Новости Владивосток

Московским политтехнологам не мешало бы сначала изучить Приморье: социолог о причинах второго тура выборов губернатора

В политической среде Приморья никто особо не верил, что врио губернатора края не сможет победить на выборах 9 сентября. Тем более странным тогда казалось исследование консалтинговой фирмы «Эффективные социальные коммуникации», директор которой Николай Щербина с достаточной долей уверенности говорил в интервью VL.ru о том, что нас ждет второй тур голосования. Маловероятный, на первый взгляд, прогноз сбылся, и сейчас мы решили еще раз побеседовать с социологом. Теперь уже о ситуации перед 16 сентября.

− Я привык обращать внимание на факты, которые многие сочтут малозначительными и малоинформативными, − объясняет Николай Щербина. − У меня много друзей и знакомых, живущих на всей территории края. Они адекватно и объективно дают оценку процессов в своих районах. Так вот, за семь-восемь недель до дня голосования большинство из моих друзей говорили, что позиция Андрея Владимировича Тарасенко незыблема и непоколебима, что он однозначно победит в первом туре. Жители Приморья были готовы идти и голосовать именно за него. Картина кардинально изменилась за неделю до дня голосования. Я обзвонил друзей и с удивлением заметил негативную тенденцию: почти на каждой из территорий края происходила групповая динамика по отторжению Андрея Владимировича как кандидата в губернаторы Приморья. Это показалось странным − в сущности ведь не было агитационной кампании, направленной именно против него. Даже основной конкурент Андрей Ищенко очень аккуратно вел кампанию, прямых выпадов в адрес врио не допускал, не было с его стороны никакого серьезного информационного воздействия на электорат. Ну, была одна газета и буклеты, несколько роликов по телевизору за прошлый месяц − но это, очевидно, не могло привести к таким последствиям.

Более детальный анализ показал, что позиция Андрея Владимировича Тарасенко ослабла не из-за действий конкурентов, а из-за ошибок и промахов, допущенных собственным штабом. По моему мнению, недопустимой оплошностью стало позиционирование его как чиновника федерального уровня, который был отправлен Москвой для продвижения Приморья в Азиатско-Тихоокеанский регион.

− А что в этом не так?

− Пока не решены насущные и злободневные проблемы края, ни о каком продвижении речи быть не может. Краю нужен приземистый человек, который наведет порядок, выстроит вертикаль власти и заставит работать чиновников на местах. Тот, кто понимает насущные проблемы жителей, не стесняется засучить рукава. А глядя на некоторых высокопоставленных чиновников администрации края, невольно думаешь, что попал на последний модельный показ костюмов от Brioni и обуви от Lloyd. Нас приучили в крае, что у руководителя и управленца «всегда рабочая обувь». Этот стереотип пытался разрушить Владимир Миклушевский, в результате он и развалил Приморский край. Образ успешного чиновника вызывает у нас отторжение. Наш образ руководителя – это образ трудяги. Я не могу понять, почему команда Тарасенко пытается усиленно не замечать очевидные вещи: зачем надо было печатать многотысячные тиражи газет, плакатов, развешивать по всему краю баннеры с его изображением, ведь это только приводило к раздражению избирателей.

− Но после опубликованного интервью, кажется, штаб принял меры. Краевые чиновники даже в болотных сапогах по затоплениям ходили.

− Поймите, полумеры кандидату Тарасенко мало помогут, не произошло главного − он не стал своим для жителей края. В прошлый раз я отказался давать комментарии на вопрос социологического опроса: «Если бы выборы губернатора Приморского края состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов вы бы не проголосовали ни в коем случае?» Так вот, сейчас скажу: этот вопрос показал обратную зависимость и взаимосвязь между кандидатами, за которых вы голосуете и ни при каких обстоятельствах голосовать не будете. То есть те, кто голосовал за Андрейченко, Ищенко, Толмачеву и Козицкого, ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за Тарасенко. Голоса, показало исследование, отойдут человеку, который выйдет с ним во второй тур. Я думаю, что эта информация не является тайной для штаба врио.

− Крайизбирком уже заявил, что второй тур назначен на 16 сентября. Однако ЦИК придерживается мнения, что надо провести повторное голосование 23 сентября. Вообще есть разница?

− Вариант развития событий, при котором второй тур назначат на 16-е число, изначально был маловероятен по ряду причин: во-первых, это сложно сделать технически, надо соблюсти ряд требований и формальностей, на это Избирательной комиссии Приморского края потребуется время. Не забывайте, что в ряде районов края объявлен режим ЧС. А основной задачей для властей является снятие этого режима, а не скорейшее проведение второго тура голосования на пострадавших от наводнения территориях. Плюс Восточный экономический форум накладывает на жителей приморской столицы ряд ограничений ввиду принятых мер безопасности для участников форума. Во-вторых, у каждого избирательного штаба стоит задача легитимного избрания своего кандидата, а в данной ситуации легитимность может быть под вопросом. 

И главное: моим московским коллегам, прежде чем разворачивать избирательную кампанию на территории, не мешало бы изучить историю политической борьбы в Приморье. Они по привычке ведут себя как крестоносцы, несущие великое просвещение необразованным аборигенам − а по сути их супермодные и суперсовременные избирательные технологии применялись на территории края лет так 20 назад. Для нас это анахронизм. Прежде чем продвигать кандидата, не мешало бы изучить специфику электорального поведения. Один только факт из политической истории края: когда в далеком 1997 году за три дня до выборов мэра Владивостока судом был снят Виктор Иванович Черепков, власти тут же получили беспрецедентное протестное голосование − на выборах мэра большинство горожан голосовало против всех кандидатов, это прецедент всероссийского масштаба. Не учитывать данную особенность электората − большая ошибка.

− Но ведь во время Восточного экономического форума Андрею Тарасенко окажет поддержку первое лицо государства − Владимир Путин. Это повлияет на волеизъявление приморцев во втором туре и вопрос с ошибками команды будет снят?

− Я соглашусь, что такая поддержка может быть оказана Тарасенко, но это будет очень опрометчивый шаг. Дело в том, что сейчас нет точного и однозначного отношения к Владимиру Путину в обществе. Если судить по официальным службам мониторинга, за прошедший месяц рейтинги Путина, Медведева как главы правительства, самого правительства РФ, партии «Единая Россия» нисколько не упали, а, наоборот, даже выросли. И это после обращения Владимира Путина к гражданам России о необходимости повышения пенсионного возраста. Но стоит вам пообщаться со своими родными, близкими и знакомыми − да с людьми на улицах или в общественном транспорте поговорите, − и вы поймете, что рейтинги эти, мягко говоря, странные. На мой взгляд, жители России сейчас считают, что Владимир Владимирович предал их интересы, поддержав пенсионную реформу. И если бы он весной этого года заявил о повышении пенсионного возраста, вряд ли бы он набрал столь высокий процент на выборах президента. Так что поддержка Владимира Путина будет больше играть в минус, чем в плюс.

− Но согласитесь, на Восточном экономическом форуме будут заключены и подписаны контракты, соглашения от имени Приморского края, которые принесут многомиллионную прибыль. И это ли не аргумент голосовать за Андрея Владимировича во втором туре?

− Соглашения подписаны будут, но кому будет предназначена эта прибыль, крупному российскому бизнесу или простому жителю Приморья? Как это напрямую затронет жителей центральных районов Приморского края и не только? Им малоинтересен высокотехнологичный бизнес и мегапроекты. У них катастрофа, беда, почти месяц без перерыва шел дождь, у них огороды залило и картошка гниет. Это для них жизненно важная и насущная проблема. И это, кстати, является одним из тех факторов, почему была столь мала явка 9 сентября. Была солнечная погода на выходных, и люди бросились на спасение урожая, потому что надежда только на себя. Вы понимаете, в чем парадокс: многие еще не получили компенсацию за потери от тайфуна «Лайонрок» 2016 года, а на дворе − 2018-й. Я предполагаю, через две недели урожай будет убран. Эти люди, вероятно, примут участие в повторном голосовании на выборах губернатора Приморского края. Но вопрос − будут ли они голосовать за Тарасенко?

− Ну послушайте, глупо же отрицать тот факт, что развивать экономический потенциал Приморья жизненно важно.

− Как сказала кандидат в губернаторы Приморского края Юлия Толмачева, «забота о людях − важнее политики!» И вот я с ней полностью согласен − и как человек, и как профессионал. Я бы еще добавил: «и экономики тоже». Кто мы, жители Приморского края? Дополнительное бесплатное приложение к мегапроектам мирового уровня? Или те, ради кого все это делается? Поэтому-то лозунг Андрея Владимировича «Курс на развитие Приморья» и не получил широкого отклика у приморцев. Он узко сфокусированный и не годится для второго тура, а менять его нельзя. Он загнал Тарасенко в ловушку − вернее сказать, постарались сотрудники его штаба. А его оппонент Андрей Ищенко, как это ни странно, подошел ко второму туру вообще без лозунга. Это нонсенс – но факт. Теперь у Ищенко большое поле для маневра и надо грамотно сформулировать обращение к жителям Приморья.

− И что будет? Ищенко уступает Тарасенко почти вполовину.

− Все очень просто, сейчас, как и во время нашего первого интервью, я утверждаю, что реальный рейтинг кандидата Тарасенко − в пределах 30%. Те проценты, которые мы видим сверх этого значения в итоговом протоколе голосования, − это консолидированные голоса с тех территорий, где партия «Единая Россия» боролась за места депутатов на выборах в муниципальные думы. И если посмотреть на карту выборов, вы увидите: на территориях, где побеждали кандидаты от «Единой России», побеждал и Андрей Тарасенко. Плюс территории, которые считаются «вотчинами» отдельных партийных функционеров и депутатов от партии «Единая Россия». На них мы видим «потрясающие успехи» Андрея Владимировича, если вы посмотрите на итоговую таблицу, то увидите, что встречаются участки, на которых Тарасенко опережает Ищенко на порядок! Да, именно в 10 раз. Такого при кривой нормального распределения по данным не бывает. Картина по всей территории держится одинаково, существует люфт − плюс-минус 5%. Здесь налицо перекос. Чем он был вызван − вот предмет для анализа. Если верить свидетельствам наблюдателей, происходили перекосы в процедуре голосования и подсчете голосов. Хотя надо отдать должное − выборы 9 сентября прошли на достаточно высоком уровне. Резюмирую: при явке более 40% реальный процент, на который может рассчитывать Тарасенко Андрей Владимирович, – 40-45% голосующих жителей края.

Как и в прошлый раз, VL.ru напоминает, что все сказанное экспертом является его личным мнением и может не совпадать с мнением редакции, кандидатов в губернаторы и их штабов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта