Новости Владивосток

Что нужно знать и куда сообщать о нарушениях на выборах

«Карусели», вбросы бюллетеней и подкуп избирателей – политические партии и кандидаты могут прибегать к самым разным ухищрениям, чтобы заработать дополнительные голоса на выборах. VL.ru напоминает, что делать, если за вас уже проголосовали, и куда сообщать о нарушениях и нарушителях.

Сообщить о нарушениях можно председателю или членам избирательной комиссии, в правоохранительные органы. Также можно рассказать о выявленных нарушениях наблюдателям. Фото и видео нарушений можно прислать на номер WhatsApp VL.ru +7 (924) 423-77-33 и адрес lenta@vl.ru. В сообщении обязательно нужно указать номер избирательного участка и время правонарушения. 

Подкуп избирателей

Самый банальный, но действенный способ – подкуп. Если вам предлагают заплатить за ваш голос – уточните, чьи интересы представляет обратившийся, возьмите его контакты и сообщите об этом членам избирательной комиссии или в полицию. 

Один из самых распространенных способов заполучить дополнительные голоса – организовать «карусель». Схема работы этого «аттракциона» проста: голосующему выдается перед входом на избирательный участок уже заполненный бюллетень, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или другие материальные ценности (чаще всего алкоголь). Чистый бюллетень заполняется и отдается очередному избирателю.

Еще один прием – массовый подвоз избирателей. Представители политических партий или кандидата привозят жителей, с которыми достигнута договоренность по голосованию. В подтверждение того, что избиратели исполнили свою часть договора, от них могут потребовать фотографию бюллетеня. Это нарушение тайны голосования и подкуп.

Незаконная агитация

Среди распространенных способов давления на избирателей в день голосования – агитация. По закону за день до выборов объявляется день тишины. Больше не показываются предвыборные ролики по телевидению, не распространяются газеты и листовки, не проводятся дебаты и встречи с избирателями. Запрет на агитацию действует и в сам день голосования. При этом плакаты и уже расклеенные листовки не снимаются.

Однако кандидаты порой «забывают» об этом и устраивают различные «социально-значимые» мероприятия. Например, размещают свои агитационные плакаты рядом с участком или проводят продуктовые ярмарки с низкими ценами и детские праздники. Это тоже относится к нарушениям.

К незаконной агитации также относится публикация любых предварительных прогнозов, начиная за 5 дней до дня голосования и до закрытия избирательных участков.

Также к незаконной агитации относятся нагрудные знаки у наблюдателей с символикой партии и призывами выбрать их кандидата.

Нарушение процедуры голосования

Если вы пришли на избирательный участок, а уже отмечено, что вы проголосовали, то необходимо сообщить об этом – кто-то украл ваш голос.

Если к вам подошли вне помещения для голосования с предложением проголосовать в переносной ящик, то сообщите об этом охраннику и членам избирательной комиссии. На избирательном участке опустить бюллетень можно только в урну для голосования.

Если вам предлагают получить открепительное удостоверение и проголосовать на другом участке, то, вероятнее всего, это тоже махинация с результатами выборов. Об этом также следует незамедлительно сообщить.

Если вы стали свидетелем, что члены избирательной комиссии не требуют документов, удостоверяющих личность, чтобы выдать бюллетень, то стоит обратить на это внимание наблюдателей или председателя комиссии.

Также стоит рассказать членам избирательной комиссии, если увидели, что кто-то выносит из участка избирательные бюллетени. Незаполненный бланк впоследствии может быть использован в пользу одного из кандидатов.

Как зафиксировать нарушение

Если подкуп избирателей или незаконная агитация проходят вне помещения избирательной комиссии, вы можете заснять происходящее на фото или видео. Эти данные вы можете прикрепить к своему обращению в УМВД или предоставить в качестве доказательств при обращении в участковую избирательную комиссию.

На территории помещения для голосования фото- и видеосъемку могут вести с разрешения председателя избирательной комиссии представители СМИ и наблюдатели. Можно обратиться к ним. А можно заснять самому – главное, чтобы видео не нарушало право на тайное голосование и не мешало работе избирательной комиссии.

Кому сообщить о нарушениях

Сообщить о нарушениях можно председателю или членам избирательной комиссии, в правоохранительные органы. Также можно рассказать о выявленных нарушениях наблюдателям. При этом обязательно удостовериться, что ваше обращение будет зафиксировано в письменном виде.

Контакты отделов полиции:

Ленинский район: 226-71-71,

Первомайский район: 227-65-63,

Первореченский район: 240-38-65,

Фрунзенский район: 249-09-26,

Советский район: 232-05-26,

Отдел полиции № 6 (Океанский) 238-80-03.

Если вы хотите рассказать о нарушениях в день голосования, присылайте информацию, фото и видео на номер WhatsApp VL.ru +7 (924) 423-77-33 и адрес lenta@vl.ru. В сообщении обязательно нужно указать номер избирательного участка и время правонарушения. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта