Новости Владивосток

Экспертный совет по туризму предлагает ввести курортный сбор в санаториях Шмаковки

Общественный экспертный совет по развитию туризма в Приморском крае во вторник, 25 сентября, одобрил инициативу по введению курортного сбора в санаториях Шмаковки. С отдыхающих предлагают дополнительно брать по 50 рублей за каждый день пребывания. Предполагается, что эти деньги пойдут на развитие туристической инфраструктуры Кировского района.

С 1 мая в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях начался эксперимент по введению курортного сбора с отдыхающих. Туристы платят налог за пользование курортной инфраструктурой, поступившие средства муниципальные власти направляют на восстановление и развитие курортов.

При этом, сообщает РБК, у регионов была возможность перенести срок начала эксперимента и распространить сбор лишь на отдельные курорты. Так, с 1 мая сбор был введен только на Алтае (на территории Белокурихи) и на Ставрополье (в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске). Краснодарский край отложил эксперимент из-за проведения чемпионата мира по футболу − сбор в Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и отдельных поселениях Туапсинского района начали взимать с 16 июля. Теперь в Краснодарском крае приезжие платят по 10 рублей в сутки, на Алтае – по 30 рублей, в Ставрополье – по 50 рублей. В Крыму курортный сбор будет введен не раньше 1 мая 2019 года − его отложили по просьбе местных отельеров.

На заседании общественного экспертного совета по развитию туризма обсудили возможность введения курортного сбора в Приморском крае. Члены совета считают, что на экспериментальных территориях понятный механизм поступления денег в местные бюджеты все еще не отработан. Например, на курортах Северного Кавказа многие останавливаются в частном секторе, на съемных квартирах, и хозяева с них сбор не требуют, а вот в Анапе берут за 10 дней 100 рублей с человека. 

Директор департамента туризма Константин Шестаков уверен, что по 50 рублей в день с каждого отдыхающего в Приморье нужно брать уже сейчас, поскольку на 2019 год курортный сбор будет увеличен до 100 рублей в день (его размер каждый регион устанавливает самостоятельно, 100 рублей − это максимальная сумма за день).

Ольга Гуревич, председатель Общественного совета по развитию туризма в Приморском крае сомневается, все ли гостиницы будут готовы открывать данные по заселившимся, не приведет ли такая мера к уходу предпринимателей в тень. Поэтому пилотный проект решили реализовать в санаториях Кировского района, более открытых в финансовом плане. Для бюджета Шмаковки, говорят эксперты, этот сбор может стать реальным подспорьем.

В Шмаковке сегодня, по данным Справочника компаний VL.ru, работает три санатория: «Шмаковский», «Санаторий имени 50-летия Октября» и «Изумрудный».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта