Сотни парусов в Амурском заливе, от крохотных «Оптимистов» до величавых барков, порадовали Владивосток во вторник, 11 сентября. В рамках «СКФ Дальневосточная регата учебных парусных судов» толлшипы прошли парадом, а крейсерские яхты устроили гонки на виду у всего города.
Большие парусники по одному выходили из Золотого Рога с восьми часов утра и, неспешно поднимая паруса, направлялись в Амурский залив. Изумительным зрелищем наслаждались десятки зрителей на Токаревском маяке 11 сентября. Красавицы «Надежда» и «Паллада», аккуратный Kaiwo Maru, эффектный Bima Suci и храбрые Koreana и Ami приняли участие в «Параде парусов» в рамках «СКФ Дальневосточная регата учебных парусных судов» во Владивостоке.
К ним присоединились, кажется, почти все парусные суда города: 60 крейсерских яхт и 80 детских проводили зрелищные гонки вблизи Спортивной набережной, а вокруг толлшипов ходили большие и малые парусники самых разных классов и размеров. К полудню невозможно было найти хотя бы одну точку в заливе, где не было бы яхты или корабля.
В целях безопасности мореплавания проводить настоящую гонку учебных парусных судов не стали – фрегаты, барки и шхуны в течение нескольких часов курсировали по Амурскому заливу под всеми парусами, вызывая восторг у тысяч зрителей. Ведь красивейший и первый в своем роде парад толлшипов было видно из многих точек. Да и погода добавляла зрелищу красоты.
Символы Владивостока «Надежда» и «Паллада» подняли все 26 парусов и флаги расцвечивания. «Надежда» гордо несет герб страны на своих парусах. Вместе одинаковые и такие разные фрегаты представляют величественное зрелище.
На Bima Suci во время отшвартовки экипаж стоял на реях и бушприте. Впрочем, индонезийская команда вообще не покидала постов – подняв паруса, экипаж выстроился вдоль бортов и простоял так в течение всего парада. Отметим, что у Bima Suci за кормой еще и развевался гигантский флаг Индонезии.
Японское судно Kaiwo Maru не стало показываться во всей красе – экипаж барка поднял косые паруса, но от этого смотрелся не менее эффектно.
Вместе с большими парусниками парадом ходили и суда поменьше – корейская яхта Koreana с очень улыбчивым экипажем и серьезная команда японской деревянной шхуны Ami получили полное право на участие, пройдя вместе с фрегатами и барками весь путь от Йосу до Владивостока.
В крейсерских гонках парусных яхт, кроме приморских спортсменов, соревновались еще и участники FarEastCup-2018, международной регаты, проводимой Китаем. Напомним, шесть 40-футовых яхт пришли во Владивосток из Циндао – в этой гонке победу одержала команда «Семи футов».
В течение нескольких часов парад радовал жителей и гостей города, затем, около 15 часов, большие парусники отправились обратно в Золотой Рог. Только фрегат «Паллада» встал на рейде в бухте Аякс. Владивостокское парусное судно уже несколько лет неизменно украшает морскую площадку Восточного экономического форума.
Загружаем комментарии...