В субботу, 15 сентября, на центральной площади Владивостока вновь будет работать ярмарка товаров от сельхозпроизводителей. Фермеры и пасечники из разных районов края снова привезли свою продукцию: овощи, фрукты, ягоды, мед, сушеные грибы и травы. Уже в пятницу, 14 сентября, продовольственный рынок посетили сотни горожан.
Ярмарка развернулась на территории центральной площади города. Среди рядов и палаток с товарами от местных производителей можно затеряться. Горожане присматриваются к фруктам и овощам, ягоде и дикоросам, интересуются, откуда урожай, сравнивают цены.
Фермеры тут же комментируют ценники: «Если дорого, то лучше купить на китайском рынке, но и качество там будет другое. Ничего хорошего дешево не продадут». Объясняют, почему такие дорогие домашние огурцы и помидоры – от 100 рублей и выше. Их в этом году к сентябрю дефицит, урожай пострадал от паводков. Помидоры от переизбытка воды полопались, рассада огурцов пропала. Ценники на овощи из парников выше, потому что технология выращивания требует больше затрат: на электроэнергию, полив.
«Самые первые завязи огурцов в этом году высушило – как раз выпала сильная жара на это время. Вторую часть рассады, из которой обычно вырастают огурцы к сентябрю, просто смыло. Сейчас продается то, что осталось. Ночи уже холодные, а огурец – единственный овощ, который растет по ночам, поэтому его нужно укрывать, чтобы хотя бы чуть-чуть врос. У нас это последние огурцы. Следующие будут еще дороже, потому что пойдут уже парниковые», – рассказывают фермеры из села Корниловка.
Молодые сельхозпроизводители из села Корниловка Анучинского района в этом деле уже давно, рассказать про технологию выращивания овощей могут много. Начинали с 1 гектара земли. Вспоминают, что, когда колхоз развалился, родители приобрели участок, потом появился второй, третий.
Фермеры из Михайловского района на ярмарку привезли зелень. За пучок лука по акции – 15 рублей. Тоже ссылаются на прошедшие тайфуны: часть урожая затопило, поэтому 50 грамм петрушки и укропа в этот раз стоят 30 рублей, раньше за 100 грамм просили меньше. Лук не сильно пострадал от воды, поэтому цена на него не поднялась.
Есть фермеры, которые специализируются только на выращивании арбузов и дынь. Говорят, что их в местных условиях нужно выращивать только рассадой и только под пленку, по-другому не получится. «В Приморье всегда примерно с 25 июля начинается сезон тайфунов – это называется муссонный климат. Поэтому дыня должна созревать до этого, если она попадает под дожди, она умирает. С арбузами чуть проще, для них главное – тепло, даже дожди не так страшны.
Хотя переувлажнение сказывается на качестве – на сахаристости. В этом году была холодная весна, эти арбузы пришлось сеять в начале июня, раньше нельзя было, обычно они сеются в мае. Потом пошла дикая жара, в тени было больше 40 градусов, а затем дожди, лишняя вода. Урожайность из-за этого ягода не потеряла, вырастала с некрупными язвочками. Такой арбуз съедобный, но уже не на продажу, потеряли в количестве примерно процентов 40», – рассказывает производитель.
Жители Хабаровска на ярмарке предлагают дикоросы, охотно рассказывают о товаре и его производителе: «У Сергея в Хабаровске 3 гектара, которые он приобрел по программе, занимается пчеловодством, имеет свою пасеку. Организовал сбор трав-дикоросов среди местных жителей, производит иван-чай. Участвует в ярмарках по всему региону, представлял товар в Москве на ярмарке "Дни дальнего Востока"». Уже сейчас и здесь много постоянных клиентов. Пакетик такого иван-чая (100 грамм) на ярмарке стоит 300 рублей. Продавец также рассказывает про целебные свойства дикой травы и технологию изготовления: «Иван-чай очень полезен, содержит больше витаминов, чем шиповник, много нужных организму веществ и элементов, устраняет усталость, стрессы, успокаивает нервную систему, используется против воспалений – как антисептик. Собрать его проще, чем приготовить. Процесс предполагает определенные процедуры и техническую базу – для того, чтобы получилась не сушеная трава, а именно чай, более концентрированный и насыщенный по вкусу».
На продовольственном рынке можно также приобрести молочную продукцию, рыбу, мясо и мясные изделия, мед.
ЦЕНЫ:
Сушеные грибы (100 г) – 500 руб. Дыня (1 кг) – 80 руб. Картофель (1 кг) – от 30 руб. Лук, петрушка (100 г) – 25 руб. Сельдерей (100 г) – 15 руб. Тыква (1 кг) - 50 руб. Капуста (1 кг) – 35 руб. Арбузы (1 кг) – от 20 руб. Виноград (1 кг) – от 200 руб. Груши, яблоки, сливы – от 150 руб. Лимонник (1 кг) – 250 руб. Помидоры (1 кг) – от 100 руб. Перец (1 кг) – от 50 руб. Огурцы (1 кг) – от 80 руб. Свекла (1 кг) – от 45 руб. |
Лук (1 кг) – от 20 руб. Кишмыш (1 кг) – 300-450 руб. Шишки (1 шт.) – 50 руб. Клюква (1 кг) – 400 руб. Брусника (1 кг) – 350 руб. Облепиха (1 кг) – 600 руб. Калина (1 кг) – 150 руб. Боярка (1 кг) – 350 руб. Чага (1 кг) – 500 руб. Шиповник (1 кг) – 150 руб. Мед (1 л) – от 500 руб. Творог (1 кг) – от 200 руб. Кета (1 кг) – 260 руб. Горбуша (1 кг) – от 110 руб. |
Загружаем комментарии...