Новости Владивосток

Студенты из России и США обсудили будущее российско-американского сотрудничества во Владивостоке

Встреча 11 студентов из США, которые прибыли во Владивосток по специальной программе, с ведущими студентами ДВФУ, специализирующимися на российско-американских и международных отношениях, состоялась в заключительный день Восточного экономического форума. В течение двух часов продолжалась свободная дискуссия за круглым столом, в ходе которой каждая из сторон могла задавать любые интересующие вопросы и без прикрас выражать свое мнение. 

Визит студентов различных вузов США от Стэнфорда до Принстона, избравших такие разные направления обучения, как политология, международные отношения, предпринимательство и даже компьютерные технологии, был инициирован американской общественной организацией «Российско-американская инициатива сотрудничества» (Russian-American Cooperation Initiative). 

Генеральный директор общественной организации Сергей Гладыш во время встречи признался, что организация поездки в Россию далась им непросто. Университеты США не отличились энтузиазмом в распространении среди своих студентов информации о  возможности поехать на ВЭФ во Владивосток, и «Российско-американской инициативе сотрудничества» приходилось действовать напрямую – через студенческие организации и знакомых студентов. 

При этом, отвечая на вопрос студентов ДВФУ, предусмотрены ли гранты на образовательные поездки в учебных заведениях Америки, студентка колледжа Дартмут Даниа Торрес сообщила, что такая практика достаточно широко распространена. Для того, чтобы поездку на конференцию или образовательный обмен спонсировал университет, необходимо заполнить анкету, объяснив, почему данное мероприятие полезно для студента. 

Высказываться прямо и не стесняться призвал в начале встречи модератор дискуссии, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Артем Лукин, который, тем не менее, разряжал временами слишком серьезное обсуждение шутками. 

Так как встреча проходила в рамках ВЭФ, первым делом студенты решили обсудить концепт «поворота России на Восток»: происходит ли он на самом деле, или пока только в планах; почему РФ старается наладить сотрудничество со странами АТР, и должна ли страна выбирать между Западом и Востоком. Мнения насчет причин «поворота» высказывались разные – от географической обусловленности сотрудничества со странами Азии до внешнеполитического давления Европы и США. В этой связи студенты приводили и давали интерпретацию высказываниям министра иностранных дел России Сергея Лаврова и политолога Сергея Караганова, сделанным здесь же, в рамках форума.

Помимо обсуждения вопросов международной политики и мировой экономики, студенты обеих стран обменялись впечатлениями от обучения в своих альма-матер. Студенты ДВФУ не без гордости рассказали о своем современном и интернациональном кампусе, окруженном морем, а также обучении без стрессов и возможности выбрать любую тему для исследования.

Пользуясь случаем, завкафедрой международных отношений ДВФУ Тамара Троякова пригласила американских студентов в ДВФУ на новую магистерскую программу «Международные отношения» на английском языке, организованную совместно с МГИМО.  В рамках этой программы студент проведет первый год обучения в Москве в МГИМО, а второй – во владивостокском ДВФУ.

Мероприятие до последнего планировалось как неофициальное, но встречу молодежи двух стран под названием «Российско-американский диалог» представители СМИ просто не могли обойти стороной. В итоге, неофициальная беседа состоялась даже под прицелами теле- и фотокамер.

Расстались представители США и России на позитивной ноте, с пониманием того, что общение на уровне студентов вузов, будущей политической и бизнес-элиты, необходимо продолжать.

«Горизонтальная дипломатия, дипломатия среди студентов, очень важна сейчас. Когда вы приехали во Владивосток, вы [американские студенты] сказали, что испытали шок. От того, что Россия такая гостеприимная, от того, что она открыта для вас, для обсуждения. И по приезду домой, надеюсь, вы расскажете о том, какой вы увидели Россию», – высказался о том, что может помочь наладить отношения между РФ и США, третьекурсник программы «Международные отношения» ДВФУ Алексей Станонис

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта