Новости Владивосток

Субсидии на казачество: в Приморье расширили перечень финансирования социальных некоммерческих организаций

Закон Приморского края о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций получит новый пункт – развитие культуры казачества и воспитание казачьей молодежи. Теперь администрация региона сможет официально выделять субсидии для казаков.

Новый проект закона о финансовой поддержке социально-ориентированных НКО рассмотрели в среду, 26 сентября, во время очередного заседания Законодательного собрания Приморского края. Согласно тексту законопроекта, некоммерческие организации теперь смогут получать субсидии на общественно важные проекты на основании конкурсного отбора. Также в закон включили отдельный пункт – развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.

«Проект закона разработан департаментом в целях усовершенствования процедуры приоритетных направлений социально ориентированным НКО, – говорит ио директора департамента внутренней политики Приморского края Сергей Батаев. – В настоящее время в департаменте проводятся конкурсные отборы на субсидии из краевого бюджета для частичного возмещения расходов по реализации общественно значимых программ и проектов, направленных на развитие института гражданского общества».

Формулировка «частичное возмещение расходов» предполагает компенсацию по ранее понесенным расходам. Из-за этого НКО нередко испытывают трудности с реализацией затратных проектов – собственных средств у общественников нет, а понесенные расходы компенсируются потом. В связи краевой парламент предлагает изменить в п. 2 ст. 5 закона Приморского края «О поддержке социально ориентированных НКО» формулировку о частичном возмещении расходов на формулировку «возмещение финансовых затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ».

Это позволит на основании конкурсного отбора проектов, который, кстати, уже проводится в Приморье, выделять субсидии до реализации проекта, причем не частично, а полностью.

Но это не единственное изменение закона. Отдельным пунктом в него вносится развитие и субсидирование казачьей культуры. Бюджетная комиссия поддержала идею о выделении денежных средств по новому направлению, названному приоритетным. Теперь средства из бюджета смогут выделяться на «развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи». В пояснительной записке к законопроекту указывается, что эти изменения позволят охватить при реализации общественно значимых программ новую целевую аудиторию и увеличить количество проектов для поддержки.

Закон был единогласно принят всеми присутствующими депутатами в трех чтениях. В силу он вступит после подписания его главой края.


Последние новости

18:00, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта