Новости Владивосток

Выборы со скандалами: когда и где в России отменяли итоги выборов из-за нарушений

В четверг, 20 сентября, во Владивостоке пройдет заседание по признанию итогов губернаторских выборов в Приморье недействительными. Пока в крае продолжает работу комиссия ЦИК, VL.ru вспомнил, когда ранее аннулировались результаты голосования за глав регионов в России.

Скандал с выборами главы региона в Приморье вышел на федеральный уровень. Теперь уже информацию о вбросах подтвердил Центризбирком. Им зафиксировано «дописывание» 14 500 голосов за кандидата Андрея Тарасенко во втором туре губернаторских выборов. На фоне забастовок сторонников кандидата Андрея Ищенко, требующих признать его избранным главой региона, председатель ЦИК Элла Панфилова порекомендовала приморскому крайизбиркому отменить результаты голосования, в Кремле поддержали эту идею, однако сторонники кандидата-коммуниста не приветствуют это решение.

Между тем в России уже бывали случаи отмены результатов голосования. Из открытых источников известно, что итоги местных и региональных выборов в первом туре не раз отменялись из-за низкой явки или недостатка нужного количества голосов за кандидатов. Так, в 1996 году были признаны несостоявшимися выборы главы администрации Агинского Бурятского автономного округа (сейчас входит в состав Забайкальского края). Причиной стал тот факт, что ни один из кандидатов не сумел получить нужное для победы количество голосов. За тогдашнего руководителя округа Болота Аюшиева проголосовали 49% избирателей, а за его оппонента Юрия Дондокова – 48%. По местному избирательному законодательству, кандидаты не могли баллотироваться на пост главы округа повторно. Были признаны несостоявшимися и выборы в том же году в Краснодарском крае. Там причиной стала низкая явка – 43,29% при необходимой 50%.

Другой вопрос – аннулирование итогов голосования на выборах глав регионов из-за выявления нарушений. Они происходили в современной России лишь считанные разы, и только один из них – после второго тура.

Амурская область. 1996 год

Один из первых случаев «перевыборов» губернаторов в истории современной России произошел после голосования в 1996 году в Амурской области. Тогда главная борьба велась между двумя кандидатами – назначенцем Кремля, главой региона (на тот момент) Юрием Ляшко, а также председателем Амурского областного собрания Анатолием Белоноговым, представлявшим интересы коммунистической партии. Тогда Ляшко набрал 41,02% голосов, Белоногов получил 41,1%. Через областной суд Ляшко опротестовал результаты выборов, суд принял решение отменить итоги голосования из-за нарушений на нескольких избирательных участках региона.

Новые выборы были назначены на следующий год. В марте 1997-го Анатолий Белоногов уже одержал уверенную победу, после чего возглавил регион и проработал до 2001 года в этой должности.

Эвенкийский автономный округ. 1996 год

Отменяли результаты выборов из-за нарушений и в Эвенкийском автономном округе, который сейчас является Эвенкийским районом Красноярского края. Тогда по итогам голосования один из кандидатов – председатель местного Заксобрания Александр Боковиков, которого поддержали Национальный патриотический союз России и КПРФ, смог набрать 35,52% голосов, а его соперник – на тот момент глава округа Анатолий Якимов, выдвинутый от партии «Наш дом – Россия», – 34,62%. Однако результаты выборов были признаны недействительными, а второй тур в регионе не был предусмотрен. Причиной отмены итогов голосования стало нарушение правил агитации со стороны кандидата-победителя.

На перевыборах в 1997 году Александр Боковников одержал уверенную победу, получив 49% голосов и стал первым губернатором региона. До него регионом руководил «глава».

Красноярский край. 2002 год

После гибели в авиакатастрофе в 2002 году губернатора Красноярского края Александра Лебедя за пост главы региона на выборах стали бороться два основных кандидата. В первом туре лидером стал Александр Усс, за которого проголосовали 27,6% избирателей. Его соперник – Александр Хлопонин, губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (сейчас – Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края), получил тогда 25,2% голосов. Был объявлен второй тур.

На этом этапе выборов Хлопонин сумел набрать уже 48,07%, а его оппонент – 41,83%. Но крайизбирком отменил результаты из-за многочисленных нарушений. Победитель попытался опротестовать это решение в суде, который жалобу удовлетворил и отменил решение крайизбиркома. Однако КИК отказался признавать выборы губернатора состоявшимися. Тогда Хлопонин подал еще одну жалобу. В октябре 2002-го в скандальный процесс вмешался президент Владимир Путин, который назначил кандидата-победителя временно исполняющим обязанности главы региона. Уже на следующий день после этого Центризбирком отменил решение региональной избирательной комиссии и признал результаты выборов легитимными. В итоге, Александр Хлопонин проработал губернатором до 2010 года, после чего «дослужился» до должности заместителя председателя правительства РФ.


Напомним, выборы губернатора в Приморском крае прошли в два тура. По итогам голосования в воскресенье, 16 сентября, победу одержал Андрей Тарасенко. После обработки 100% протоколов он набрал 49,55%, или 253 200. голосов. Его соперник, коммунист Андрей Ищенко получил 48,06%, или 245 550 голосов. Оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях закона. В частности, представители штаба Тарасенко обвиняли Ищенко в подкупе избирателей, а коммунисты заявляли о фальсификации данных итоговых протоколов.

В среду члены Центризбиркома единогласно рекомендовали избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку «невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей». Заседание приморского избиркома, на котором будет рассмотрен вопрос об отмене итогов выборов, назначено на 20 сентября.

Новые выборы должны состояться не позднее 16 декабря.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта