Новости Владивосток

Дамбы, кадры и мосты: Владимир Путин обсудил проблемы Приморья с врио губернатора Андреем Тарасенко

Во вторник, 11 сентября, президент России Владимир Путин встретился во Владивостоке с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко. Руководитель региона рассказал о необходимости строительства дамб для защиты от наводнений, а также попросил помощи для приведения в порядок старых мостов. Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте президента России.

Глава государства сперва решил поговорить о трудно решаемых проблемах Приморья, но все же во время беседы затронул тему выборов: «Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем, или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке».

«Помощь нужна...»

Андрей Тарасенко рассказал президенту о последствиях паводков, вызванных обильными августовскими осадками. Сильно пострадали Уссурийский городской округ, Михайловский и Октябрьский районы. Также часть населенных пунктов Шкотовского, Ольгинского и Лазовского районов временно оказались отрезанными из-за размыва автомобильных проездов.

«Сейчас была активная циклоническая деятельность. С 21-го по 6-е очень много осадков выпало. 12 муниципальных образований, 299 жилых [строений], большой ущерб, ущерб по дорожной инфраструктуре – 720 миллионов. По людям: 7,5 тысячи человек пострадало, где-то 117 миллионов выплачиваем. 34 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий пропало. Это где-то 680 миллионов. Была комиссия, Юрий Петрович Трутнев организовал, сейчас поручения готовим во все министерства. Помощь нужна», – сказал Андрей Тарасенко.

«Предварительный ущерб – 720 миллионов рублей». Что значит «предварительный»? Это по чьим оценкам?» – поинтересовался Владимир Путин.

Андрей Тарасенко уточнил, что это оценка МЧС, а всего в Приморском крае пострадало 47 хозяйств. Услышав это, президент сказал: «Надо людям помочь».

Тарасенко показал Путину документацию для строительства четырех объектов инженерной защиты и объяснил, что проект подготовлен довольно быстро, потому что дамбу необходимо строить уже сейчас. Отметим, администрация края недавно сообщала, что в 2019 году в Уссурийске начнут строить дамбу.

Президент озвучил сумму, необходимую на строительство: «Но здесь гораздо больше – миллиард 690». Врио губернатора объяснил: «Деньги дает Министерство природы со мной в софинансировании. Я уже договорился, они помогут, потому что действительно дамба нужна. На 9,5 метра поднялась вода. Не было такого десять лет». Глава государства поручил Андрею Тарасенко передать ему обращение для правительства.

Между тем речь о защите от наводнений в Приморском крае ведется уже 10 лет. В 2009 году на встрече с первым заместителем начальника ГУ Министерства ГО и ЧС по Приморью Алексеем Губаревым тогдашний спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков отмечал, что если недостроенные объекты гидрозащиты в Уссурийске и Спасске не ввести в строй, край при первом же мощном тайфуне понесет огромный ущерб. Как ранее писал VL.ru, аукционы на проектирование гидротехнических сооружений проводились уже в течение нескольких лет, средства на проекты выделялись, однако строительство до сих пор так и не начиналось. В 2017-м были заключены три муниципальных контракта на строительство и реконструкцию дамб на общую сумму 26,4 миллиона рублей. Планировалось создать проекты для строительства в районах рек Раковка и Комаровка, около «Семи ветров» (район ул. Раздольной в Уссурийске) и около Солдатского озера. Однако все контракты были заключены до паводка в начале августа, поэтому изыскательные работы пришлось начинать заново, а сроки сдачи проектов сдвинулись.

Приморский мостопад

Еще одна проблема, которая связана с погодными условиями Приморья, – состояние мостов. В крае каждым летом в отдельных районах происходит «мостопад». После тайфуна «Гони» обрушилась переправа в Кроуновке, которую до сих пор строят, а временную размывает после каждого дождя. В следующем году ее судьбу повторили мосты в Новолитовске, Яконовке, Яковлевке. Также были повреждены мосты в Фокино, в Анучинском, Ольгинском, Дальнегорском, Кавалеровском и Чугуевском районах.

Андрей Тарасенко доложил Владимиру Путину, что в крае 1600 сооружений транспортной инфраструктуры, а их состояние описал коротко: «Беда полная».

«Все мосты – старые, их сносит. Край, получается, отрезан, целые поселения, целые города», – сказал глава региона. Глава государства ответил: «Старенькие совсем».

Тарасенко пояснил, что мостов много, а денег на приведение всех в порядок у краевых властей не хватит.

«Да. Я разговаривал с "Автодором", могут ли помочь. Потому что я не потяну. Я в год 12 мостов тяну. Но 428 – такое количество. Они говорят, будет поручение – у нас есть фонд, готовы подключиться», – сказал Андрей Тарасенко. Президент пообещал ознакомиться с этой проблемой.

Уход от дефицита и привлечение кадров

Эту тему врио губернатора описал в положительном ключе. По его словам, в плане экономики край начинает уходить от дефицита. «Примерно идем в ноль. Профицита нет, но пока я в ноль делаю», – отметил Андрей Тарасенко.

Президент России поинтересовался, поступает ли в регион тот объем помощи от государства, который был намечен на этот год. Тарасенко ответил, что все идет по плану, а также упомянул о необходимости привлечения новых медицинских кадров в регион.

«Я делаю кабинет, к примеру, рентгеновский (в сентябре во Владивостоке открылся онкодиспансер, который строили с переменным успехом с 2011 года. В него закупили оборудования на 750 млн рублей. – Прим. VL.ru), все нормально, но у меня нет врачей. У меня беда – 50 процентов врачей в больницах. Раньше было направление: люди из Питера ехали на Дальний Восток по распределению, потому что есть бюджетные места. Если бы такое сделали предложение, я здесь поддержу, все сделаю, подъемные дам и так далее. Но я не потяну, 1750 врачей мне надо на край. Сегодня медицинские институты готовят, но все расписано уже на семь лет вперед. Я нигде не могу достать. То есть если бы распределение было, ехали бы из Питера, из Москвы. Бесплатное же обучение, пять лет. Многие здесь, кто на Дальнем Востоке живет, прибывали по распределению и оставались», – сказал врио губернатора Приморского края.

Отметим, что в крае уже не первый год существует программа «Земский доктор», по которой врачам, выбравшим работу в селе, дают миллион рублей.

Также Владимир Путин и Андрей Тарасенко в ходе рабочей встречи затронули тему социальной сферы.

«"Надо сделать средний оклад врача или преподавателя 36 тысяч". Все это хорошо. Когда я начал разбираться, оклад – 13 тысяч. Путем набора дополнительных занятий получает потом 36. Но это не нормально, поэтому сейчас с 1 января по вашему указанию поднимаю полностью оклады, именно оклады, на 5–7 процентов», – сказал Андрей Тарасенко.

Стоит отметить, что после этой встречи Андрей Тарасенко написал на своих страницах в социальных сетях, что в Уссурийске появится дамба за 1,7 млрд рублей, а в Приморском крае отремонтируют 428 мостов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта