Новости Владивосток

ЦИК подтвердил «дописывание» 14 500 голосов за Тарасенко на выборах в Приморье

Центральная избирательная комиссия зафиксировала вброс 14 500 голосов за врио главы Приморья Андрея Тарасенко в ходе второго тура губернаторских выборов в регионе, который состоялся 16 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Эллы Памфиловой.

«Мы заметили [...] 19 избирательных участков в Артеме, Уссурийске, где вдруг, неожиданно, когда перевалило за 90% ввода, вдруг пошли повторные вводы протоколов. И мы видим, что там, очевидно, были переписаны протоколы, и были вбросы. И, в общей сложности, [...] было прибавлено где-то 14 500 [голосов] в пользу Тарасенко, это очевидно было. Мы видели это в ГАС "Выборы"», − сказала Памфилова.


Напомним, накануне VL.ru сообщал, что теризбиркомы Артема и Уссурийска в ночь подсчета голосов произвели повторный ввод данных в систему ГАС “Выборы”, после чего у кандидата в губернаторы Приморья Андрея Тарасенко резко выросли результаты. Согласно таблицам данным ГАС, на 13 участках в Уссурийске Тарасенко дописали 11 894 голосов, а на шести участках в Артеме и Кневичах - 3000 голосов.

В целом при первом вводе у кандидата Тарасенко на этих участках по протоколам было 8089 голосов, после изменений стало 22983 голоса. Всего после изменения данных добавилось 14894 голоса. А у Ищенко было 4023, а стало почти на тысячу меньше - 3069.

Как раз при подсчете последних пяти процентов бюллетеней, когда вносились протоколы Уссурийска, соотношение голосов за кандидатов начало резко меняться. Ищенко, уверенно лидировавший с почти 52%, опустился до 48,5%, а Тарасенко, отстававший с 44%, поднялся до 49%.


Напомним, выборы губернатора в Приморском крае прошли в два тура. По итогам голосования в воскресенье, 16 сентября, победу одержал Андрей Тарасенко. После обработки 100% протоколов он набрал 49,55%, или 253 200. голосов. Его соперник, коммунист Андрей Ищенко получил 48,06%, или 245 550 голосов. Оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях закона. В частности, представители штаба Тарасенко обвиняли Ищенко в подкупе избирателей, а коммунисты заявляли о фальсификации данных итоговых протоколов.

В среду члены Центризбиркома единогласно рекомендовали избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку «невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей». Заседание приморского избиркома, на котором будет рассмотрен вопрос об отмене итогов выборов, назначено на 20 сентября.

Новые выборы должны состояться не позднее 16 декабря.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта