Новости Владивосток

За землю, квартиры и авто: когда приморцы должны оплатить имущественные налоги и на какие льготы имеют право

Сообщения в мессенджерах о срочной подаче заявлений до 1 ноября на льготу по имущественным налогам для всех частных лиц буквально захлестнули Приморье осенью. В ФНС между тем объясняют, что торопиться в налоговую не стоит, а все льготы учитываются автоматически. Кроме того, часть из них не касается приморцев и вовсе. VL.ru разбирался, какие льготы по имущественным налогам положены жителям Приморья, и как суммы уплаты изменились за год.

Такой спам мог стать следствием прошлогоднего инцидента, когда многие россияне получили ошибочные налоговые уведомления без учета предоставляемых льгот. Повторные корректные уведомления гражданам не разослали, а предложили самостоятельно явиться в районные налоговые инспекции и уточнить право на льготу. В случае неправильного исчисления налога, таким гражданам делали перерасчет, срок уплаты скорректировали и перенесли на более поздний период. Остальным должны сделать перерасчет в этом году, если они заплатили большую сумму.

Имущественные налоги – весомый сбор для местных и краевого бюджетов. По данным УФНС России по Приморскому краю, в прошлом году приморцы заплатили их на общую сумму чуть более 2,5 млрд рублей. Традиционно внушительным был транспортный налог – 1,7 млрд рублей (кстати, в его оплату внесли свою лепту и 51 владелец самолетов и вертолетов). За землю частные владельцы заплатили 383 млн рублей налога, еще 525 млн рублей получили муниципальные бюджеты за налог на имущество физических лиц (квартиры, дома, гаражи).

Рассылка уже идет

Налоговые уведомления на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги уже поступили или вскоре поступят гражданам, имеющим собственность. Как сообщили в УФНС Приморья, в крае их сформировано уже 1,15 млн. Стоит учесть, что налог уплачивается постфактум: в 2018 году мы платим за 2017 год, в 2019 – за 2018 год.

В этом году владелец земельного участка получит уведомления на оплату налога в среднем в 1,5 раза больше, чем за 2016 год из-за изменения кадастровой стоимости земли (ее новые значения с 1 января 2017 года установлены постановлениями краевого департамента земельных и имущественных отношений). Размер транспортного налога и налога на имущество физических остается фактически без изменений.

Уведомления об уплате имущественных налогов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС уже сформированы и размещены для приморцев еще в июле (если вы не помните, что заводили личный кабинет, нужно посетить районную налоговую инспекцию с паспортом и получить новый пароль, иначе последует штраф за неуплату). Остальные получат традиционные бумажные налоговые уведомления от филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Кемеровской области (с 2013 года это предприятие уполномочено делать централизованную рассылку жителям Дальнего Востока).

Любопытно, что часть приморцев получает налоговые уведомления в почтовый ящик, а другие вынуждены получать заказные письма в отделении связи. В УФПС Приморского края филиала «Почты России» уточнили, что гражданин может получить налоговое уведомление лично в руки по адресу прописки, если же почтальон его не застал, то документ будет ждать в почтовом отделении.

Кстати, налоговые уведомления приходят и детям, если на них оформлены доли в квартирах, например. На них льгота по уплате налогов не распространяется.

В любом случае уведомления для уплаты имущественных налогов за 30 дней до 3 декабря должны получить все. На самом деле срок уплаты этих платежей в законе зафиксирован как 1 декабря, но в этом году на эту дату выпали выходные и его перенесли на ближайший рабочий день.

Кто имеет льготы

В упоминаемой выше спам-рассылке названы мифические льготы для всех приморцев: на 20 кв. м – для квартиры, находящейся в собственности, 50 кв. м – на дом, 6 соток – на земельный участок и обязательный срок подачи заявлений на льготу – 1 ноября. На самом деле подобный порядок предоставления льгот для жителей Приморья не имеет ничего общего с действительностью.

По словам замначальника отдела налогообложения имущества УФНС по Приморью Ларисы Нестеровой, указанные вычеты применяются автоматически при расчете налога от кадастровой стоимости, но у нас такой порядок не введен. В Приморье льготы по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ) – квартиры, дома, гаражи – предусмотрены лишь для 15 категорий налогоплательщиков. В их числе герои СССР, воины-афганцы, инвалиды с детства, дети-инвалиды, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, пенсионеры по возрасту и т.д.

Дополнительные льготы могут быть установлены нормативно – правовыми актами представительных органов муниципального образования по месту нахождения налогооблагаемого имущества. Например, они есть в Дальнереченске, Кавалерово, Хороле, Варфоломеевке, Шумном и некоторых других населенных пунктах. Как правило, это сниженная процентная ставка налога.

100% льгота по НИФЛ указанным категориям граждан в Приморье предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, то есть квартиры, ее части или комнаты, жилого дома или его части, помещения и сооружения, используемого в профессиональной творческой деятельности (например, мастерской художника), хозяйственного строения и сооружения площадью не выше 50 кв. м, расположенного на дачных, садовых и других земельных участках, гаража и машиноместа.

К слову, до 2014 года пенсионеры, как льготная категория плательщиков, были полностью освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц независимо от количества объектов. Теперь 100% освобождение касается только одного объекта собственности по выбору налогоплательщика. Если объект не выбран, то льгота автоматически будет предоставлена в отношении более дорогого, а налоговое уведомление будет содержать суммы налога за объекты меньшей стоимости. Например, гражданин пенсионного возраста, в собственности которого три квартиры, налог заплатит только за две из них.

Льготный земельный налог

Льготы по уплате земельного налога с 2017 года установлены для 8 категорий граждан (Героев СССР и РФ, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов ВОВ и боевых действий и т.д.). Пенсионеры по возрасту и те, кто имеет право на досрочный выход на заслуженный отдых, к категории льготников на федеральном уровне причислены буквально в конце прошлого года (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Итак, сегодня льгота по налогу будет рассчитана не за минусом 10 тысяч рублей от стоимости земельного участка (такие правила были верны для большинства муниципальных образований края). Во Владивостоке подобный вычет был максимальный – 300 тысяч рублей. То есть если участок был оценен в 1 млн рублей, налог считали исходя из суммы 700 тысяч рублей.

Начиная с 2017 года для льготных категорий граждан освобождены от налогообложения 600 кв. м (или 6 соток), по другому это называется вычет. Если площадь земли во владении превышает 6 соток, то налог в полном объеме будет рассчитан за оставшуюся площадь. По аналогии с квартирами, гаражами и домами, льготный подход может быть применен лишь к одному земельному участку из нескольких.

Дорогой автомобиль – повышенный налог

Ставки и льготы по налогообложению автотранспорта помимо главы 28 НК РФ устанавливают законодатели региона. Например, в Приморье участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды I и II группы освобождены от уплаты налога только в отношении одного легкового или одного грузового автомобиля, а также мотоцикла мощностью до 150 лошадиных сил, или одного мотоцикла (мотороллера).

Вне зависимости от мощности авто освобождены в Приморье от транспортного налога Герои СССР и Российской Федерации, Герои социалистического труда, награжденные орденом Славы трех степеней, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС (№ 24-КЗ «О транспортном налоге» от 28.11.2002). В этом случае для льготы может быть учтен также лишь один автомобиль или один мотоцикл.

Пенсионеры по возрасту подобных льгот по транспортному налогу не имеют. Кроме того, по словам специалистов налоговой службы Приморья, переписывать дорогие внедорожники на бабушек и дедушек или родителей с героическим прошлым не имеет смысла. Транспортный налог на легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн рублей исчисляется с учетом повышающего коэффициента от 1,1 до 3% от стоимости машины. Налог для таких авто составит минимум 30 – 90 тысяч рублей за год.

Автоматические льготы

Льготы по налогам предоставляются по заявлению налогоплательщика, но, как правило, их считают автоматически, каждый год появляться в налоговой инспекции не нужно. Одновременно до 1 ноября в налоговой инспекции с заявлением на льготу и уведомлением о выбранных объектах следует появиться гражданам, у которых такое право возникло в 2018 году впервые (например, тем, кто в этом году вышел на пенсию или потерял кормильца). Налоговый орган учтет льготу при расчете налога на имущество за 2018 год в 2019 году.

С 2018 года работает упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь граждане вправе, а не обязаны ранее, вместе с заявлением предоставить документы, подтверждающие право на льготу Если такие бумаги не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у других уполномоченных учреждений, например, у Пенсионного фонда, а затем ставит в известность налогоплательщика о результатах.

Доверяй, но проверяй

Чтобы узнать, верно ли подсчитывает налоговая инспекция суммы налога, нужно обратиться к цифровым сервисам. На сайте ФНС России есть опция предварительного расчета земельного налога для физических лиц. Для этого нужно ввести кадастровый номер земельного участка, результаты кадастровой оценки земли в Приморье размещены здесь.

Так, земельный налог для участка площадью 50 соток под малоэтажную застройку или индивидуальный дом во Владивостоке на Сахарном ключе составит 22 468 рублей, поскольку сама земля в соответствии с постановлением оценена в 7 489 550 рублей. В Находке участок аналогичной площади и назначения оценен в 2 118 774,57 рубля, налог за него в течение 2017 – 6 356 рубля. В обоих случаях применена налоговая ставка 0,3%.

Подобным образом можно рассчитать и транспортный налог. В поля онлайн-калькулятора надо ввести год владения автомобилем, тип, мощность двигателя и число месяцев, за которые рассчитывается налог.

Отметим, что вычислить размер НИФЛ (налог на квартиры, дома, гаражи) на сайте ФНС не получится, потому что налог за такие объекты недвижимости в Приморье исчисляется не от кадастровой, а от инвентаризационной стоимости (она указана в техническом паспорте квартиры), помноженной на коэффициент-дефлятор (в 2017 году – 1,425).

Ждать налоговое уведомление тем, кто вселился в новое жилье, возведенное с 2013 года, пока не стоит. Закон об исчислении налога от кадастровой стоимости недвижимости на территории края еще не принят, а инвентаризационная стоимость к таким квартирам и домам не определена. Налог будет исчислен ровно с момента появления этого нормативно-правового акта, начисление налога задним числом за предшествующие годы по таким объектам не произойдет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта