Новости Владивосток

В четверг крайизбирком проведет заседание по признанию итогов выборов губернатора в Приморье недействительными

ЦИК единогласно поддержал постановление о признании выборов губернатора в Приморском крае недействительными. Окончательное решение должен принять крайизбирком на ближайшем заседании. Как сообщил Сиябшах Шапиев, заседание состоится уже сегодня.


Обновление 20:10: Сиябшах Шапиев, возглавляющий комиссию Центризбиркома в Приморском крае, сообщил корреспонденту VL.ru, что ближайшее заседание избирательной комиссии Приморского края состоится уже в четверг, 20 сентября. Планируется, что решение о результатах второго тура выборов губернатора будет принято уже на нем.

Жалобы, переданные комиссии от обоих кандидатов в губернаторы, будут рассмотрены профильными структурами − краевой избирательной комиссией и правоохранительными органами. Все жалобы, относящиеся к компетенции комиссии, должны быть рассмотрены до подведения итогов. 


На заседании ЦИК в среду, 19 сентября, все члены центризбиркома поддержали решение признать выборы губернатора в Приморье не состоявшимися. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что это решение созрело еще утром 17 сентября. 

Памфилова заявила, что при потере 24 000 тысяч голосов невозможно установить реальные результаты. Говоря о нарушениях, председателей и рядовых членов участковых избирательных комиссий она назвала «стрелочниками», и сказала, что они «не допустят того, чтобы стрелочники отвечали за такие ситуации». Нужно искать организаторов сговора направленного на фальсификацию, а членов комиссий они будут защищать.

Член ЦИК Борис Эбзеев обвинил приморский избирком в том, что он не смог обеспечить на этих выборах выполнение конституционных требований. Элла Памфилова в свою очередь с таким заявлением не согласилась и поблагодарила крайизбирком за оперативное взаимодействие. «Столько сил было вложено, чтобы очистить систему от фальсификаций […] взять и просто перечеркнуть нашу совместную работу», -  сказала она. 

«Ситуация в Приморском крае может поставить под сомнение доверие к институту выборов», – заявил член ЦИК Александр Кинев.

Слово дали председателю Советского ТИК, где были отменены результаты по 13 участкам. Он рассказал о своей версии случившегося на участке в ночь после выборов. По словам Евгения Калмыкова, после полуночи в деятельность членов ТИКа стали вмешиваться представители кандидата Ищенко, в том числе депутат Госдумы Афонин. Такая ситуация сохранялась до утра, пока не прибыли сотрудники МЧС по сообщению о возгорании в здании ТИКа, тогда все покинули помещение (напомним, наблюдатели от КПРФ сообщали, что в это время сотрудники ТИК начали переписывать первоначальные протоколы. А когда наблюдатели отказались покинуть помещение, на место приехали пожарные расчеты и была объявлена эвакуация).

Элла Памфилова выразила надежду, что правоохранительные органы выяснят, кто сообщил о задымлении. Комиссии ЦИК, которая прибыла в Приморье, она посоветовала встречаться с людьми и разговаривать.

По словам Памфиловой, следующие выборы губернатора в Приморье состоятся через три месяца.


Источник VL.ru сообщает, что выборы губернатора Приморья могут быть назначены на воскресенье, 16 декабря.

«На основании целого ряда факторов, которые мы проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избиркому признать выборы в Приморье недействительными», – заявила Памфилова. По ее словам, документы по выборам ЦИК будет рекомендовать передать в правоохранительные органы.

9 сентября прошли досрочные выборы губернатора в Приморье, выборы в тот день прошли без эксцессов и нарушений, сказала Памфилова. «Подготовка ко второму туру тоже была организована нормально, жалоб от кандидатов не было, жалоб на давление избирателей не было. У нас было ощущение что кампания чисто прозрачно организована», – добавила она.

В среду во Владивосток прибыла комиссия ЦИК. В нее вошли член Центризбиркома Сиябшах Шапиев и три сотрудника аппарата. Они встретились с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко и запросили у его штаба доказательства заявляемых ими нарушений. В штабе кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко комиссия встретилась с его доверенным лицом и получила жалобы. Ранее ЦИК заявил, что не будет подводить итоги второго тура выборов в Приморье до рассмотрения всех жалоб.

Как распределились голоса на выборах губернатора Приморья – читайте в отдельном материале VL.ru.

VL.ru следил за ходом подсчета голосов.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта