции, – отметил Чемерис. – Но ни у кого не получится это сделать, поскольку наша фракция монолитна! Поэтому решение у нас было цельное, мы поддержали этот проект и предлагаем принять его в первом чтении».

Беспалов в ответ сказал, что комментариев давать не нужно, как и заниматься политиканством. И тут же спросил, будут ли льготы увеличены.

«Я на заседании комитета спрашивал у руководителя департамента труда и социальной политики, все ли льготы оплачиваются из бюджета. Получил ответ, что деньги в бюджете есть. Но в других регионах, в том числе и в Хабаровском крае, отдельные льготы значительно выше в рублевом эквиваленте. Поэтому я предлагаю нам вместе озаботиться тем, чтобы те льготы, которые не изменялись и устарели в плане компенсации тех затрат, что несет ветеран или пенсионер, подтянуть. Вот это предложение я озвучиваю и готов сформировать рабочую группу», – закончил выступление Владимир Беспалов.

В первом чтении закон приняли единогласно, а во время рассмотрения того же закона во втором и третьем чтении Чемерис отметил, что фракция «не занимается политиканством, а глубоко разбирается в вопросе». Поэтому для того, чтобы что-то подтягивать и добавлять, нужно зафиксировать нынешние льготы в бюджете 2018 года. Позиция комитета остается прежней – льготы фиксируются в текущем году, а при рассмотрении бюджета на 2019 год, будут искать возможности для индексации и увеличения отдельных показателей. От голосования за второе и третье чтение воздержался один депутат, остальные проект закона поддержали.

Расширена поддержка прав льготных категорий граждан, включенных в краевой и федеральный регистр лиц: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, инвалиды войны, ветераны боевых действий и другие. С 1 января 2019 года они будут получать компенсацию 50% от стоимости билета на воздушный транспорт, приобретенный по социальному тарифу. Льгота распространяется на местные авиалинии и перелеты в Дальнегорский ГО, Дальнереченский ГО, Дальнереческий муниципальный район, а также Кавалеровский, Красноармейский, Лазовский, Пожарский, Тернейский районы.

Учитывая особенности Приморского края, сложный рельеф и очень плохие дороги, внутренние воздушные перевозки являются альтернативой поездок на автотранспорте. В целях избежания дополнительной нагрузки на бюджет, предлагается ограничить совокупный размер компенсаций до 20 тысяч рублей в год. Для инвалидов I группы и детей-инвалидов предлагается совокупный размер до 40 тысяч рублей в год. Ограничительные суммы возникли из недобросовестности граждан.

«Когда мы разрабатывали проект закона и вводили ограничительные суммы, то руководствовались тем, чтобы льготами пользовались те, кому это действительно нужно, – объяснил Игорь Чемерис. – Мы сталкивались уже с фактами злоупотребления льготами – для них мы ставим дополнительные фильтры».

Также принят закон о сохранении компенсаций расходов на капитальный ремонт для приморских пенсионеров, получение денежной выплаты социальными работниками. А вот по детям-сиротам и льготному ипотечному кредитованию приняты уточняющие формулировки.

Так, законопроект, разработанный комитетом по социальной политике и защите прав граждан, подготовил изменения в краевой законопроект для приведения его в соответствии с федеральным. Изменения вносятся в статьи 2, 3, 7, 7.1 действующего краевого закона. Согласно вносимым изменениям, с 1 января 2019 года уточняется, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам по их заявлению в письменной форме по достижении ими 18 лет или полной дееспособности до этого возраста. Раньше этого уточнения не было. Уточняется, что договор соцнайма специализированного жилого помещения, заключаемый на пятилетний срок, сможет быть неоднократно продлен или, наоборот, расторгнут в судебном порядке по требованию уполномоченного органа по управлению имуществом Приморского края, либо краевым учреждением, заключившим этот договор. Третье уточнение – больше для застройщиков. Количество построенных или приобретенных квартир для сирот в одном доме не может превышать 25% от общего количества квартир.

К полномочным органам будут относиться контроль за использованием, сохранностью и распоряжением и обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния нанимателями. Изменения в законопроект приняты большинством голосов.

Социальная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования также получила уточнения. Дело в том, что жители Приморья имеют право на компенсацию своих процентов по ипотечному кредиту из бюджета края. Одновременно с этим начинает действовать и новая программа «Доступная ипотека». Чтобы граждане могли пользоваться только одной из предоставляемых мер социальной поддержки, потребовалось техническое изменение в законе.

«Внесение изменений обусловлено принятием краевой программы "Доступная ипотека", которая направлена на привлечение в Приморье специалистов разных областей, – отметила директор департамента труда и социальной политики Лилия Лавреньева. – В соответствии с этой программой, кратко скажу, предполагается дать право на ипотечный жилищный кредит со сниженной процентной ставкой от 5 до 6,25% в зависимости от вида жилья, следующим категориям работников бюджетной сферы: здравоохранение, образование, культура, а также государственные муниципальные служащие. Программа эта будет реализована АО "КРЖС". В соответствии с этим принят порядок выделения субсидий акционерному обществу. Но у нас действует 772 краевой закон о том, что все граждане имеют право на льготу по оплате процентов по ипотеке. В законе предусмотрен размер 12% – половина этой процентной ставки может быть компенсирована за счет краевого бюджета. С целью однократного получения этой меры поддержки мы вносим уточнение в предлагаемый законопроект в части исключения права граждан, которые будут участвовать в программе "Доступная ипотека". То есть мера будет предоставлена по одному из оснований».

Общая сумма субсидий, которая заложена в краевой бюджет по 772-КЗ, составляет по 133 млн рублей. К нынешнему времени правом на компенсацию воспользовались 1271 семья на сумму 85 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта