Новости Владивосток

Объектам Владивостокской крепости нужны туристические маршруты, свет и туалеты — экспертный совет

Общественный экспертный совет по развитию туризма в Приморском крае положительно оценил инициативу рабочей группы по развитию Владивостокской крепости при городской Думе о создании туристических маршрутов и дорожной инфраструктуры к фортам. Но пока нет четкого финансового расчета, на объекты не смогут выделить средства из федерального или краевого бюджета. На заседании совета во вторник, 25 сентября, решено было обратиться к ТОФ за помощью в обустройстве автобусной стоянки для туристических автобусов возле Ворошиловской батареи.

Рабочая группа по развитию Владивостокской крепости предлагает создать шесть туристических маршрутов к военным фортам, предварительно обустроив дорожные подходы, стоянки для туристических автобусов, электрифицировать ряд объектов Владивостокской крепости и обустроить туалеты.

Напомним, процесс передачи в долгосрочную аренду Владивостокской крепости бизнес-структурам остановил нынешний мэр города Виталий Веркеенко. Однако с того момента вопрос о том, как быть с уникальными фортами, остался открытым. Обсуждение в ходе заседания Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае продемонстрировало, что дело пока остановилось на уровне пусть и положительных, но инициатив.

Как отметил Валерий Калюжный, представители рабочей группы Думы с участием экспертного сообщества разработали шесть туристических маршрутов, которые необходимо обеспечить качественной транспортной инфраструктурой. Это Поспеловская (Великокняжеская) батарея, Назимовская батарея, Ворошиловская береговая батарея, (хотя она не является частью комплекса Владивостокской крепости), а также батарея № XIII, расположенная недалеко от Приморского океанариума, форт № X «Князя Олега» (именно там размещены пушки, уцелевшие еще с царских времен) и шестой маршрут – так называемая Седанкинская гряда.

С точки зрения Валерия Калюжного, объекты Владивостокской крепости требуют постоянного ухода и оставлять их в бесхозном состоянии далее невозможно. Тогда как очистка территорий, в частности, форта Императора Николая Александровича (VI) и форта Суворова (VII) идет постоянно, специальные службы порой вывозят оттуда по пять КамАЗов мусора, который через некоторое время появляется вновь. Насыпные сооружения изуродованы следами от квадроциклов и мотоциклов.

По словам вице-президент союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаила Веселова, после получения на баланс муниципалитета объектов крепости, процесс развития исторических фортов остановился – будь то передача их в аренду или в федеральную собственность. По-прежнему речь не идет о том, какая компания может стать единым туроператором для крепости. Более того, не озвучено ни одной конкретной цифры, которая могла бы повествовать о том, что, например, 1,5 млрд рублей из бюджета края необходимо для софинансирования этого проекта, с точным указанием объектов и конкретных мероприятий. Михаил Веселов уверен в том, что необходимо как можно быстрее выходить с конкретным финансовым планом софинансирования на краевые власти, чтобы эту статью расходов удалось включить в региональный бюджет, пока документ еще не сверстан. Иначе дело не сдвинется с мертвой точки.

Директор краевого департамента туризма Константин Шестаков напомнил, что идея о передаче объектов Владивостокской крепости в федеральную собственность также была озвучена, но из Москвы по-прежнему ответ не получен.

Руководитель рабочей группы по развитию Владивостокской крепости при гордуме Валерий Калюжный напротив заверил собравшихся, что необходимо лишь принципиальное согласие совета о необходимости развития дорожной инфраструктуры к фортам крепости. Расчеты и определение оператора после этого пройдут в оперативном порядке.

А пока Общественный экспертный совет одобрил идею с созданием дорожной инфраструктуры и решил обратиться к командующему Тихоокеанским флотом для помощи в обустройстве стоянки для туристических автобусов вблизи Ворошиловской батареи.


Общественный экспертный совет по туризму при администрации Приморского края — newsvl.ru Совет одобрил инициативу о создании инфраструктуры к объектам Владивостокской крепости — newsvl.ru Совет одобрил инициативу о создании инфраструктуры к объектам Владивостокской крепости — newsvl.ru
Общественный экспертный совет по туризму при администрации Приморского края — newsvl.ru Совет одобрил инициативу о создании инфраструктуры к объектам Владивостокской крепости — newsvl.ru Совет одобрил инициативу о создании инфраструктуры к объектам Владивостокской крепости — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта