Новости Владивосток

Кто будет врио? Вероятные и невероятные версии о том, кого могут назначить руководителем Приморья в ближайшие дни

Настоящая истерика началась в местном и федеральном информационном сообществе вокруг сообщений о том, кто может быть назначен новым врио губернатора Приморья. Называются десятки фамилий, СМИ ссылаются на «источники» (причем у каждого «информация самая точная»). В принципе, все люди достойные и опытные. Но решать, как мы понимаем, все равно президенту страны, и лично он пока никому ничего не говорил. VL.ru перечисляет некоторые версии – вероятные и невероятные – и напоминает, кто есть кто.

Назначение врио станет необходимым в случае, если уйдет со своего поста Андрей Тарасенко. Пока он не сделал по этому поводу никаких конкретных заявлений. Возможно, сегодня утром по московскому времени он объявит, что уходит из Приморья. Но говорят также, что останется до выборов, однако не будет в них участвовать.

Отметим, что как наиболее вероятный кандидат в СМИ упоминается депутат Госдумы Сергей Сопчук.

Сергей Сопчук – депутат Госдумы («Единая Россия»). Инженер-механик по первой специальности (окончил Приморский сельскохозяйственный институт). В 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал в совхозе «Искра» в Покровке, в перестройку стал предпринимателем, создал предприятие по обслуживанию техники. В 1990 году избрался в райсовет народных депутатов Октябрьского района, в 1997 году стал депутатом Думы Приморского края (в 2001 году переизбрался уже в ЗС ПК; был председателем краевого парламента), в 2000 году – главой Октябрьского района. Причем тогда можно было совмещать пост депутата и главы района. При нем проходила реформа системы местного самоуправления. Несмотря на сопротивление тогдашнего губернатора Сергея Дарькина, «продавил» закон «О наказах избирателей» (с тех пор депутаты могут передавать к исполнению обращения людей почти по любой проблеме, возникшей на их округе; как сделать, чтобы ваше желание превратилось в наказ, а затем привело к реальным действиям властей, можно прочитать здесь). С 2004 года – член партии «Единая Россия».

Со своего третьего срока в ЗС ПК ушел на вице-губернаторство (2007 год). Отвечал за все вообще: ЖКХ и топливные ресурсы, международное сотрудничество и туризм, земельные вопросы, сельское хозяйство, гражданскую защиту Приморского края, возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. В 2008 году написал заявление об отставке. В декабре 2011 года вновь избран в ЗС ПК, в 2013 году возглавил фракцию «ЕР». А в 2016 году избран в Госдуму, работает в комитете по транспорту и строительству. Женат, воспитывает троих детей. Поддержал проекты пенсионной реформы, повышение НДС, приравнение одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима.


Андрей Тарасенко – действующий врио губернатора, бывший командир подводной лодки и глава Росморпорта. Доктор психологических наук. На посту врио губернатора прежде всего отметился обновлением команды администрации с привлечением специалистов из других регионов и громкими заявлениями по проблемным долгостроям. В частности, ускорил сдачу владивостокского цирка и поставил подрядчикам новые сроки по строящемуся онкоцентру. Сменил руководителя проблемного Лермонтовского ГОК. Также по его инициативе был продлен временный порядок установки ЭРА-ГЛОНАСС.

Кроме того, при нем были впервые проведены фестиваль «Крылья Востока» и регата больших парусников, которые в дальнейшем должны стать ежегодными. Выступил за проведение пенсионной реформы. Как руководитель региона поддержал проект пенсионной реформы. В 2017 году Андрей Тарасенко заработал 16 144 410,25 рубля.


Андрей Ищенко – глава строительной компании, коммунист, депутат Заксобрания Приморского края. Родился в Лесозаводске. В партию вступил в 2012 году. По образованию – судоводитель, окончил Дальрыбвтуз. Является председателем общественной организации «Дети войны» в Приморье – разработал законопроект о статусе детей войны, который дает им ряд социальных льгот. Работает с группами обманутых дольщиков и детей-сирот, стал одним из организаторов их митингов, пикетов и акций, лично присутствует на протестных митингах.

В 2018 году стал разработчиком поправок в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», в рамках которых застройщики, которые передают часть жилфонда обманутым дольщикам и детям-сиротам, получают землю в упрощенном порядке. По результатам прошедших выборов президента в 2018 году кандидат вошел в региональный Совет народно-патриотических сил России (общественное движение Грудинина). За 2017 год заработал 807 тысяч рублей.

Вышел во второй тур выборов губернатора Приморья. Уже четвертый день будет выводить людей на центральную площадь Владивостока. Выступает против проекта пенсионной реформы и против повышения НДС.


Виктор Пинский – депутат Госдумы («Единая Россия»). Окончил юрфак Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР в Москве. Работал начальником канцелярии военного суда в Петропавловске-Камчатском, судьей военного суда в Фокино. Работал юристом и возглавлял частные юридические компании. С 2001 по 2011 годы – депутат ЗС ПК. В 2011 году избран в Госдуму, стал председателем комитета по регламенту и организации работы, в 2016 переизбран в нижнюю палату парламента. 11 лет (2006-2015) руководил Федерацией профсоюзов Приморского края. Стал лидером по доходам среди приморских представителей в Совфеде и Госдуме. В 2016 году заработал 49 646 529,53 рублей.

В 6-м созыве ГД РФ поддержал «антитеррористический пакет» Яровой, «закон Димы Яковлева», право на забвение, защиту чувств верующих и запрет гей-пропаганды; в 7-м созыве одобрил проект пенсионной реформы, повышение НДС и приравнение одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима.


Виталий Веркеенко – действующий глава Владивостока, бывший генеральный директор ТРК «Приморское кольцо» и ГК «Сумотори». Родился в Дрездене (Германия) в семье военнослужащего. По первой специальности – политолог-юрист (окончил Дальневосточный государственный университет), потом учился в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в частных компаниях, в основном в сфере торговли автомобилями. Запускал проект «Прометей» в ТОР «Надеждинская», где в 2018 году планируется приступить к строительству завода по производству электромобилей, а в 2019-м – выпустить первый экологический автомобиль. Кроме того, в той же ТОР «Надеждинская» официально запустил проект «ТерминаТОР» по строительству первого на Дальнем Востоке завода по утилизации автомобилей.

В декабре 2017 года стал первым главой Владивостока, избранным городскими депутатами. Подписал петицию против повышения пенсионного возраста. Активно общается с горожанами в соцсетях, где ему рассказывают о проблемах. Обещает оперативно разбираться и помогать. Активно борется с незаконными торговыми объектами по всему городу, способствовал закрытию мусоросжигательного завода.


Олег Кожемяко – губернатор Сахалинской области, бывший губернатор Амурской области и Корякского АО. Родился в приморской Черниговке. Окончил Дальневосточный коммерческий институт (экономист) и Российскую академию госслужбы при президенте. Кандидат экономических наук. Работал в «Дальэнергострое» (слесарь-сантехник, мастер цеха гидротехнических сооружений строительного управления, поселок Лучегорск Приморского края), в коммерческом институте мастером по капитальному ремонту, председателем кооператива «Приморский». В 1997 году стал председателем совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота». С 2002 года – член Совета Федерации от Приморья. В 2007-2008 году был помощником руководителя администрации президента Российской Федерации. Член «Единой России».

Кожемяко был лидером по доходам за 2016 год среди дальневосточных губернаторов, заработав 27 млн рублей. В июле 2018 года его семья продала сахалинской компании ведущее предприятие по добыче и переработке рыбы в Приморском крае – ПАО «Преображенская база тралового флота», которое ранее возглавлял Кожемяко.


Сергей Дарькин – бывший губернатор Приморского края (2001-2012), бывший замминистра регионального развития РФ (2012-2014 годы). Окончил ДВИМУ (факультет управления морским транспортом), аспирантуру. Работал в ВМТП (даже грузчиком). Позже окончил ДВГАЭУ («Финансы и кредит»). Руководил компаниями «Дальлизинг», «Ролиз», банк «Приморье», Уссурийский масложиркомбинат (обанкротился; ныне «Приморская соя»). Сфера коммерческой деятельности – судостроение, рыболовство, аквакультура. Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа». Член «Единой России». Почетный гражданин Владивостока. Супруга Сергея Дарькина Лариса Белоброва в 2017 году стала хозяйкой одной из пяти самых дорогих квартир в Москве.

В 2006 году открыл ледовую арену в Уссурийске. По его же инициативе заработал СК «Полюс» на Овчинникова, 26а во Владивостоке. В прошлом году открыл на Змеинке во Владивостоке ледовую арену «Ice Тигр». Выделил деньги на достройку Спасо-Преображенского собора на центральной площади Владивостока. В прошлом году его компания возобновила промышленное выращивание женьшеня в Приморье. На Восточном экономическом форуме в этом году предложил вернуть губернаторам, как это было в 2001 году, распределение квот на вылов водных биоресурсов.


Руслан Кондратов – директор «Терминала Астафьева» (занимается перевалкой угля в Находке), ранее возглавлял совет директоров Находкинской жестянобаночной фабрики. Сын покойного начальника УФСБ по Приморскому краю и представителя президента России в регионе, а позже сенатора Виктора Кондратова. Окончил судоводительский факультет Одесской государственной морской академии, работал по специальности. В Приморье с 1997 года. С 2001 по 2006 годы – руководитель Зарубинской базы флота. Совладелец «Дальморепродукта». В 2006 году стал депутатом Заксобрания Приморья (был председателем комитета по социальной поддержке и защите прав граждан). В 2007 году избран депутатом Госдумы 5-го созыва («Единая Россия»), был членом комитета ГД по международным делам.

Подписал соглашение о том, что до 2021 года в жилой зоне Находки перейдут на закрытый способ перевалки угля. В прошлом году компания «Аква-Ресурсы» Руслана Кондратова стала новым титульным спонсором владивостокского футбольного клуба «Луч».


Александр Ролик – председатель Законодательного собрания Приморья 6-го созыва, экс-глава ФНС и наркоконтроля края. Окончил юридический факультет ДВГУ и Дальневосточный социально-политический институт. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист России. Служил в органах государственной безопасности (1981-1992), налоговой полиции (1992-2003), наркоконтроля (2003-2010). С 2010 по октябрь 2012 года – начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю. С октября 2012 года – вице-губернатор Приморского края. Курировал вопросы внутренней политики, взаимодействия с Законодательным собранием, Избирательной комиссией и органами местного самоуправления.

По результатам исследования деятельности депутатов ЗС ПК, Ролик усилил дисциплину среди депутатского корпуса, что отразилось на посещаемости депутатов на заседаниях комитетов и самого ЗС ПК. В 2018 году он появился в наиболее популярных социальных сетях и активно делится с читателями деталями профессионального и личного характера. В 2017 году глава краевого парламента заработал 4,673 млн рублей. Проголосовал за проект пенсионной реформы на заседании ЗС ПК. Вместе с другими депутатами просил правительство перенести повышение утильсбора на 1 сентября и ускорить принятие закона об обращении с безнадзорными животными.


Владимир Новиков – депутат Госдумы 7-го созыва («Единая Россия»), экс-мэр Артема (2001-2016). Родился в Тамбове. Окончил Дальневосточный политехнический институт (специальность – строительные дорожные машины и оборудование») и ДВГУ (юрист). В 1993 избран директором Артемовского управления механизации. С 1995 по 1996 – депутат Думы Артема. В 1999 создал и возглавил Некоммерческое партнерство промышленников и предпринимателей. С 2001-го трижды избирался населением главой Артема, а в 2015 – главой Артемовского городского округа. В апреле 2016 избран председателем совета глав муниципальных образований Приморского края. Член палаты местных и региональных властей Совета Европы (Страсбург) с 2008 по 2016 год в составе делегации Российской Федерации.

Указами президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Почетный гражданин Артема с 2014 года. В 2016 году, награжден медалью «Приморье. За заслуги». Отец троих детей.

Сейчас член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Поддержал проект пенсионной реформы, повышение НДС иприравнение одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима.


Андрей Брик – председатель Думы Владивостока. Окончил Новосибирский электротехнический институт связи имени Николая Псурцева, а также Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Свой трудовой путь начал инженером усилительного пункта Эксплуатационно-технического узла связи поселка Кавалерово. Несколько лет занимал должность второго, а затем первого секретаря РК ВЛКСМ Кавалеровского района. Был заместителем начальника предприятия связи Хрустальненского горно-обогатительного комбината, начальником Кавалеровского районного узла связи, заместителем генерального директора по внешнеэкономической деятельности и маркетингу ОАО «Электросвязь», директором ООО «Владинфоком». С 2003 по 2017-й являлся директором УФПС Приморского края – филиала ФГУП «Почта России».

Новый созыв Гордумы под председательством Брика возродил комиссии по депутатской этике и борьбе с коррупцией и выбрал нового главу Владивостока.


Как вышеперечисленные кандидаты отнеслись к наиболее резонансным законам: принятию пенсионной реформы и повышению НДС, смотрите в таблице. Те, кто в нее не вошел, либо относятся к этим инициативам нейтрально, либо не выражали свое мнение публично.

Инициатива За Против
Пенсионная реформа Пинский, Сопчук, Новиков, Тарасенко, Ролик Ищенко, Веркеенко
Повышение НДС Пинский, Сопчук, Новиков Ищенко

Последние новости

10:58, 14 декабря 2018
Рубрика: Общество
ГИБДД планирует разрешить регистрацию автомобиля в МФЦ
10:16, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
«Спартак-Приморье» уступил «Самаре» в выездном матче — 71:77

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта