Новости Владивосток

Первая в России Школа цифровой экономики открыта в ДВФУ (ФОТО)

В рамках Восточного экономического форума − 2018 президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф дал старт новому технологичному образовательному проекту.

Инновационная идея открытия первой в России Школы цифровой экономики стала возможна благодаря совместным усилиям крупнейшего банка страны и Дальневосточного федерального университета. Сбербанк выступил ключевым партнером одной из программ школы − «Искусственный интеллект и большие данные».

Уже в этом году в ДВФУ был произведен набор более 100 студентов по пяти магистерским программам «Искусственный интеллект и большие данные», «Технологии виртуальной и дополненной реальности», «Кибербезопасность», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», «Цифровое искусство». В основу работы со студентами будет заложена реализация высокотехнологичных проектов с крупнейшими IT-компаниями – лидерами рынка.

По словам ректора ДВФУ Никиты Анисимова, Дальний Восток активно развивается, и осуществление масштабных проектов требует новых профессиональных кадров, которые готовы к вызовам цифровой эпохи. Сбербанк как ключевой партнер ДВФУ в очередной раз привносит в образовательный процесс инновации. «Еще в прошлом году, совместно с Германом Грефом обсуждая методику обучения современных IT-специалистов, пришли к выводу, что новая школа должна формировать поколение, которое буквально чувствует будущее, видит, в каком направлении будут развиваться современные технологии», − заметил Никита Анисимов.

Первая лекция Школы цифровой экономики стала действительно эксклюзивной. «Спасибо, что поверили в школу и поступили в нее, выбрав свое новое предназначение», − выразил благодарность собравшимся магистрантам глава Сбербанка.

Сегодня Герман Греф, по его словам, выбрал авторитарный, а точнее, пока традиционный стиль лекционной презентации, выразив надежду, что постепенно занятия для студентов должны становиться не менее креативными, чем сами технологии, которые они вскоре освоят.

«"Диджитальная" эра, начало которой условно обозначают десятыми годами XXI века, ознаменовалась значительным ростом всевозможных данных. Но, как оказалось, мы лишь в начале экспоненциального пути. Даже выводы, которые мы можем извлечь из огромного массива информации, окружающей нас, радикально меняют представления о том, как мы должны жить, что делать. Глобальная подключенность не только людей, но и вещей к Всемирной сети − тренд сегодняшнего времени. Человек − наиболее предсказуемое существо, поэтому все наши стереотипы и привычки огромные базы данных видят уже сейчас, анализируя, например, как часто и какие фото мы размещаем в социальных сетях. Скорость и стоимость обработки данных сегодня беспрецедентно высока. Именно поэтому конфликт между экспоненциальным ростом технологий (возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины) и традиционным линейным развитием человека − те реалии, с которыми мировое сообщество столкнется в ближайшее время. Нас ожидает соединение человека с технологией. Тот, кто не сумеет соединиться, всегда будет в противоречии», − уверен Герман Греф.

Эксперты прогнозируют, что до 2030 года около 95% населения земли будет подключено к всемирной сети интернет. В этой связи надо понимать, что снижаются затраты на каналы связи, блоки памяти, явно ощущается переход эры информационной к «диджитальной», подразумевающей появление технологий обработки «сырых» данных.

Компаниям, которые стремятся выжить и вступить в конкурентную борьбу, необходимо отстраниться от линейного мышления, иначе их уход в небытие обеспечен. Так случилось с компанией Kodak, несмотря на то, что именно она была родоначальницей первых цифровых аппаратов.

Отвечая на вопрос из зала, должна ли Россия серьезно подойти к разработке собственных информационных продуктов и систем, Герман Греф выразил мнение, что сегодня все организации и государства должны повышать уровень своей компетенции, вкладывать в образование своих сотрудников и граждан и, соответственно, создание ими новых информационных систем. Таким образом развитые страны мира привлекают лучшие кадры, а инвесторы таких стран готовы инвестировать в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), связанные с новыми цифровыми технологиями. Россия в данной сфере занимает не последние позиции. Существование конкурентного поисковика «Яндекс» (подобная база данных и сервис существует лишь в четырех странах, в том числе в России) и социальных сетей, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам, дает уверенность в том, что цифровые технологии у нас будут развиваться. Вызов перед лидерами стран и корпораций действительно серьезен − огромный рост потока информации, скорость и сложность изменений при недостатке информации для принятия всех типов решений повышают роль цифровых технологий и обнажают проблему подготовки столь нужных кадров.

Президент Сбербанка рассказал собравшимся, что уже сегодня технологии AI (от англ. Artificial intelligence − искусственный интеллект) − являются данностью. На полях ВЭФ Управление развития компетенций по исследованию данных и Лаборатория робототехники ПАО «Сбербанк» представили совместный проект − робота-аватара, который является экспериментальным интерфейсом для искусственного интеллекта. Он повторяет по форме лицо человека, может «выражать» эмоции, принимать различные облики и двигать головой вслед за собеседником. Проект является частью исследования Сбербанка по поиску новых решений в области человеко-машинных интерфейсов и сценариев их использования. Робот представил стихотворения, созданные алгоритмами искусственного интеллекта, в стиле великих русских классиков − Александра Пушкина, Сергея Есенина, Федора Тютчева, Александра Блока и Владимира Маяковского.

С точки зрения Германа Грефа, AI – пока еще черный ящик, который будет совершенствоваться до тех пор, пока человеческий разум не сможет с ним тягаться. И это тоже неизбежный факт. Поэтому ключевой задачей является возможность использовать AI лишь во благо. Так, корпорация Google заявляет о том, что все продукты должны быть выпущены с опцией искусственного интеллекта. В Сбербанке также пытаются понять, чем может быть искусственный интеллект в контексте банковской работы. Столь серьезные сдвиги в цифровой экономике подчеркивают необходимость подготовки IT-специалистов современного уровня.

Первые студенты также оценили прорывные идеи руководителя крупнейшего банка страны. Магистрант первого курса направления «Искусственный интеллект и большие данные» Александр Лепетюха выбрал новую специальность не случайно. «Я не тот человек, который стал студентом ради диплома. Первое базовое образование было получено еще 10 лет назад по специальности "Прикладная математика в экономике". Поскольку сегодня я занимаюсь проектом по информатизации в коммерческой компании, обучение в ДВФУ в Школе цифровой экономики считаю вполне логичным шагом. Мир меняется, и ему надо соответствовать, получать знания в той среде, которая позволяет развиваться и совершенствоваться непрерывно», − выразил свое мнение собеседник.

Как отметил Герман Греф, в Сбербанке ценят в специалистах креатив, системность мышления и, разумеется, мастерство исполнения. Именно поэтому возлагают на Школу цифровой экономики большие надежды как на кузницу квалифицированных кадров.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта