Новости Владивосток

Часть жителей Владивостока третий месяц остается без горячей воды (ПЕРЕКЛИЧКА)

Каждый год в начале мая в краевой столице начинается подготовка теплосетей к отопительному сезону – проводятся гидравлические испытания, плановые перекладки магистральных теплотрасс и срочные ремонты аварийных участков трубопроводов. Владивосток знаменит тем, что аварийный ремонт, который должен проводиться в кратчайшие сроки, затягивается до самой осени. VL.ru объявляет перекличку – расскажите редакции, как долго вам приходилось пользоваться водонагревателями и кипятильниками в этом году.

По плану гидравлические испытания проводятся в два этапа: после отопительного сезона и перед началом следующего. Затрагивают они поочередно разные районы города. Однако традиционно в результате испытаний обнаруживаются многочисленные порывы трубопровода, и весь ремонт затягивается на неопределенное время.

«Я живу на Кирова, 44, в семье у нас есть маленький ребенок. Горячую воду у нас отключили 12 июля, сначала обещали, что ее не будет две недели, но потом продлили отключение до 19 августа. Естественно, как у нас всегда бывает, в срок горячее водоснабжение так и не возобновили. Оказалось, что виной всему порыв трубы. Не понимаю, почему наши ремонтники так долго копаются?! В итоге горячую воду дали только 6 сентября. До этого, из-за того, что титан сломан, приходилось нагревать воду при помощи чайника или кипятильника, чтобы помыться. И так каждый год! Что за отношение к людям?!» – возмущается житель дома Семен.

Отметим, что за отключение горячей воды во Владивостоке отвечают сразу три структуры. Так, Дальневосточная генерирующая компания занимается магистральными сетями, МУПВ «ВПЭС» отвечает за внутриквартальные теплосети, а внутридомовые сети – зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Из-за устаревших и изношенных городских теплосетей каждый год вылезают новые «болячки», и специалистам приходится раз за разом латать повреждения, ведь заменить всю систему разом невозможно – это требует колоссальных средств. Однако зачастую горожане замечают, что сам ремонт продвигается крайне медленно, иногда на месте и вовсе не наблюдают рабочих.

«На Набережной, 16 воду отключили еще в первый этап весенне-летних гидравлических испытаний, в начале июня. После этого, естественно, через неделю не включили. Очень долго копали разрыв где-то на Батарейной. Кажется, специалисты ДГК. Но и после этого вода в кране не появилась. Оказалось, что у нас во дворе тоже произошел порыв. Из-за него без горячей воды оставались наш дом и еще три соседних. Почти месяц на месте не было видно ни одного рабочего. В итоге сотрудники ВПЭС приехали, раскопали все за один день, еще один день ремонтировали, а потом бросили яму на неделю из-за дождей. Все работы во дворе закончились 3 недели назад. Но даже когда ее закопали, вода так и не появилась. Причина – очередной порыв где-то у соседнего дома. Получается, что горячей воды мы не видели уже 3 месяца», – рассказывает житель дома Виктор.

Всего, по данным сервиса «Отключения воды и света на VL.ru», горячая вода во Владивостоке сейчас отсутствует в 732 домах. По около 60 адресам отключения тянутся с июня, а кое-где даже с мая – это часть Фрунзенского, Советского и Первореченского районов. Примечательно, но все существующие на данный момент длительные отключения связаны с порывом трассы горячего водоснабжения внутриквартальных сетей, за которые отвечает непосредственно МУВП «ВПЭС».

«Я живу на Вострецова, 8, и проблема у нас и всех прилегающих домов одна – ни у кого нет горячей воды. Нас стабильно отключают от горячей воды в июне и вплоть до конца августа. В этом году тоже все время продлевают, по последним данным, горячей воды не будет уже до 19 сентября, при том, что отключили 10 июня. То есть уже больше трех месяцев мы без воды. Срок подходит, они тут же переносят, причем продлевают ровно на 2 недели, как по закону должно быть. Я заметил, что каждый раз пишут разные дома – то ведутся ремонтные работы на Вострецова, 6, через две недели на Ильичева, 2. А на деле никаких работ там не было и нет. За все лето давали горячую воду на один день. Соседка звонила по всем указанным телефонам служб, где ей сказали, что вода горячая в доме, по их данным, есть с июля, а когда она стала возмущаться, стали перекидывать друг на друга и переводить по другим номерам. Еще можно было бы смириться на один месяц, но жить без горячей воды больше трех месяцев – это уже издевательство», – рассказывает житель дома Александр.

Отметим, что в соответствии с СанПиНом в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Однако на деле рекомендуемый срок ремонта зачастую продлевается в случае аварийных работ. Если этот срок превышен, потребитель имеет право на перерасчет. А на днях замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что через год нормативные сроки отключения горячей воды и вовсе сократят до трех дней – в некоторых городах в рамках эксперимента им уже удалось это сделать.

Как долго в вашем доме нет горячей воды? Присылайте информацию на номер WhatsApp Новостей VL.ru: +7 (924) 423-77-33 или на адрес: pereklichkavl@gmail.com.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта