Новости Владивосток

Нарушения, проверки ЦИКа и протест народа: чем закончатся выборы губернатора в Приморье

Больше суток прошло с момента окончания второго тура губернаторских выборов в Приморском крае. Избирательная комиссия закончила подсчет голосов: в систему ГАС «Выборы» внесли 99,16% бюллетеней. Однако итоги будут подведены только после того, как Центризбирком рассмотрит все жалобы и нарушения.

Суть проблемы

Итоги выборов до сих пор не подведены. На сайте Центризбиркома РФ сейчас опубликована лишь предварительная информация: 49,55% − за Тарасенко, 48,06% − за Ищенко.

В течение всего подсчета голосов Андрей Ищенко лидировал с результатом 51-52%, Андрей Тарасенко отставал с 44-46%. Ситуация изменилась около 5 утра, при подсчете последних 4% голосов.

Нарушения и проверки

В Находке, где по информации Крайизбиркома, Тарасенко набрал 53,27%, а Ищенко − 44,88%, коммунистам предоставили протоколы с печатями и подписями членов комиссии с одними данными, а в систему ГАС «Выборы» были внесены другие. Однако глава ЦИК Элла Памфилова опровергла заявления о фальсификациях на судовых избирательных участках в Находке.

ТИК Советского района (пр-т 100-летия Владивостока, 94) тоже «отличился». Подсчет голосов здесь затянули до утра. Около 05:00 начали поступать первые сообщения о фальсификациях. Коммуниста Сергея Ивановича пытались удалить с ТИКа, однако, когда он и его соратники отказались, к зданию подъехали пожарные и объявили эвакуацию в связи «с сообщением о пожаре на третьем этаже», хотя возгорания в помещении не было. На месте в тот момент были наблюдатели и корреспондент VL.ru. В итоге МЧС не удалось повлиять на то, чтобы удалить ненужных свидетелей из ТИКа, но все равно, по словам коммунистов, это не помешало сотрудникам задержать отправку данных с результатами голосования с 15 УИКов. По данным наблюдателей КПРФ это участки: 816, 802, 831, 830, 808, 809, 837, 838, 813, 880, 810, 834, 812, 839, 833. Результаты голосования на 13 участках в Советском районе будут отменены.

Грандиозный скандал произошел в Уссурийске, где врио губернатора, по данным крайизбиркома, получил 74,27%, а кандидат от КПРФ − 24,42%. В этом городе так же, как и в Находке, при наличии заверенных копий протоколов, в государственную автоматизированную систему, как утверждают наблюдатели от коммунистов, вносились другие цифры. Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Павел Ашеслин рассказал, что в ТИКе около 03:00 председатель участка № 2840 пришла сдать протокол. В документе явка была увеличена на 1000 избирателей в пользу кандидата Тарасенко. 

«Мы предъявили расхождение председателю комиссии, предупредили об уголовной ответственности за фальсификацию. Председатель запаниковала, сказала, что у нее температура, что она допустила ошибку и тут же сдала настоящий протокол. И таких участков с расхождениями у нас семь! Когда мы поймали первый и стали потом выявлять остальные, в территориальной комиссии произошла паника, они поняли, что председатели боятся уголовной ответственности, и решили их спрятать. То есть была дана команда председателям, которые еще не сдали протоколы. Они были уведены на третий этаж. Нас туда не пускали, полиция перекрыла входы. Данные там заносились в ГАС "Выборы", минуя это помещение. То есть у нас эти столбцы пустые, но эти данные внесены в ГАС. И данные, внесенные в ГАС, расходятся с нашими примерно на 1000-1100 избирателей по каждому участку. То есть приписана явка порядка 7000 человек, все в пользу Тарасенко. Все это можем документально доказать», − рассказал 17 сентября корреспонденту VL.ru Павел Ашеслин.

«Единая Россия» в свою очередь упрекает коммунистов в «грязных технологиях». На брифинге штаба Андрея Тарасенко 17 сентября первый заместитель секретаря регионального отделения партии власти Игорь Хрущев сообщил о подкупах и подвозах избирателей. В частности он рассказал, что наблюдатели от «единороссов» фиксировали на фото- и видеосъемку «полупьяных» людей, которые рассказывали о том, что им платили за голосование за Андрея Ищенко. Игорь Хрущев заявил: «Мы располагаем достоверной информацией о том, что порядка 40 миллионов рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей». Также он обвинил казаков Уссурийска в сопровождении подвозов. Всю эту информацию, по словам доверенного лица Андрея Тарасенко, «Единая Россия» уже направила в правоохранительные органы и Крайизбирком.

Реакция Зюганова

О событиях в Уссурийске высказался основатель и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал Уссурийск главной зоной фальсификации. «В последнюю минуту кто-то дал грязную отмашку и начался полный шабаш. Например, в Уссурийске − там мэр Корж под следствием − полиция оцепила здание, выгнали всех по принципу "никого не впускать, не выпускать". И начали переписывать и переделывать [...] По нашим подсчетам, они дополнительно кинули 20 с лишним тысяч. Один только Уссурийск фальсифицировал столько, что можно отбрасывать 3-4% − и тогда в любом случае побеждает Ищенко! Это уголовное преступление − захват власти. Цинично и мерзко», − заявил изданию Snob.ru Геннадий Зюганов. 

Коммунисты уже подали жалобы в прокуратуру и следственный комитет из-за фальсификации голосования на 22 избирательных участках в Уссурийске.

На официальном сайте КПРФ сообщается, что председатель партии попросил Владимира Путина вмешаться в ситуацию с выборами в Приморском крае, назвав ее криминальным беспределом и отметив: «У нас есть 100% документы, доказывающие реальные результаты на этих выборах».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что Кремль следит за ситуацией. «Пока ориентируйтесь на все заявления из ЦИК, главное это ЦИК. Мы пока также наблюдаем»,  – сказал Песков.

Что дальше

Окончательные результаты голосования будут объявлены лишь после того, как ЦИК проверит все поступившие жалобы. Это планируется сделать до конца недели, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она также не исключает отмены результатов голосования на тех или иных участках в случае подтверждения информации о злоупотреблениях в ходе второго тура, а также отмены результатов выборов в целом.

Теперь, когда скандал дошел до Кремля, в Приморье ожидают визита руководителя администрации президента Сергея Кириенко, который был премьер-министром при Ельцине, а ныне курирует внутреннюю политику в стране.

Избиратели, поддержавшие на выборах Андрея Ищенко, не собираются сдаваться. Первый протестный митинг уже прошел во Владивостоке у стен администрации Приморского края 17 сентября. Около 500-600 человек с флагами и плакатами выразили свой протест и потребовали отмены результатов голосования. Ранее они планировали разбить палатки в центре города и объявить голодовку, однако решили проводить ежедневные протестные митинги, пока не добьются справедливости. «ЕР» устроила ответный митинг в поддержку Андрея Тарасенко, однако акция получилась менее массовой. Очередная забастовка пройдет во вторник, 18 сентября, в центре Владивостока.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта