Новости Владивосток

Запуск офшорной зоны на Русском острове потребует много времени и вложений — эксперты

Несмотря на то, что решение о создании специального административного района на Русском острове уже принято, эксперты говорят, что до реального запуска еще далеко, и для него, как и для создания здесь финансового хаба, потребуются колоссальные финансовые вложения. При этом несовершенную нормативную базу предлагается дорабатывать на первых резидентах отечественных офшоров, одним из которых может стать компания Олега Дерипаски.

Создание международного суда общей юрисдикции, краудфандинговой площадки и работу филиалов иностранных банков в офшорной зоне на Русском острове обсудили представители российских министерств и ведомств в ходе сессии «Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке» на площадке ВЭФ во Владивостоке.

Ставка на Дерипаску

Предварительное решение о создании финансового центра и специального административного района (САР) на острове Русский, а значит, во Владивостоке, уже принято. Но до сиюминутного запуска проекта, судя по словам чиновников, еще далеко. Хотя, по словам заместителя генерального директора и главного редактора ИА ТАСС Максима Филимонова, холдинг Олега Дерипаски принял ряд корпоративных решений, который позволяет им начать процесс перехода из одной юрисдикции в другую. Вопрос в том, есть ли еще конкретные инвесторы и холдинги, которые также заинтересованы в САР.

Министр экономического развития РФ Дмитрий Орешкин отметил, что новый режим действительно заявлен, но еще не понятно, как он сможет работать, никакой практики перерегистрации компаний нет. Поэтому заинтересованность в специализированном административном районе проявляют в первую очередь те компании, которых агрессивно вынуждают это сделать, выталкивая из иностранных юрисдикций, в частности, компания Олега Дерипаски. Кстати, холдинг энергометаллургической группы EN+ действительно ведет работу в этом направлении.

«Первыми резидентами САР во Владивостоке на острове Русский могут оказаться те субъекты бизнеса, чей переход в иную юрисдикцию не связан с большими транзакционными издержками. В частности, с одной из них мы уже ведем работу. Сейчас важно получить практический опыт и первые факты перерегистрации, чтобы процесс стал более понятным и прозрачным. В дальнейшем мы поймем, как доработать нормативное регулирование, сделать взаимодействие более удобным», – заметил Дмитрий Орешкин.

Одновременно САР на острове Русский не может и не должен превратиться в «черную дыру»: как раз полный учет деятельности компаний, достоверная отчетность в налоговые органы и взаимодействие с Росфинмониторингом здесь будут предусмотрены в первую очередь. Поэтому возможные санкции от международных организаций, деятельность которых направлена на борьбу с офшорами, будут исключены на предварительном этапе. Ассоциации с Калмыкией, где подобная зона претерпела фиаско, и зарубежными юрисдикциями, занимающимися отмывкой капиталов, для САР на Русском не уместны, подчеркнул Дмитрий Орешкин.

Финансовый хаб и САР в одном флаконе

Перспективы создания финансового хаба на Русском острове в контексте свободного порта Владивосток также могут стать стимулом для инвестиций в экономику Дальнего Востока.

Замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков рассказал, что эта идея уже год обсуждается с участием Владимира Путина. Во многом эта инициатива продиктована необходимостью уменьшить разрыв между уровнем деловой активности на Дальнем Востоке и уровнем развития финансового рынка. Так, финансовая конкуренция в ДФО фактически ограничивается тремя крупнейшими госбанками. По уровню проникновения финансовых услуг (банковских, страховых) для компаний и физических лиц Дальний Восток в российских масштабах занимает последнее место. В то же время как зарубежным инвесторам нужен доступ к качественным финансовым услугам проектного консультирования, чего в ДФО просто нет.

«Мы очень плотно работали с ЦБ, понимая, что наша банковская система более чем консервативна. Совместно с Банком России мы смогли сформулировать целевую модель, что должно быть сделано на Дальнем Востоке, и доложили президенту. Сегодня эти пять ключевых позиций, способствующих созданию финансового центра во Владивостоке, содержатся в постановлении правительства. Первое – создание условий для открытия филиалов иностранных банков без права привлечения средств у российских граждан. Второе – создание мультивалютной краудфандинговой платформы, т. е. биржи цифровых финансовых активов. Третье – создание специализированного инвестиционного финансового суда на Дальнем Востоке. Четвертое – упрощение доступа инвесторов к небанковским инструментам финансирования. Пятое – создание в системе управления свободного порта Владивосток независимого финансового регулятора, который бы обеспечивал доступ резидентов в финансовый центр и вел надзор за их деятельностью», – отметил Александр Крутиков.

Суд для инвесторов

Кстати, концепция инвестиционного суда, который совмещает в себе функции уголовного, арбитражного и гражданского, уже есть. Фактически такой суд должен гарантировать права инвесторов и сохранность их средств. По словам Елены Авакян, исполнительного директора некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»), подобные органы уже действуют в ОАЭ, КНР. Так, в Китае уже год действует интернет-суд, благодаря электронному правосудию за этот период рассмотрено 20 тысяч дел. В России применительно для САР и финансового центра данный суд может быть укомплектован из профессионалов рынка, имеющих в первую очередь опыт ведения экономических дел. Работа в таком суде должна вестись на двух языках и предусматривать рассмотрение дел в рамках деятельности в ТОР, СПВ, САР и финансового центра.

В то же время, по мнению Дмитрия Орешкина, создание инвестиционного суда – вопрос далекой перспективы. Александр Крутиков, напротив, верит в данную идею и считает своей миссией донести ее необходимость до первых лиц государства. С его точки зрения, создание системы доверия инвесторов к стране лежит именно в этой плоскости.

На самом деле первые шаги уже сделаны. Филиал Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража уже открыт во Владивостоке, на Сахалине и на Камчатке. Представитель организации на ВЭФ Андрей Горленко уточнил, что уже сегодня для разрешения споров с участием международных компаний в России есть возможность привлекать арбитров из Гонконга и Сингапура.

Дело – за льготами

По словам Александра Крутикова, в первую очередь будут введены меры налоговой поддержки стимулирования для российских кредитных организаций, которые еще не ведут деятельность на Дальнем Востоке. Три года назад действие налоговых льгот в ТОР и СПВ для организаций финансового сектора было намеренно ограничено.

«Сегодня ситуация изменилась, и считаем, что банки, вновь заходящие на Дальний Восток, могут пользоваться льготами, которые имеют резиденты СПВ. Определенные послабления получат и банки, которые уже работают на Дальнем Востоке, но начинают здесь развивать новые виды бизнеса. Это решение правительство РФ уже поддержало. Специальные преференции мы предложим тем, кто занимается небанковскими услугами, а точнее, инвестиционными проектами. Интеграция норм ТОР и свободного порта, а также САР уже идет, и сейчас готовим пакет предложений по совершенствованию этих режимов, что обеспечит интеграцию этого нового экономического пространства на Дальнем Востоке. Скажу честно, будет очень непросто», – признался Александр Крутиков.

О конкретных временных рамках всех инициатив Министерства по развитию Дальнего Востока, по словам участников сессии, говорить сегодня сложно. Одновременно, как заметил замминистра, нормативно-правовые вопросы могут быть решены в течение полугода на уровне правительства, поскольку они не требуют изменения федеральных законов.

Иностранные банки подождут

Неожиданное послабление для иностранных банков, которым хотят дать возможность открывать свои филиалы во Владивостоке, сегодня еще под вопросом. Заместитель директора департамента стратегического финансового рынка Банка России Иван Семагин в своем выступлении отметил¸ что необходимо еще просчитать, насколько целесообразен их приход на Дальний Восток. Поскольку лимит на открытие дочерних структур иностранных банков в ДФО по-прежнему не выбран. По словам спикера ЦБ, чтобы просчитать эффективность всех предложенных мер, надо обратить внимание на более чем 100 индикаторов, в их числе и человеческий капитал. Весь вопрос в том, насколько Владивосток пригоден и привлекателен для международного бизнеса.

Хотя, по мнению Александра Крутикова, такой приход сможет создать конкурентную среду для российских банков, которые еще просчитывают возможность своей деятельности на Дальнем Востоке.

«Дальний Восток может стать площадкой для экономического эксперимента, в том числе и в контексте создания криптобиржи, поскольку ошибки, которые могут быть здесь допущены, не будут иметь определяющее влияние на экономику России в целом. Так, в КНР фактически ежегодно объявляются все новые территории для экономических экспериментов. Мы сделали ряд предложений ЦБ, решение за мегарегулятором», – отметил Александр Крутиков.

Подобные инициативы поддержали и китайские гости. Так, президент ОА АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» в России Гао Ян отметила, что появление филиала банка позволит расширить перечень услуг и финансирование для бизнеса. В то же время шаги по созданию финансового центра во Владивостоке должны быть сопряжены с открытием валютной биржи на Дальнем Востоке, а также особым графиком работы финансовой инфраструктуры без зависимости от часовых поясов.

Идея создания финансового хаба и свободного административного района потребует колоссальных финансовых вливаний. Как заметила руководитель глобальной практики EY из КНР Лолита Чоу, новые инвестиционные проекты требуют триллионы долларов. Если же Россия готова обеспечить соответствующей законодательной и технологической инфраструктурой зарубежных инвесторов, то в период с 2019 по 2040 г. китайские компании, в том числе из Гонконга, будут готовы вложить средства в российские инициативы. Лолита Чоу в то же время заметила, что Дальний Восток России не единственный в этом роде, хорошие позиции для финансовых хабов имеют Казахстан и другие страны Центральной Азии.

«Инвесторы – простые животные, ими руководит лишь два чувства – страх и жадность (за сохранность активов). Предлагаемые меры улучшат климат для компаний, которые привыкли оперировать своими акциями за рубежом, при условии размещения средств в дружественной юрисдикции. Пока на Дальнем Востоке нет качественной финансовой инфраструктуры и даже валютной биржи. Вряд ли, сделав гигантский прыжок, нам удастся превратиться в финансовый центр уровня Нью-Йорка, Лондона и Гонконга. Однако на Дальнем Востоке можно создать условия приятия многочисленных финансовых инструментов, в том числе через присутствие зарубежных филиалов банков и других зарубежных нефинансовых организаций», – такое мнение выразил Чекунков.

Запуск САР на Русском острове и финансового центра во Владивостоке потребует еще много усилий.

«Сегодня мы ждем очередных изменений в так называемое антиотмывочное законодательство, в Гражданский кодекс. Требуют дальнейшей проработки нюансы проектного финансирования, государственно-частного партнерства, создание исламского банкинга, а также доработки процедуры допуска на российский рынок иностранных финансовых и нефинансовых организаций. Необходимо учесть, что много инвестиций имеет и внутренний инвестор – о чем свидетельствуют средства на счетах физических лиц, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов. Должна быть создана система рейтинга для компаний, планирующих заниматься инвестированием. Мы готовы экспериментировать, но не в ущерб потребителям финансовых услуг», – сказал в заключение заместитель директора департамента стратегического финансового рынка Банка России Иван Семагин.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

15:29, 23 сентября 2018
Рубрика: Спорт
Приморские кикбоксеры завоевали пять медалей на первенстве мира
15:00, 23 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 24 сентября

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта